Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Специалист без лицензии и оформления в медицинском учреждении, кто отвечает за него по закону?

Если частный медицинский центр или салон взял на работу человека без лицензии специалиста(например, косметолога, массажистку или другого специалиста, работающего с телом), но не оформил его/ее в штат официально, то есть без трудового договора и т.д., на кого падает ответственность, если при проверке выявили отсутствие нормативных документов, или часть их, дающих проводить подобную деятельность и то что работник не устроен официально в штат?Какие меры в данном случае предпринимают органы при таком выявлении специалистов с оформлением и без оформления по ТК РФ?

И как это происходит в России и в других странах на практике, есть-ли подобные случаи, примеры из СМИ?Или же вся вина падает на самого сотрудника, хотя он не должен в этом разбираться сам?

  • f1861a3c4e8c189d2b544f863cf842df[1].jpg
24 Июня 2013, 20:53, вопрос №109432 Владислав
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    1) Работник, сообщивший работодателю при приеме на работу ложные сведения (а равно не представивший документы, дающие ему право занимать определенную должность), может быть уволен за это по соответствующему основанию.

    2) Трудовой договор считается заключенным и без оформления его в письменном виде, с момента фактического допущения работника к исполнению должностных обязанностей.

    3) Ответственность может наступить в том случае, если некому клиенту будут оказаны медицинские услуги ненадлежащего качества лицом, которое работает у работодателя, не имея разрешительных документов, и данный клиент обратиться за защитой своих прав в любой контрольный орган

    24 Июня 2013, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте Владислав! 

    за такую деятельность предусмотрена ответственность вплоть до уголовной...

    Статья 171 УК РФ. Незаконное предпринимательство

    Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

    если же извлечение дохода в крупном размере доказано не будет, то возможно привлечение к административной ответственности:

    ч.2 ст. 14.1. КоАП РФ:

    осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.


    24 Июня 2013, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    услуги по косметологии и медицинскому массажу входят в Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, утвержденный  Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291. доказать непричастность медицинского центра к такому работнику будет очень сложно, т.к. возможна фиксация нарушения и с применением видеозаписи, аудиозаписи, и т.п. и как следствие таких нарушений лишить лицензии на медицинскую деятельность могут и сам медицинский центр. и отсутствие трудового договора с такими специалистами вас не спасет.

    24 Июня 2013, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Хотелось бы дополнить ответы коллег тем, что не только по 14.1 КоАП РФ может быть административная ответственность центра, но и по ряду других составов:

     осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) (ч. 1 ст. 19.20);
    осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) (ч. 2 ст. 19.20)

    24 Июня 2013, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

      Услуги по медицинскому
    массажу и косметологии попадают под обязательное лицензирование данных  услуг есть  ПЕРЕЧЕНЬРАБОТ
    (УСЛУГ), СОСТАВЛЯЮЩИХ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ(в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2013
    N 9)
    Работы (услуги) по: медицинскому массажу + Согласно ПРИКАЗАот 11 марта 2013 г. N 121н услуги по косметологии относятся к лицензируемому виду деятельности раздела  4) при оказании первичной специализированноймедико-санитарной помощи в амбулаторных условиях;

    Согласно положенияо лицензировании 4. Лицензионными
    требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности (далее -лицензия), являются:д) наличие заключивших с соискателем лицензии трудовыедоговоры работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или)дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ(услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистовс медицинским образованием);если при
    проверке выявили отсутствие нормативных документов, или часть их, дающих проводить подобную деятельность?

    За такое нарушение установлена административная  ответственность согласно  ст. Коап РФ  14,1., ч.2.,3

    Какие меры в данном случае предпринимают органы при таком выявлении специалистов с оформлением и без оформления по ТК РФ?- Проверяющие органы накажут медцентр в котором выявят  нарушения. Юридическую ответственность в данном случае будет нести сам центр где выявлено нарушение и его должностные лица. Оформление сотрудника в штат по данному виду деятельности обязательно. Лицензию на медицинский массаж и услуги по косметологии должна иметь организация оказывающая услугу, а не физическое лицо привлекаемое для данной трудовой функции. Если захотят то проверяющие могут сообщить впрокуратуру что центр нарушает трудовое законодательство и не оформляет сотрудников по тк рф и к выше указанным статьям  за это  могут оштрафовать медцентр сотрудники прокуратуры по ст… 5.27 КоАП РФ. Переложить административную ответственность на неоформленных сотрудников не получится.

    Статья 5.27. КоАП РФ
    Нарушение законодательства о труде и об охране труда

    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -влечетналожение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячидо пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельностьбез образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублейили административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    24 Июня 2013, 23:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В Вашем случае на самом деле такого специалиста лучше либо уволить до даты, когда возникли основания к проверке или факт некачественного оказания услуг, либо попросить предоставить его немедленно документы, дающие право заниматься рассматриваемой деятельностью

    Работник как минимум должен представить медицинскую книжку и дипломы фельдшера и массажиста.

    25 Июня 2013, 00:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats