8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли платить членские взносы СНТ в двойном размере, если у участка два собственника?

Добрый день.

Ответьте,пожалуйста, на мой вопрос. В мае месяце с мужем приобрели участок в СНТ, в договоре прописали долевую собственность по 1/2 и соответственно получили на руки 2 свидетельства о праве на участок. Оплатили членские и целевые взносы за 2012год, не являясь членами. Ч/з некоторое время бухгалтер СНТ настойчиво стал требовать вступительные взносы с обоих (т.е. в двойном размере) и доплатить членские взносы, мотивирую количество собственников 2 на 1 участок. Насколько я понимаю, членами СНТ мы с мужем можем не становиться, или кто-то один из нас, соответсвенно вступительный взнос должен заплатить в однократном размере и членские взносы уплачиваем согласно долям. Участок же один, кадастровый паспорт один .

02 июля 2012, 12:35, Елена, г. Санкт-Петербург
Денис Иванов
Денис Иванов
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте Елена.

Следует исходить из следующего:

Прежде чем приобрести участок в СНТ, Правление проводит Вас как членов. Исходя из этого на Вас распространяются все обязанности членов, в том числе и по оплате вступительных взносов.

Спорный вопрос - в двойном ли размере платить.

Логику Правления СНТ понять можно - Вас двоих провели как членов СНТ.

Но и Вы правы - земельный участок был один. Согласно статьи 18 Федерального закона "О садоводческих ... некоммерческих объединениях граждан", членами СНТ могут быть граждане, имеющие земельные участки (А не их части или доли).

Поскольку в Вашем случае земельный участок был один, учитывая все изложенное, считаю разумным оплатить вступительный взнос за одного человека, а остальные требования Правления СНТ - отклонить. Пусть доказывают свою "правоту" самостоятельно.

10 июля 2012, 12:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Нужно ли платить членские взносы и единовременную выплату при покупке дома?
Здравствуйте. Купили дом в днт. В товарищество не вступили. Участок крайний угловой. Дороги к товариществу не принадлежат. Благами товарищества не пользуемся . Нужно ли платить членские взносы и единократную выплату при покупке дома.
14 января 2020, 09:56, вопрос №2645488, Василий, г. Екатеринбург
2 ответа
Земельное право
Нужно ли платить членские взносы, если участок ИЖС находится на территории ДНП?
Здравствуйте , участок ИЖС находится на территории дна , нужно ли платить членские взносы, покупал участок в днп , оплачивал все взносы и то , что сделаны были дороги и то ,что проводили освещение
18 ноября 2019, 03:54, вопрос №2591343, сергей, г. Екатеринбург
1 ответ
Все
Нужно ли платить членские взносы индивидуальным садоводам? Именно членские, а не целевые
Добрый день! Недавно мы подали заявление по выходу из садового товарищества.Растолкуйте, пожалуйста, ст 5 Федерального закона №217 от 29 июля 2017г. Конкретно, по уплате взносов. Мы так и не поняли, нужно ли платить членские взносы помимо целевых. С целевыми все ясно , никто не отказывается платить, но нас принуждают платить и членские. Где логика? Мы не члены, но платить должны! Статью не цитируйте, мы ее знаем. Прокомментируйте пункт 3 и 4.
10 июня 2019, 15:33, вопрос №2392874, Марина, п. Тульский
3 ответа
ЖКХ
Нужно ли платить членские взносы, если мой участок приватизирован?
Нужно ли платить членские взносы если мой участок земли приватизирован? У меня есть свидельство о государственной регистрации права ,с меня садоводческие товарищество требует 2000 на членские взносы. Обязана ли я их платить?
15 мая 2018, 11:58, вопрос №1995959, Анна, г. Комсомольск-на-Амуре
3 ответа
Недвижимость
Нужно ли платить членские взносы в садоводческое товарищество, если домовладение в собственности?
Имея земельный участок в садоводческом товариществе, мы построили дом, оформили его первоначально как садовый дом. Осенью этого года завершилось оформление документов и наш дом и участок получил улицу и номер дома, в свидетельстве регистрации права собственности категория земли изменилась с "Земли населённых пунктов- Для садоводства" на "Земли населённых пунктов -для размещения индивидуального (одноквартирного) жилого дома без права содержания скота и птицы", так же соответственно наверно изменится и сумма налога. Вопрос: Должен ли я продолжать платить членские взносы в садоводческое товарищество или нет? P.S. Правление садоводческого товарищества утверждает, что они платят налог за дорогу (промежуток между участками садоводческого товарищества). С уважением, Николай. За ранее благодарю за Ваш ответ.
15 ноября 2015, 07:52, вопрос №1040370, Николай, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 20.07.2012