Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Нужно ли пенсионерам платить земельный налог?

Вопрос про льготы на налоги физических лиц. У меня есть собственный земельный участок. Он находится в моей собственности уже много десятилетий. Земельный участок имеет сельскохозяйственное назначение. Я как порядочная гражданка своей страны раз в год уплачиваю земельный налог за свой земельный участок. Пять лет назад вышла на пенсию, когда достигла 55-го возраста. Эти пять лет продолжала уплачивать земельный налог. И вот недавно узнаю, пенсионеры не платят налог на имущество. А мои платежи налоговая инспекция продолжает исправно принимать. Действительно ли мне уже не надо платить земельный налог? Что относится к налоговым льготам для пенсионеров? Если это так, могу ли я вернуть деньги, которые заплатила, будучи уже на пенсии? Уплачивается ли земельный налог пенсионерами? Кто освобождается от земельного налога?

03 Июля 2012, 12:52, вопрос №10954 Пользователь, г. Мурманск
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Этот вопрос регулируется главой 31 «Земельный налог» Налогового кодекса Российской Федерации. Льготы предоставляются только следующим категориям граждан:

    • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеров ордена Славы;
    • физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки вследствие чрезвычайных обстоятельств: катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
    • инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лица, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 г. без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;
    • ветераны и инвалиды ВОВ, а также боевых действий;
    • инвалиды с детства;
    • физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

    Как видите, пенсионеров среди них нет. Давно, еще в 90-х годах такая льгота по уплате налога на землю существовала, но потом она была отменена. Но зато пенсионеры освобождены от налога на имущество (дома, квартиры) физических лиц .

    Возможно, в вашем регионе имеются какие то дополнительные льготы, установленные органами местного самоуправления. Это можно уточнить в налоговом органе по месту нахождения земельного участка

    Всего Вам хорошего.

    03 Июля 2012, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Пенсионеры освобождены от налога на имущество физических лиц.

    Однако налог на землю для пенсионеров законом предусмотрен.

    Согласно ст.388 Налогового кодекса (НК РФ)налогоплательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения.

    Обязанность по уплате земельного налога возникает после регистрации перехода права на земельный участок.

    Согласно ст. 389 НК РФ объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования на территории которого введен налог.

    Предоставить льготу по уплате земельного налога пенсионерам могут местные региональные органы.

    Обратитесь в орган местного управления и узнайте есть льгота на такой налог, после чего оформите льготу и вместе с документами (пенсионное удостоверение, паспорт и др. справки) обратитесь в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, для оформления льготы.

    03 Июля 2012, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    На основании п. 2 ст. 387 НК РФ устанавливая земельный налог, представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) определяют налоговые ставки в пределах, установленных настоящей главой, порядок и сроки уплаты налога.
    При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
    Согласно Решения СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА МУРМАНСКА от 7 ноября2005 г. N 13-159 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД МУРМАНСК":

    Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков:

    1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

    2) инвалидов, имеющихIгруппу инвалидности, а также лиц, имеющих II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года;

    3) инвалидов с детства;

    4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

    5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года № 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

    6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

    7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

    Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, установленную выше, производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.

    К сожалению льгота на земельный налог для пенсионеров на территории муниципального образования город Мурманск в данном Решении не предусмотрена.

    03 Июля 2012, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пудов Павел Игоревич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго дня!

    Для физических лиц Налоговым кодексом, льготы установлены в виде не облагаемой земельным налогом суммы в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика льготной категории. Согласно статье 391 Налогового кодекса, указанной льготой могут воспользоваться:
    - Герои Советского Союза,
    - Герои Российской Федерации,
    - полные кавалеры ордена Славы,
    - инвалиды, имеющие 3-ю степень ограничения способности к трудовой деятельности,
    - лица, которые имеют 1-ю и 2-ю группы инвалидности, установленные до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности,
    - инвалиды с детства,
    - ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий,
    - физические лица, подвергшиеся воздействию радиации.

    Если Ваш статус не относится ни к одной из данных категорий, то, увы, платить придется наравне со всеми.
    Успехов!

    03 Июля 2012, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    На основании ст. 387 гл. 31 "Земельный налог" Налогового кодекса РФ земельный налог устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

    Налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 Кодекса).

    Статьей 395 Кодекса определен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога. Такие категории налогоплательщиков, как пенсионеры, ветераны труда и инвалиды, в данный перечень не включены.

    При этом на основании п. 2 ст. 387 Кодекса представительным органам муниципальных образований предоставлено право самостоятельно устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков. Учитывая изложенное, решение вопроса о льготном налогообложении земельным налогом пенсионеров, ветеранов труда и инвалидов относится к компетенции представительного органа муниципального образования, на территории которого располагается земельный участок.

    Источник: Письмо Минфина РФ от 21 февраля 2011 г. N 03-05-06-02/13

    --------------------

    Льготы для пенсионеров по уплате земельного налога по муниципальным образованиям Мурманской области можете посмотреть здесь: http://to51.rosreestr.ru/kadastr/cadastral_estimation/zem_nalog/2365445

    Например, освобождены от уплаты земельного налога пенсионеры в отношении земельных участков, предоставленных им для различных целей, расположенных в п. Мурмаши, г. Кандалакша...

    -------------------

    А лучше всего обратитесь в налоговую инспекцию для получения точной информации в отношении Вашего земельного участка.

    03 Июля 2012, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    Земельный налог является местным. Освобождение от уплаты может быть установлено решением муниципального образования.

    В Муниципальном образовании город Мурманск Решением Совета депутатов города Мурманска от 07.11.2005 N 13-159 (ред. от 01.04.2011 действует в настоящее время) "Об установлении земельного налога на территории муниципального образования город Мурманск" освождены от налогообложения дополнительно к налоговым льготам, установленным статьей 395 части второй Налогового кодекса Российской Федерации следующие категории налогоплательщиков:

    - Органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления, финансируемые за счет средств областного или местного бюджетов соответственно, - в отношении земельных участков, предоставленных для обеспечения их деятельности.;
    - Учреждения, созданные для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, финансируемых за счет областного и местного бюджета соответственно, - в отношении земельных участков, предоставленных для обеспечения их деятельности.;
    - Учреждения здравоохранения, финансируемые из бюджетов всех уровней, а также из фонда обязательного медицинского страхования, учреждения искусства, кинематографии, образования, культуры, физической культуры и спорта, социального обслуживания, финансируемые за счет средств областного и местного бюджетов, - в отношении земельных участков, предоставленных для обеспечения их деятельности.;
    - Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны (введено решением Совета депутатов города Мурманска от 01.04.2011 N 35-433).

    Что касается уплаты земельного налога гражданами, то согласно пп.5.4 вышеуказанного решения №13-159 налогоплательщики - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают на основании налогового уведомления налог в срок не позднее 10 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом .

    Т.е. пенсионеры, не являющиеся ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны, уплачивают земельный налог в г. Мурманск.

    Вот ссылка с сайта Управления ФНС России по Мурманской обл. http://www.r51.nalog.ru/fl/fl_zemelnii/3800314/ (внизу страницы ссылка с информацией по ставкам и дополнительным льготам по земельному налогу в Мурманской обл. на 2011 год http://www.r51.nalog.ru/html/sites/www.r51.nalog.ru/Земля%202011.doc На сайте используется Решение совета депутатов №13-159 в недействующей редакции).

    Про освобождение от уплаты земельного налога в 2012г. в других районах Мурманской области в 2012 году можно узнать в местных налоговых органах.

    03 Июля 2012, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Если Вы не подходите ни под одну категорию указанную в налоговом кодексе, то налог обязаны уплачивать в полном объёме. С уважением.

    СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА МУРМАНСКА

    XIII ЗАСЕДАНИЕ ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА 27 ОКТЯБРЯ 2005 ГОДА

    РЕШЕНИЕ

    от 7 ноября 2005 г. N 13-159

    ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА НА ТЕРРИТОРИИ

    МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД МУРМАНСК

    (в ред. решений Совета депутатов города Мурманска

    от 30.12.2005 N 16-193, от 07.02.2006 N 17-208,

    от 31.05.2006 N 23-274, от 29.09.2006 N 24-291,

    от 29.04.2008 N 49-607, от 24.06.2008 N 51-634,

    от 17.11.2008 N 55-695)

    6. Освободить от налогообложения дополнительно к налоговым льготам, установленным статьей 395 части второй Налогового кодекса Российской Федерации следующие категории налогоплательщиков:

    -7. Налогоплательщики, имеющие право на уменьшение налоговой базы в соответствии с пунктом 5 статьи 391 части второй Налогового кодекса, предоставляют документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы в Инспекцию Федеральной налоговой службы России по городу Мурманску в следующие сроки5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";:

    03 Июля 2012, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats