8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должен ли я оплачивать коммунальные услуги, если владею 1/6 долей квартиры, но не проживаю в ней?

Здравствуйте! Имею 1/6 долю квартиры \общая площадь 65.1 кв.м,а родственник имеет 5/6 и стал требовать оплаты коммунальных услуг,хотя я там не прописан,никогда там не жил \живу в другом городе\,соответственно не пользуюсь водой,газом,электричеством.Ранее мне не была выделена натуральная часть квартиры исходя из того что 1/6 это очень маленькая доля,было отказано в прописке,а в качестве компенсации предлагалась сумма более чем в 2 раза меньше чем оценочная стоимость.То есть родственник не желает идти ни на какой компромисс,а плату за коммуналку требует.Как говорит закон в данной ситуации?

28 декабря 2015, 21:49, василий, г. Краснодар
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Василий, здравствуйте!

Как говорит закон в данной ситуации?
василий

закон говорит, что собственники долевой собственности совместно несут расходы на содержание имущества

Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

т.о. Вы должны платить за содержание, кап. ремонт, из коммунальных услуг только отопление.

28 декабря 2015, 22:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Нужно ли оплачивать коммунальные услуги, если они по факту не оказывались?
Добрый день. Просьба подсказать ответ на вопрос. Суть вопроса: В июне 2021 г. управляющая компания подала иск о взыскании задолженности по коммуналке за период с марта 2020 г. по декабрь 2020 г. Однако, в указанный период в квартире уже была прекращена подача горячего и холодного водоснабжения, центрального отопления, электроэнергии. Подача указанный услуг до настоящего момента не восстановлена. В квартире никто не проживает, собственник ребенок-инвалид, перерегистрировался на другой адрес и фактически проживает по новому месту регистрации. Нужно ли оплачивать коммунальные услуги, если они по факту не оказывались управляющей компанией. Если услуга не оказана, то и оплате не подлежит. Как доказать суду, что подача коммунальных услуг была прекращена или это можно только заявить, а суд уже сам может истребовать доказательства. Потому что нам управляющая компания документы, подтверждающие прекращение подачи коммунальных услуг скорее всего не представит или представит через 30 дней, когда суд уже пройдет. На какие нормы ГК нужно ссылаться ? Заранее спасибо.
03 июня, 12:58, вопрос №3049455, Артем, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Законно ли взыскание УК с зарплатной карты всей суммы, в счет оплаты коммунальных услуг, если человек прописан в квартире, но не проживает в ней?
Управляющая компания в счёт отплаты за коммунальные услуги сняла с зарплатной карты человека, прописанного в квартире, но не проживающего в ней и не являющимся собственником, всю имеющуюся там сумму. Законно ли это?
13 августа 2016, 14:30, вопрос №1344675, Андрей, г. Киров
5 ответов
ЖКХ
Арестовали счёт за коммунальные услуги, в комнате которой я прописана, но не проживаю?
Здравствуйте, недавно арестовали счёт. Уточнила у приставов, долг за коммунальные услуги, в комнате которой я прописана, но не проживаю уже 7 лет, собственник не я, более того комната не приватизирована, а значит она муниципальная. В этой комнате в общей сложности прописано 5 человек. Сейчас назначен новый суд с УК, подскажите нужно ли мне собирать какие либо доказательства указывающие, что я там не жила. И реально ли вообще не оплачивать, т.к. с УК я договор не заключала. Спасибо заранее !
28 апреля 2016, 11:30, вопрос №1236641, Екатерина Таскаева, г. Пермь
3 ответа
Взыскание задолженности
Можно ли оспорить взыскание задолженности по коммунальным услугам, если я прописана в квартире, но не проживаю в ней?
Здравствуйте, с моей банковской карты сняли деньги (задолженность по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи), в квартире на которой есть долго я прописана, но не проживаю что мне делать?
20 февраля 2016, 04:03, вопрос №1151825, Светлана, г. Челябинск
2 ответа
ЖКХ
Обязана ли я платить за коммунальные услуги, если мне подарили долю квартиры, но я не проживаю в ней?
Получила по дарению 1\2 доли в квартире. Должна ли я оплачивать коммунальные услуги если приписана и проживаю в другом месте. Или за все должен платить собственник другой 1\2 доли,он прописан но не проживает уже 9 лет? Все по разному говорят.
26 декабря 2015, 15:56, вопрос №1084825, людмила, г. Тюмень
1 ответ
Дата обновления страницы 04.01.2017