Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Строительство ИЖД на арендованной земле

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, можно ли начинать строительство дома на арендованной у государства земли под ижд, без справки о разрешении на строительство? Чем это чревато?

24 Июня 2013, 20:24, вопрос №109410 Юлия, г. Новосибирск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте Юлия! ваше намерение будет иметь очень неблагоприятные последствия. поскольку дом, возведенный без соответствующего разрешения на строительство, будет являться самовольной постройкой. 

    а согласно ст.222 ГК РФ 

    Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. 

    признание права собственности на самовольную постройку, возведенную на арендованном земельном участке, законом не предусмотрено. поэтому вам грозит снос дома.
    24 Июня 2013, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    По общему правилу требуется разрешение на строительство (статья 51 ГрК РФ).

    Разрешение на строительство ИЖД не требуется в том числе в случае, установленном пунктом 5 части 17 статьи 51 ГрК РФ.

    Следовательно, на основании федерального закона № 93-ФЗ от 30.06.2006 года, до 01 марта 2015 года жилой дом, построенный на ЗУ, предоставленном для ИЖС, можно будет построить и зарегистрировать в Росреестре без разрешения на строительство.

    24 Июня 2013, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В Вашем случае следует учитывать следующее:

    1) Участок у Вас в аренде, и договором аренды может быть предусмотрена обязанность арендатора до определенного момента получить разрешение на строительство, совершить иные формальности, сдать построенный объект госкомиссии и т.д. Нарушение указанных пунктов договора аренды может влечь его расторжение.

    2) Вышеуказанным законом закреплено право зарегистрировать построенный объект без разрешительной документации, однако не прописано, как арендодатель и его органы земельного контроля будут реагировать на начавшийся процесс строительства, ввиду того, что функции таких контрольных органов закреплены без учета норм федерального закона № 93-ФЗ.

    Словом, чем быстрее Вы построите дом и зарегистрируете его в Росреестре, тем лучше.

    В любом случае, чтобы не навлечь реакцию арендодателя, внимательно читайте договор аренды земельного участка и соблюдайте его положения.

    24 Июня 2013, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Разрешение на строительство ИЖД не требуется в том числе в случае, установленном пунктом 5 части 17 статьи 51 ГрК РФ.

    пункт 5 ч.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ, на который сослался Иванов Д., гласит, что 

    в иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.


    не знаю как в г.Новосибирске, а в г.Ставрополе утвержден даже порядок подготовки и выдачи таких разрешений, с перечнем документов… думаю, аналогичный в г.Новосибирске также существует

    24 Июня 2013, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Юлия!

    Полностью поддерживаю коллегу Дегтяреву в части необходимости получения разрешения на строительство капитального здания. Без наличия такого разрешения Росрегистрация не вправе регистрировать объект строительства. Кроме этого, к заявлению о регистрации объекта необходимо приложить договор аренды земельного участка. Если в этом договоре нет согласия собственника о возможном строительстве ИЖД, то госрегисрации быть не может.

    24 Июня 2013, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Речь в моих ответах не идет о законодательных актах субъектов.

    Для верного взаимосвязанного толкования норм различных НПА одного — федерального — уровня, следует заметить: 

    Как то установлено статьей 3 ГрК РФ, «Законодательство о градостроительной деятельности
    1. Законодательство о градостроительной деятельности состоит из настоящего Кодекса, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.».

    Поэтому, исходя из положения, закрепленного в пункте 5 части 17 статьи 51 ГрК РФ, как то указано в первом ответе (которое следует толковать расширительно в части НПА регулирования на основании вышеприведенной статьи 3 его же, ГрК РФ), — нормы федерального закона № 93-ФЗ образуют данное исключение.

    Исходить следует также из смысла «дачной амнистии»: право зарегистрировать построенный ИЖД и, соответственно, приобрести в отношении него права собственника (в обычном, общем порядке) связано с обязанностью застройщика представить в Росреестр разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, которое, в свою очередь, не может быть получено без получения и исполнения разрешения на строительство.

    Следовательно, определяя статьей 25.3 федерального закона № 122-ФЗ (пункт 9 статьи 3 федерального закона № 93-ФЗ) особый порядок, закрытый перечень документов, необходимых для государственной регистрации законченных строительством объектов, законодатель и определил дополнительный, иной случай, когда получение разрешения на строительство не требуется.

    24 Июня 2013, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    Речь в моих ответах не идет о законодательных актах субъектов.

    п.9 ст.51 Градостроительного кодекса РФ:

    В целях строительства, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 — 6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр. Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы следующие документы:

    1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

    2) градостроительный план земельного участка;

    3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.


    25 Июня 2013, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats