196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как забрать младшего брата у матери-алкоголички?

Здравствуйте. Мне 23 года. Брату 3 года. Живем втром с матерью, но мама с маленьким братом живет отдельно так как я нахожусь у бабушки с дедушкой, чтобы ближе ездить на работу. Мама уже довольно таки долго пьет, уже пробовали лечить, не помогло. Как мне можно оформить опекунство над 3-х летним братом или что можно сделать чтобы забрать брата у нее?

11 Января 2016, 11:14, вопрос №1094482
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юлия
135
ответов
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Артур!

В первую очередь Вам нужно обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства ребёнка с заявлением о постановке ребенка на учёт, в качестве оставшегося без попечения родителей (ст. 121 СК РФ).

Для признания ребенка оставшимся без попечения родителей должно иметь место хотя бы одно из условий, предусмотренных в п. 1 ст. 121 СК РФ, в частности, алкоголизм родителей.

В соответствии со ст. 146 СК РФ опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):
  • лица, лишенные родительских прав;
  • лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;
  • лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
  • лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
  • лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.

При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

Подавайте заявление об установлении опекунства в орган опеки и попечительства. и представляйте документы, свидетельствующие об отсутствии оснований для отказа в опекунстве-ст. 146 СК РФ.

11 Января 2016, 15:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут