Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Можно ли вернуть товар поставщику?

Наше ООО купило у ЗАО партию легковых автомобилей. Можем ли мы вернуть товар поставщику, если покупка была оформлена договором, в котором указано, что оплата будет производиться в рассрочку? Так мы уже осуществили несколько выплат по предусмотренному графику.

Бизнес непредсказуемый процесс и наши дела стали не такими успешными, как мы на это надеялись. Следующий платеж по графику осуществить не можем. Да и последующие платежи не сможем выполнить.

Если ЗАО начнет на нас давить, единственным выходом для нашей фирмы будет объявление себя банкротом, а нам этого очень не хотелось бы. ЗАО не хочет забирать назад автомобили, которые мы еще не успели оплатить. Вот мы и думаем, сможет ли такая причина как наше банкротство заставить ЗАО забрать назад неоплаченные автомобили.

Скажите свое мнение. Как будет выгоднее ЗАО подавать на нас в суд и требовать оплатить остаток задолженности деньгами или забрать назад свой товар? Если ЗАО подаст на нас в суд, сможем ли мы в тот момент объявить себя банкротами?

02 Июля 2012, 14:04, вопрос №10881 Пользователь, г. Москва
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Если сумма задолженности составляет более 100 тысяч и обязательства не исполняются более 3 месяцев, то ООО может подать в арбитражный суд заявление о признании банкротом.

    Эта процедура нелегкая и длится не один месяц. В конце концов имущество должника продается на торгах, а вырученные денежные средства идут на погашение задолженностей перед кредиторами.

    Если вы подадите заявление о признании банкротами, то назад данные автомобили ЗАО уже не получит, поскольку все имущественные претензии могут быть удовлетворены только в процессе банкротства, имущество должника будет реализовано на торгах, денежные средства будут распределены между кредиторами в порядке очередности, установленной ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

    В общем банкротство - не очень хороший вариант для рарешения данного вопроса.

    Попробуйте всё таки урегулировать данный вопрос полюбовно. Объясните, что в случае расторжения договора они хотя бы вернут автомобили. В ином случае процесс получения денег значительно заятянется, д а и то ЗАЛ может получить не все деньги. Заинтересуйте их в возврате автомобилей.

    При этом вернуть просто так обратно товар (расторгнуть в одностороннем порядке договор) ООО не может, если не было претензий по качеству приобретенных автомобилей или по срокам их поставки (ст. 523 ГК РФ).

    02 Июля 2012, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Статьей 8 ФЗ " о несостоятельности (банкротстве) предусмотрено, что Должник вправе подать в арбитражный суд такое заявление в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок.

    Думаю, что Вашей организации нужно попробовать выйти в суд с исковым заявлением о расторжении заключенного договора.

    В иске можно ссылаться на ст. 451 ГК РФ, данная статья гласит:

    Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
    1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
    2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
    3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
    4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

    Хотя, тоже считаю, что обращение в суд за расторжением это не легкий путь.

    Рекомендую Вам написать в ЗАО соответствующее письмо, о том, что исполнить свои обязательства в срок вы не можете, и просите их рассмотреть вопрос о расторжении договора, и возврате еще не реализованного товара. В данном письме поясните, что в противном случае, вы будете вынуждены обратиться в суд с заявлением о признании вашего ООО банкротом. Возможно, грамотно составленное письмо изменит мнение вашего партнера.



    02 Июля 2012, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Постановлением Правительства РФ от 19 января1998 г. N 55 утвержден ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ.
    В силу п. 10 вышеназванного Постановления автомобили возврату и обмену не подлежат.

    Статьей 484 ГК РФ определено, что покупатель обязан принять переданный ему товар. Исключения, когда покупатель вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи, в частности, предусмотрены статьей 475 ГК РФ - в товаре обнаружены неустранимые недостатки.

    Если покупатель купил качественный товар и поставщик надлежащим образом исполнил свои обязательства по договору поставки, то оснований для отказа от части товара и возврата его поставщику у покупателя нет. По этой причине стороны могут договориться о новых отношениях, регулируемых договором обратной поставки. Стороны поменяются местами: покупатель будет выступать в качестве продавца принадлежащего ему товара, а бывший продавец выступит в качестве покупателя этого товара. То есть фактически между сторонами возникнет новый договор поставки. Соответственно у покупателя возврат товара будет отражаться в учете как обычная реализация. А бывший поставщик возвращаемого товара, имея счет-фактуру бывшего покупателя, после прихода возвращенного товара сможет принять "входной" НДС к вычету.

    Позиция "обратной реализации" поддерживается Минфином России (письма от 21.03.2005 № 03-04-11/60, от 23.03.2007 № ММ-6-03/233), УМНС России по г. Москве (письмо от 18.03.2003 № 24-11/14735).

    02 Июля 2012, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей

    Добрый день!

    На мой взгляд для ЗАО более выгодно забрать свои автомобили назад, так при обращении в суд с целью взыскания с Вас денежных средств, причитающихся им по договору купли-продажи, результат может получиться такой же, но с большой задержкой по времени. Более того к моменту, когда будет фактически исполнятся решение суда, в собственности Вашего ООО может оказаться меньше имущества, чем необходимо для удовлетворения требований ЗАО.

    При этом, согласно статье 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью":


    1. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

    То есть, при удовлетворении требований ЗАО в судебном порядке либо в случае банкротства ООО будет отвечать только принадлажащем ему имуществом.

    Исключением из этого правила является случай предусмотренный пунктом 3 вышеуказанной статьи:


    3. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

    В любом случае, на самом деле ЗАО, фактически находиться в худшем положении чем Вы и вариант возврата для них автомобилей, на мой взгляд не так уж и плох. В противном случае ЗАО может остаться и без автомобилей и без денег.

    В связи с чем для урегулирования данного вопроса Вы можете обратиться к ЗАО, как в устной, так и в письменной форме, в том числе обратив их внимание на вышеприведенные доводы.

    02 Июля 2012, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    постановление правительства № 55 издано в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".

    02 Июля 2012, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валова Наталья Геннадьевна

    Банкротство направлено на сохранение имущества должника а также восстановление его платежеспособности. Очень часто, процедура банкротства является последним спасительным шагом для для предприятия, которое по тем или иным причинам оказалось в сложном финансовом положении.

    Для ЗАО выгоднее подавать на вас в суд - с требованием расторгнуть договор, возвратить товар и взыскать с вас убытки за неисполнение обязательств по договору (вряд ли ЗАО ограничиться подачей иска о возврате товара)

    Просто "объявить себя банкротами" нельзя, для начало подается заявление в Арбитражный суд, далее следует ряд мероприятий (только срок процедуры "Наблюдение" - до 7 мес.)

    Попробуйте договориться путем заключения доп. соглашения (на взаимовыгодных условиях), пересмотрите условия Договора, постарайтесь найти пути решения без указанных выше процедур

    Удачи Вам!)

    02 Июля 2012, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте !

    В Вашем случае Вам следует направить ЗАО мотивированное письмо с уведомлением о том, что

    у Вас имеются признаки банкротства со всеми вытекающими последствиями и предложением урегулирования вопроса путем возврата товара.

    При направлении обоснованного письма есть большая вероятность, что ЗАО решит согласится на возврат товара. В этом случае необходимо будет заключить Дополнитльное Соглашение о расторжении Договора купли-продажи.

    Смогу оказать услугу по составлению эффективного письма со ссылками на законодательство.

    С уважением Ф. Тамара

    02 Июля 2012, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats