Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пенсия по утере кормильца

Здравствуйте. Будьте добры. Подскажите, пожалуйста. Мне и моему ребенку была начислена пенсия по потере кормильца(мужа, отца ребенка). Я устроилась на работу и не написала заявления в пенсионный фонд о смене своего статуса. С работы в пенсионный фонд были отправлены сведения о том, что я являюсь работающей. Получены эти сведения пенсионным фондом были через 2 месяца и есть уведомление о получении ими этих сведений. Однако, перерасчет пенсии произвели только через полгода после того, как я трудоустроилась. Причем, перерасчет произвели таким образом, что мне оставили некоторую часть пенсии, хотя должны были убрать полностью. Позвонив в пенсионный фонд, мне было сказано, что так и должно быть. По истечении года мне было предложено выплатить всю сумму, которую мне ошибочно выплатили в добровольном порядке, сказав, что я намеренно скрыла факт смены своего статуса. Подскажите, что можно сделать в таком случае? Бронникова Олеся

24 Июня 2013, 06:53, вопрос №108804 Олеся, г. Чита
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Здравствуйте, Олеся.

    Судя из Вашей ситуации, Пенсионный фонд был извещен об изменении Вашего статуса спустя 2 месяца с момента Вашего трудоустройства (работодатель сообщил). В теории, в соответствии с Законом «О трудовых пенсиях», с Вас могут требовать только ту сумму, которая была излишне выплачена именно в эти 2 месяца. На практике же, Вы лично обязаны известить Пенсионный фонд об изменении своего статуса, чего Вы не делали в течении 6 месяцев. Необходимо было оформить письменное заявление об изменении своего статуса в 2х экземплярах, и передать один в пенсионный фонд, а на втором Вам должны были поставить отметку о принятии, и он остается у Вас. Сейчас, конечно, уже поздно что-то менять, Вы можете выплатить требуемую сумму в добровольном порядке, а можете подать в суд на Пенсионный фонд и уже там доказывать, что по истечении 2х месяцев с момента трудоустройства эта организация была уведомлена об изменении Вашего статуса.

    24 Июня 2013, 07:40
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    29%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Олеся, я поддерживаю мнение коллеги что реально взыскать с Вас могут только пенсию за 2 месяца, но немного по другому основанию.

    Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

     
    Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

    3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия,
    стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и
    иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к
    существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной
    ошибки;



    Поэтому лучше всего добровольно выплатить за 2 месяца сумму, а остальное пусть, если хотят, через суд взыскивают.

    24 Июня 2013, 08:25
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Олеся!

    В Вашем случае, я рекомендовала бы Вам оплатить в добровольном порядке только за 2 месяца, поскольку потом Вы добросовестно уведомили ПФ, и не имеете отношения к ошибке в расчетах. Так, в силу п. 3 ст. 1109 ГК РФ заработная плата и другие платежи, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки не подлежат возврату как неосновательное обогащение. Следовательно, указанные денежные средства не могут быть взысканы. Данный вывод подтверждается судебной практикой (Определение Московского городского суда от 08.08.2011 по делу N 33-23166, Постановление ФАС Поволжского округа от 26.06.2008 по делу N А49-4716/2007, Определение ВАС РФ от 08.10.2008 N 12227/08).

    Я не думаю, что ПФ обратится в суд о взыскании с Вас оставшейся части, исходя из судебной практики, поскольку они могут только потерять время, ведь совершенно очевидно, что в удовлетворении исковых требований им откажут.

    25 Июня 2013, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats