Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Отчет ФСС

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если я ИП, неработающий в течение 4 лет, все нулевые налоговые декларации сданы, получаю письмо из ФСС о просрочке подачи отчета о среднесписочной численности сотрудников(Которых не было и нет), это какое-то нововведение или что? с уважением, Елена

27 Июня 2013, 08:14, вопрос №108816 Елена, г. Воронцовка
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гайда Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).

    Согласно ст. 19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физлица, на которых возложена обязанность уплачивать налоги.

    В свою очередь, п. 2 ст. 11 НК РФ определено, что индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

    Таким образом, все налогоплательщики — индивидуальные предприниматели обязаны представлять в налоговый орган в установленный срок сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. 

    При этом следует отметить, что п. 3 ст. 80 НК РФ не предусмотрено непредставление в налоговый орган налогоплательщиками — индивидуальными предпринимателями, у которых отсутствуют наемные работники, сведений о среднесписочной численности.

    Соответственно, если коммерсант не нанимал работников в течение предыдущего года, но при этом осуществлял деятельность самостоятельно, то он обязан был представить в налоговый орган по месту своего жительства форму сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. В данной форме он должен был указать себя в качестве работника как целую единицу.

    27 Июня 2013, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвиюзов Артем

    Здравствуйте.

    Отчет о среднесписочной численности сотрудников подается всеми организациями, в том числе и индивидуальными предпринимателями не зависимо от численности работников.  Согласно абзацу 3 пункта 3 статьи 80 «Налогового кодекса Российской Федерации» от 31.07.1998 N 146-ФЗ 

    Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя).

    Данная норма действует с 1 января 2008 года.

    27 Июня 2013, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    Существует три вида отчетных форм, представляемых страхователем в ФСС:

    1. Заявление на подтверждение основного вида экономической деятельности

    2. Справка-подтверждение основного вида экономической деятельности

    3. Финансовая отчетность по форме 4-ФСС 

    Представление отчета о среднесписочной численности в ФСС не предусмотрено.

    27 Июня 2013, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван

    P.S. В полученном Вами письме существуют какие-либо ссылки на нормативно-правовые акты, обосновывающие требование ФСС? 

    27 Июня 2013, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats