Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Ответственность номинального директора ООО

здравствуйте! у меня такая ситуация. Я в свое время оформил на себя несколько ООО где я числился и учредителем и ген. директором. так же открывал счет в банке. В общем это называется номинальный директор. А теперь мне из разных городов приходят вызовы в суд или в ОБЭП по поводу долгов юр. лица. Так вот вопрос в следующем , как мне избежать долгов фирмы чтоб не взыскивали с меня, и как ликвидировать эти ООО?

23 Июня 2013, 16:11, вопрос №108562 Евгений, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений!

    Из своих личных средств Вы в любом случае ничего платить не должны. Отвечайте всем, что юридическое лицо средствами не располагает. И подавайте на банкротство.

    Помните зитц-председателя Фунта? )

    23 Июня 2013, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!
    Евгений, если ваши подписи стояли на платежных, бухгалтерских, банковских и иных платежных документах, то неприятности будут.

    С 2012 года введена уголовная ответственность ст.ст. 173.1, 173.2 по 176 УК Рф там достаточно много того за что Вас можно «прилепить» к уголовной ответственности.

    Поэтому лучше всего идите в ОБЭП и все рассказывайте, если что как свидетель будете.

    23 Июня 2013, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    а) В первую очередь Вам следует сложить с себя полномочия генерального директора. Для этого письменно регистрируемым способом направьте в адрес общества и самого себя как участника (учредителя) заявление об увольнении по собственному желанию. На 31-й день (статья 280 Трудового Кодекса РФ) с момента получения адресатами Вашего заявления Вы как генеральный директор считаетесь свободными от своих обязанностей независимо от того, как рассмотрены обществом Ваши заявления.

    ! Однако от гражданско-правовой и уголовно-правовой ответственности Вас как гражданина, являвшегося на соответствующую дату уполномоченным от ООО лицом — генеральным директором, это полностью не оградит. То есть, Вы не обязаны являться в орган дознания и суд, так как не являетесь должностным лицом, которое туда вызывается, но за последствия решений и сделок, совершенных Вами в период, когда Вы занимали указанную должность, ответственность может наступить.

    б) Во вторую очередь такие юридические лица следует ликвидировать. Порядок ликвидации предусмотрен статьей 61 Гражданского Кодекса РФ.

    в) Долги ООО не могут быть взысканы с участника и генерального директора, кроме случаев, предусмотренных частью 3 статьи 3 ФЗ «Об ООО»: 3. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

    23 Июня 2013, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Вы не отвечаете по долгам ООО, а вот у полиции будут вопросы:

    Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.2. Те же деяния, совершенные: а) лицом с использованием своего служебного положения; б) группой лиц по предварительному сговору, -наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо.

    Статья 173.2. Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица1. Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

    23 Июня 2013, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Кстати не только уголовная, но и административная ответственность может Вам светить, причем при желании Вас можно будет по очень большому количеству статей привлечь:14.1,14.3,14.7, 14.11,15.6,15.11 и тд. Просто огромное количество возможностей.

    23 Июня 2013, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Поясните пожалуйста суть сделок, ставших предметом проверок ОБЭП и судебных инстанций. 

    По какой причине возникли такие обстоятельства?

    Действительно ли Вы лично подписывали от ООО документы как его ЕИО — генеральный директор, после чего по сути или последствиям данных документов ведутся проверки по УПК и дела по ГПК (АПК)?

    Подробные пояснения дадут возможность оценить Ваши риски быть привлеченным по УК и КоАП РФ, а также позволят составить план наиболее безболезненного завершения всех связанных с существом вопроса правовых ситуаций.

    23 Июня 2013, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ни в каких договорах моей подписи не стоит. разве что могли подделать. пока единственный инцидент о котором меня расспрашивал сотрудник ОБЭП в качестве свидетеля, это что фирма выйграла тендер на поставку печатной продукции какой то организации , получила оплату и так ничего и не поставила.

    23 Июня 2013, 16:55
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    По уточнению: если Вашей подписи в документах, вызывающих вопросы у органов, не имеется, Вам надлежит явиться в орган дознания (ОБЭП и т.д.) и пояснить относительно данных обстоятельств, либо пояснить письменно и направить такое пояснение регистрируемым способом в орган дознания, проводящий проверку. Также следует указать, что Вашу подпись могли подделать, при этом не лишним будет сообщить, кто именно (по Вашему мнению) мог подделать подпись (данные, места жительства, прочие контакты), где хранилась печать ООО, кто имел к ней доступ, кто мог иметь (корыстную) заинтересованность в совершении таких действий, чем всё вышесказанное подтверждается. И так далее.

    В данном случае чем больше информации Вы сообщите органам, тем больше шансов, что Вы не будете отвечать за действия таких неустановленных лиц.

    ! Далее, если Вас допрашивали в качестве свидетеля (как Вы сами пояснили), следовательно, возбуждено уголовное дело. Неплохо бы видеть постановление о возбуждении уголовного дела или хотя бы знать фабулу для более детальных консультаций.

    23 Июня 2013, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Уточнение: о ликвидации ООО в Вашем случае речь идти не может, т.к. добровольная ликвидация означает возможность погасить долги. А это невозможно. Банкротство ООО — это ужасно дорогой и долгий вариант, который Вам вообще ни к чему, т.к. там тоже нужно дать гарантию оплаты услуг арбитражного управляющего. Понятное дело, что Вам срочно надо воспользоваться услугами фирм, которые производят смену Гендиректора (т.к. даже если Вы напишите сами себе заявление о сложении полномочий, из Реестра Вашу фамилию в отсутствие преемника не вычеркнут) и учредителя, т.е. как бы неофициальную регистрацию. Это будет стоить денег, но по крайней мере Вы остановите тот снежный ком неприятностей, которые на Вас надвигаются в лице правоохранительных органов. Далее Вам остаётся только честно отвечать на вопросы и в случае возбуждения дел нанимать адвоката, т.к. ответственность Вам уже описали.

    23 Июня 2013, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    фирма выйграла тендер на поставку печатной продукции какой то организации, получила оплату и так ничего и не поставила.

    Если Вашей подписи нет, то Вы легко отделались, но на всякий случай готовтесь к экспертизе. 

    23 Июня 2013, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Более того, сами немедленно по ознакомлении с документом, где стоит подпись, выполненная неустановленным лицом (не Вами) от Вашего имени как генерального директора сразу немедленно письменно заявите ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы. Хотя, если в документе только подпись, мало шансов, что эксперт посчитает ее пригодной для предмета экспертизы. Но учитывая, что неустранимые сомнения толкуются в пользу подозреваемого, Вам всё равно надлежит заявить такое ходатайство и добиваться проведения экспертизы.

    23 Июня 2013, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ещё раз здравствуйте, уважаемый Евгений!

    Я не понимаю коллег, которые отговаривают Вас от проведения процедуры банкротства. Почему это «ужасно долго и дорого»?

    Как я понимаю, если у ваших организаций сейчас денег ноль на расчётном счёте и нет ни имущества, ни наёмных работников (кроме Вас), хозяйственная деятельность не ведётся, а при этом кредиторы предъявляют Вам денежные требования, то согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Вы буквально обязаны срочно обратиться в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании Вас банкротом.

    Статья 9. Обязанность должника по подаче заявления должника в арбитражный суд


     

    1. Руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан
    обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:

    удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов
    приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или
    обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в
    полном объеме перед другими кредиторами;

    органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными
    документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение
    об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;


    органом, уполномоченным
    собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято
    решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;


    обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;


    должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;


    настоящим Федеральным законом предусмотрены иные случаи.


    2.Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.


    3. В случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало
    отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам
    недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана
    обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней
    с момента выявления каких-либо из указанных признаков.

    Если Вы этого не сделаете в месячный срок, тогда-то по-настоящему рискуете, что по требованию кредитора Вам придётся платить ему уже свои собственные деньги (как следует из статьи 10 указанного закона).

    Процедура банкротства действительно долгая, многоэтапная, но это касается, я полагаю, исключительно банкротства реальных, «живых» предприятий, а не таких «пустышек», как Ваши. В Вашем случае, я полагаю, можно будет сразу выйти на финальный этап — ликвидацию организации.

    23 Июня 2013, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats