8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

При дарении доли в частном доме нужно согласие сособственников?

Моему отцу принадлежит доля в частном доме - он с нею ничего не может сделать, так как уже много лет не может найти других сособственников, которые никак не интересуются своим наследством. Юристы в один голос твердят, что он может свою долю подарить, НО - вчера обратилась к нашим "юристам" за помощью в подготовке документов и мне отказали: НУЖНО СОГЛАСИЕ СОСОБСТВЕННИКОВ!!! Даже подарить нельзя? А как их найти, особенно того, который умер?

, Валентина, г. Самара
Олег Кустов
Олег Кустов
Юрист, г. Иркутск

Добрый день.

При дарении согласие сособственников не требуется!!

Согласно ст. 246 распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Более того, ст. 250 ГК РФ Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Т.е. у Вас два варианта:

1. Продажа, но сначала отправляете письмо-уведомление о продажи имущества. Ставите срок для ответа. Если нет ответа — продавайте. Адреса собственников и кто они можно узнать, заказав выписку по объекту недвижимости в Росреестре. Здесь главное соблюдать все формальности.

2. Дарите (по этому вопросу давно уже судебная практика устоялась). Такое дарение не оспоришь. Сами пытались не раз, результат нулевой.

Так что не вижу никаких проблем.

1
0
1
0

У вас что в выписке написано? Есть ли вообще сведения о зарегистрированных правах? Отец на себя долю регистрировал через Россреестр?

Просто до 1998 года регистрацией прав на недвижимость занималось БТИ. В этой связи сведения о собственниках могут там находится.

Какие у Вас документы есть на дом? Каким образом установлена долевая собственность? Если к примеру это договор купли-продажи или на приватизацию, то в договоре есть реквизиты сторон. Можно по этим реквизитам отправить, т.е. известить по последнему известному месту жительства.

Валентина
Валентина
Клиент, г. Самара

У моего отца есть все документы на дом - разделили доли по наследству (было св-во о праве на наследство, но только у него, другие наследники его не получали), в Росреестре зарегистрировал долю недавно (на обратной стороне документа написано: другие собственники не зарегистрированы). В наследственном деле есть адреса наследников, но 20ти летней давности: один наследник выписался, уехал и где-то умер ("сорока на хвосте принесла" - город знаем примерно), второй был военный - он переезжал с места на место и где он теперь?

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Какие действия предпринять для переоформления доли частного дома?
Добрый вечер. Подскажите первые действия для переоформления доли частного дома от собственника (матери) на меня? Дом поделен на двоих собственников мать и отца. Хотим по договору дарения переписать долю матери на меня. У матери нет возможности ходить по станциям и собирать необходимый пакет документов. Хотели оформить доверенность на меня, чтобы я занималась этим вопросом. Оказалось что доверенность можно оформить только через третье лицо. Я там не прописана и не собственник, могу ли я получать документы вместо мамы в мфц, бти и других станциях вместо собственника? Чтоб мать приехала только уже в конце для завершения сделки? Спасибо
, вопрос №1898178, Алина, г. Волгоград
5 ответов
Жилищное право
Как оформляется продажа 1/6 доли частного дома? Нужно ли уведомлять других собственников?
Имеется частный дом где собственников 6 человек в равных долях, у всех есть право собственности по 1/6 на дом и землю. Один из сособственников хочет купить у меня мою долю, надо ли уведомлять других сособственников о продаже и какие могут возникнуть проблемы у продавца. Можно ли составить договор купли-продажи самостоятельно и затем заверить у нотариуса?
, вопрос №1352975, Ирина Николаевна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Может ли один из собственников (1/4 доли частного дома) заселить свою семью без согласования с остальными собственниками?
4 собственника в частном доме. Может ли один из собственников (1/4 доли частного дома) заселить свою семью без согласия остальных собственников?
, вопрос №1296659, Татьяна Васильевна, г. Нарьян-Мар
4 ответа
Налоговое право
Если сестра хочет оформить дарение доли на дом, нужно ли уплачивать налог?
Здравствуйте. В 2012 году на сестру было оформлено дарение в собственность частного дома, на тот момент она была несовершеннолетняя. Сейчас ей 19 лет и она хочет подарить мне 50% доли. Нам когда-то говорили, что если она передаст в дар до 21 года, то якобы какой-то налог. Это правда? Если да, то какой?
, вопрос №1189781, Аида, г. Волгоград
1 ответ
Жилищное право
Как вернуть право собственности на долю в частном доме?
Здравствуйте, сложилась такая ситуация, родители оформляя материнский капитал,использовали дарение долей частного дома на квартиру +материнский капитал,к сожалению я не знала, что дарю свою долю, так как родители ввели в заблуждение.сказали мне о том что мать меняет свою долю плюс материнский капитал на квартиру,оказалась, что и я отдала свою долю, так как я этого не знала документы подписала,что дарение идёт мне и моему брату,соответственно долю потеряла в частном доме,как я могу переоспорить и вернуть свою долю в частном доме ?
, вопрос №1089436, татьяна, г. Ульяновск
3 ответа