280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Могут ли налоговые кредиторы обратить взыскание на квартиру или долю, для того чтобы взыскать долги с мужа?

Муж и жена приобрели в собственность квартиру, каждый в размере 1\2 доли, каждый за свои денежные средства, т.е. не возникло режима совместной собственности (ст. 34 СК РФ). Каждый стал собственником своей доли. Через некоторое время муж подарил жене свою долю квартиры по договору дарения безвозмездно ( ст 36 СК). Жена стала 100 процентным (титульным) собственником всей квартиры. Мужу судом установлена его материальная ответственность за долги его фирмы. Муж предъявляет требование жене, что ее первоначальная доля в квартире (1/2), считается совместно нажитым имуществом в браке и он имеет право на половину (1/4 от всей квартиры) этой доли и хочет продать причитающуюся на данный момент ему долю в квартире. Жена категорически против, считая, что муж, подарив ей свою долю (ст 36 СК), утратил право собственности на свою долю, а она стала собственником этой доли. А также он (муж) утратил право собственности на всю квартиру в целом ( в том числе первоначальную половину от 1/2 доли жены (1\4 доли всей квартиры). Так как первоначально жена была собственником 1\2 доли квартиры.

Вопросы:

1. Могут ли налоговые ( или другие) кредиторы обратить взыскание на данную квартиру или долю, для того чтобы взыскать долги с мужа?

2.Считалась, ли супруга первоначальным собственником 1\2 доли квартиры (ст. 34 СК РФ). Если учесть что договор дарения от мужа жене был зарегистрирован в госреестре (значит он был тоже собственником 1/2 доли)?

30 Декабря 2015, 22:45, вопрос №1088104
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Людмила
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Макар!

1. Могут ли налоговые ( или другие) кредиторы обратить взыскание на данную квартиру или долю, для того чтобы взыскать долги с мужа?
Макар

Нет, поскольку квартира в собственности жены взыскание на неё обращено быть не может.Для того, чтобы кредиторы требовали обращения взыскания на квартиру, долги мужа должны быть признаны совместными долгами супругов, а квартира — не быть единственным жильем.

2.Считалась, ли супруга первоначальным собственником 1\2 доли квартиры (ст. 34 СК РФ).
Макар

Разумеется. Раз квартира приобретена в долевую собственность, в которой у каждого из супругов было право на 1/2 долю.

Если учесть что договор дарения от мужа жене был зарегистрирован в госреестре (значит он был тоже собственником 1/2 доли)?
Макар

При покупке — был собственником, после совершения дарения в пользу жены собственником быть перестал.

30 Декабря 2015, 23:55
q Отблагодарить
0 0
Макар
клиент, г. Москва

Адвокат мужа утверждает, что в с соответствии ст. 34 СК РФ хотя и первоначальным титульным собственником 1\2 доли квартиры была жена, у этой доли все равно был и остается режим совместной собственности. Так как имущество супругов, нажитое в период брака независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или кем из супругов внесены деньги на приобретение этого имущества, независимо от разделения долей при покупке, является их совместной собственностью. Таким образом первоначальная 1\2 доля жены является совместной собственностью супругов. В связи с этим, подаренная мужем 1\2 доля - это собственность супруги, а муж может претендовать на половину первоначальной доли жены, т. е. на 1\4 от всей квартиры. Из этого следует, что регистрация безвозмездного перехода право собственности Росреестром от мужа к жене 1\2 доли неправомочно и может быть оспорено мужом в суде?

31 Декабря 2015, 09:58
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орск
Общаться в чате
Адвокат мужа утверждает, что в с соответствии ст. 34 СК РФ хотя и первоначальным титульным собственником 1\2 доли квартиры была жена, у этой доли все равно был и остается режим совместной собственности.
Макар

Адвокат мужа имеет право на собственное мнение, даже если оно и не соответствует закону. Супруги в браке приобрели квартиру, сразу определив свои доли в ней. Поэтому доля мужа — это доля мужа, доля жены — это доля жены. Муж свою долю подарил, и его право собственности в квартире прекращено. Доля жены не делится, это адвокат глубоко заблуждается. И вводит в заблуждение своего клиента.

31 Декабря 2015, 10:11
Макар
клиент, г. Москва

Добрый день, с наступившим Новым годом и наступающим Рождеством!

После Вашего ответа вроде бы стало все ясно, но после общения с адвокатом мужа возникли сомнения следующего характера: так как в первоначальном свидетельстве о собственности на половину доли у жены было написано : " Общая долевая собственность, доля в праве 1/2". Поэтому адвокат утверждает, что первоначально собственность была общая долевая и независимо от размера доли - собственность общая, и то, что муж подарил жене свою долю - это ничего не значит. Согласно ст 34 СК РФ право собственности на на квартиру муж не потерял. Хотя в новом свидетельстве о собственности уже нет фразы "общая долевая собственность" и есть фраза: " вид права : Собственность" и собственником значится один человек.

На каком праве ( закон и кодекс) основывается мнение адвоката мужа?

05 Января 2016, 19:30
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орск
Общаться в чате
На каком праве ( закон и кодекс) основывается мнение адвоката мужа?
Макар

Это Вы у него спросите :-)) Он, скорее всего, просто морочит голову Вашему мужу, отрабатывает гонорар. Извините, конечно, за такое предположение.

На самом деле всё обстоит так. Муж и жена в браке приобрели квартиру в совместную долевую собственность. Совместно нажитым имуществом является квартира в целом. Доли мужа и жены в этой квартире при покупке были определены равными, о чём было указано в свидетельствах о государственной регистрации права собственности. Муж от своей доли отказался, подарив её жене. Со дня подписания договора дарения долевая собственность прекращается. Квартира перешла в собственность жены.

Бывает и так, что в браке покупается квартира на имя одного из супругов. Несмотря на то, что право собственности зарегистрировано на имя одного супруга, квартира является совместно нажитым имуществом обоих супругов, и в любой момент второму супругу может быть выделена его супружеская доля.

Так что всё обстоит так, как я указала. Муж, как член семьи собственника, сохраняет право пользования квартирой. Как только он перестанет быть членом семьи собственника — право пользования будет утрачено.

05 Января 2016, 19:39
Макар
клиент, г. Москва

Добрый день, с наступившими праздниками.

Подскажите пожалуйста законодательное основание для аргументации адвокату следующего Вашего утверждения: "... со дня подписания договора дарения, долевая собственность прекращается. Квартира переходит в собственность жены."

07 Января 2016, 18:34
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орск
Общаться в чате

И Вас с праздниками!

основание для аргументации адвокату
Макар

Это адвокат должен Вам представить доказательства его бредовых утверждений.

со дня подписания договора дарения, долевая собственность прекращается
Макар
Статья 235 ГК РФ. Основания прекращения права собственности
1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам,

Если муж подарил свою долю жене -его право собственности прекращено.

08 Января 2016, 00:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут