468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Предоставление двойного налогового вычета, если с отцом ребенка в браке не состою

Я с отцом ребенка в браке не состою, но есть свидетельство об установлении отцовства, имею ли я право на предоставление двойного налогового вычета, и какие документы я обязана предоставить работодателю?

11 Января 2016, 13:55, вопрос №1094795 Маргарита, г. Саратов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Альфия
277
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Существуют многочисленные разъяснения Минфина РФ по вашей ситуации, но общим являются следующие выводы.

Согласно абз. 13 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.
Для целей применения пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса понятие «единственный родитель», в частности, может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено. В этом случае сведения об отце ребенка в справку о рождении ребенка по форме N 25, утвержденную Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 N 1274 «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния», вносятся на основании заявления матери.
В таких случаях мать ребенка может получать удвоенный налоговый вычет, предоставление которого прекращается с месяца, следующего за месяцем установления в соответствии с действующим законодательством отцовства ребенка или наступления иных оснований, предусмотренных пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса.

В вашей ситуации отцовство ребенка юридически установлено, существует свидетельство об установлении отцовства, поэтому на удвоенный налоговый вычет вы права не имеете.

Но отец ребенка может отказаться от своего налогового вычета на ребенка в вашу пользу. Это делается по договоренности между родителями и оформляется заявлением одного из них об отказе от получения вычета. Соответственно, родитель, в пользу которого произошел отказ, может претендовать на вычет в двойном размере (абз. 16 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

11 Января 2016, 23:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут