Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Земельный участок за наличные

Добрый день! С супругом собираемся приобрести земельный участок для дачного строительства, но владелец - индивидуальный предприниматель, предлагает оплатить наличными полностью всю сумму, якобы, чтоб не платить большие налоги. Подскажите, какие документы, кроме договора, мне должны предоставить?

03 Июля 2012, 09:49, вопрос №10938 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 622 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ирина!

    Вам необходимо запросить у Продавца: Свидетельство о праве собственности, Кадастровый паспорт земельного участка, свежую Выписку из ЕГРП. На основании этих документов можно будет сделать правовое заключение о безопасности сделки.

    В случае, если документы Продавца оформлены надлежащим образом, Вы можете совершить покупку за наличный расчет.

    Смогу оказать услугу по составлению Договора купли продажи в соответсвии с законодательством, расписки о получении ден. средств, а также провести правовую экспертизу представленных Вам документов и проконсультировать по всем вопросам, связанным с заключением сделки.

    С уважением Ф. Тамара

    03 Июля 2012, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Ирина! Имеется Указание ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. N 1843-У, согласно которому расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей. Однако это указание, я полагаю, на ваш случай не распространяется. Во-первых, это исключено, если вы с супругом не действуете от имени юридического лица либо в качестве ИП. Во-вторых, даже если вы зарегистрированы в качестве ИП, то сама сделка для вас не связана с осуществлением предпринимательской деятельности, а носит бытовой характер.Не взирая на это, ваш контрагент может предложить вам указать в договоре сумму ниже 100 тысяч рублей. Что влечёт для обеих сторон вполне очевидные риски.

    03 Июля 2012, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats