Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Апелляция в уголовном процессе спустя 4 года после закрытия дела?

Добрый день! Про возможность апелляции в уголовном процессе спустя время. У меня следующая ситуация: в мае 2009 года на меня завели уголовное дело по ст.159 «Мошенничество». Связано это было с тем, что до 2008(т.е. до совершенолетия) года я получала пенсию по потери кормильца (в 2003 году умер мой отец). Так получилось, что по ошибки Пенсионного фонда, они мне переплатили 2450 рублей. После этого ПФ присылал мне два раза письмо, чтобы я вернула им эти деньги, но так как на тот момент наше с мамой финансовое положение было очень тяжелым (я училась, а мам уже была пенсионером и не работала), я не смола оплатить эту сумму. В 2009 году пришла повестка к следователю. Прийдя в УВД в назначенный срок, следователь у меня спросил, почему я не платила, записал мои показания и в конце спросил:«Признаете ли вы свою вину? Вы согласны с тем, что должны вернуть деньги в Пенсионный фонд?» — на что я ответила «да». Тогда он мне дал лист с моими показаниями и сказал: «Подписывайте!» Я подписала. Но мне и в голову не пришло, что я подписываю документ, где признаю свою вину в совершении мошенничества. Хочу отметить, что адвоката мне никто не предоставил и мои права не объяснил. Потом в течении трёх дней я оплатила эти деньги и попросила, чтобы сотрудник ПФ забрал заявление, но он отказался это делать. На суде мне уже стало понятно, что я подписывая тот документ признала вину в мошенничестве. Да, кстати, адвоката мне предоставили только на суде. В итоге, дело закрыли по деятельному раскаянию. Сейчас прошло четыре года, я хочу устроится на работу в одну из силовых структур, но боюсь, что из-за этого случая меня туда не примут. Я считаю, что следователь нарушил процессуально-уголовный кодекс, а также ввёл меня в заблуждение, пытаясь получить признательные показания. Я не принимаю того решения, что я совершила мошенничество. Да, я должна была вернуть эти деньги — я их вернула, несмотря на трудное финансовое положение. Но то, что ПФ сам совершил ошибку, надо признать. Вопрос: Могу ли я подать апелляцию или кассационную жалобу спустя 4 года после закрытия дела, чтобы с меня сняли это клеймо и реабилитировали? (чтобы в справке не стояло «привлекался в 2009 году по ст.159») Очень прошу ответь как можно скорее. Заранее огромное спасибо.

27 Июня 2013, 14:59, вопрос №109086 Мария, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 661 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Коновалова Надежда

    Добрый день!

    А разве переплата пенсии подпадает под мошенничество? Какое уголовное дело, на основании чего и как его вообще могли возбудить?

    Вам лучше обратиться в следственный комитет и прокуратуру с жалобой на действия следователя.

    Сделайте запрос на ознакомление с материалами уголовного дела, оно находится в архиве суда, все сфотографируйте и бегом к грамотному юристу для составления всех жалоб.

    27 Июня 2013, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коновалова Надежда

    Кассационная жалоба по уголовному делу  и представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут  быть поданы сторонами в кассационном порядке в течение 10 суток со дня  провозглашения приговора.


    В случае пропуска срока обжалования по  уважительной причине лица, имеющие право подать кассационную  жалобу по  уголовному делу, могут ходатайствовать перед судом, постановившим  приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении  пропущенного срока. Ходатайство о восстановлении срока рассматривается в судебном заседании судьей, председательствовавшим в судебном  разбирательстве уголовного дела. 
    Постановление судьи об отказе в  восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий  суд.


    27 Июня 2013, 17:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Надежда, Пенсионный фонд написал на меня заявление в милицию после того, как я не вернула их переплату (они мне два раза писали письма), т.к. не было возможности. Я тоже считаю, в чём я виновата? Они сами мне переплатили. Я бы так и так вернула бы им эти деньги, но тем не менее заявление было подано. А дознаватель сказал, что, если я подпишу свои показания, то он позвонит в ПФ и они заберут это заявление. Хотя я вот читаю само определение слова "мошенничество": Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием." - и не понимаю, каким образом это относится ко мне? Я что, мысленно приказала ПФ заплатить мне лишний раз?

    Насколько я знаю, в архиве могут выдать только постановление суда о прекращении дела. Говорят, что само дело не дают, т.к. у меня была возможность с ним ознакомится ещё в процессе следствия. Поэтому, Надежда, я не знаю, что мне делать, т.к. все твердят, что через 4 года можно возобновить дело, если открылись новые обстоятельства или если у меня есть уважительная причина, почему я не подавала надзорную жалобу в течение этих лет.

    Посоветуйте что-нибудь, как действовать. Может, есть какие-нибудь статьи или документы, на которые можно сослаться.

    28 Июня 2013, 08:23
  • Юрист - Григорьев Руслан

    «Могу ли я подать апелляцию или кассационную жалобу спустя 4 года после закрытия дела» Нет. Однако Вы имеете право подать надзорную жалобу в соответствии со ст.402 УПК РФ.

    27 Июня 2013, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коновалова Надежда

    Уважаемая Мария!

    Вам следует с заявлением обратиться в архив вашего суда. 

    п. 13.6 Инструкции о порядке отбора и хранения в архиве суда общей юрисдикции документов устанавливает порядок ознакомления с судебным делом находящимся в архиве, лицами участвующими в деле, их представителями.

    Затем ознакомиться со всеми материалами этого дела (все сфотографировать).

    А после уже решить, либо идти в суд с заявлением по вновь открывшемся обстоятельствам, либо предпринимать другие действия.

    Что бы выработать какую-то тактику действия надо от чего отталкиваться, хотя бы узнать на чем основывалось обвинение и.т.д.

    • Ознакомление с материалами уголовн~.doc
    28 Июня 2013, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Разве у Вас появились новые обстоятельства? Какие же? Подавайте жалобу в порядке надзора. К жалобе прилагаются обжалуемые решения заверенные печатью суда.

    28 Июня 2013, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats