8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли через суд доказать, что отец не имеет право на вступление в наследство моей умершей сестры?

Я, брат, сестра и мама являемся долевыми собственниками квартиры. Сестра скончалась в 2011 году, на тот момент наш отец сидел в тюрьме и вышел он в 2012 году. Мама с ним в разводе с 1994 года и алименты он платил всего пару раз (1 раз пришли алименты из тюрьмы). Общение с ним не поддерживаем более 20 лет, о смерти своей дочери он, скорее всего, не знает. родительских прав не лишен.

Сейчас встал вопрос о продаже квартиры, соответственно, надо вступать в наследство и право на это имеют оба родителя. Возможно ли через суд доказать, что отец не имеет право на это наследство?

23 декабря 2015, 11:44, Варвара, г. Нижний Новгород
Ника Мерзлякова
Ника Мерзлякова
Юрист, г. Смоленск

Здравствуйте Варвара. Можно признать лицо недостойным наследником (через суд), при наличии следующих обстоятельств:

ГК РФ Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Также можно этого и не делать. Если отцу не известно о смерти своей дочери, он, соответственно, не вступит в наследство, а вступит лишь мать. На основании свидетельства о праве на наследство она зарегистрирует свое право в регпалате, и сможет распоряжаться долей в квартире по собственному усмотрению. Пропущенный срок на принятие наследства отец (если он, конечно, станет заявлять свои требования) может восстановить лишь в судебном порядке.

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Таким же образом (через суд) вам необходимо пропущенный срок на принятие наследства восстановить.

23 декабря 2015, 11:55
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как доказать в суде, что муж не имеет права на собственность?
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Папа купил участок 20 соток и оформил 1/2 доли на меня ( в тот момент я состояла в браке). Получается мы вдвоем являемся собственниками зем. участка, но доли не выделены. Он построил дом и живет там уже на протяжении 4 лет. Муж при разводе подал иск на данный дом и землю, как быть? как доказать что он не имеет право ни на что?
06 декабря 2019, 12:01, вопрос №2612009, Евгения, г. Серпухов
1 ответ
Раздел имущества
Хочу купить квартиру в ипотеку, можно ли составить документ, что муж не имеет на нее прав?
здравствуйте, хочу купить квартиру в ипотеку, можно ли составить документ, что муж не имеет на нее прав? кроме брачного договора?
27 октября 2019, 07:28, вопрос №2565300, Елена, Симферополь
3 ответа
Семейное право
Как доказать, что истец не имеет права оспаривать отцовство и взыскать с него алименты?
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИСТЕЦ ПОДАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОСПАРИВАНИИ ОТЦОВСТВА И ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ ДНК , ХОТЯ ЗАВЕДОМО ЗНАЛ ЧТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БИОЛОГИЧЕССКИМ ОТЦОМ ПО ПРИЧИНЕ ЕГО БЕСПЛОДИЯ, КОГДА ЗАПИСЫВАЛ РЕБЁНКА НА СЕБЯ. В ИСКЕ УТВЕРЖДАЮТ ЧТО УЗНАЛ СЛУЧАЙНО И ДУМАЛ ЧТО РЕБЁНОК ЕГО. НО ЭТО НЕВОЗМОЖНО, ТАК КАК МЫ С НИМ ПОЗНАКОМИЛИСЬ НА 4 МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ. ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Ч ВИДЕ СПРАВКИ ИЗ РОДДОМА, СДЕЛАН ЗАПРОС ЕГО МЕДДОКУМЕНТОВ О ДИАГНОЗЕ БЕСПЛОДИЯ. КАК ДОКАЗАТЬ ЧТО ОН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОСПАРИВАТЬ ОТЦОВСТВО И ВЗЫСКАТЬ С НЕГО АЛИМЕНТЫ?
30 сентября 2019, 06:24, вопрос №2529314, Юлия, д. Витебск
1 ответ
Защита прав работников
Как доказать, что работодатель не имеет право наказывать невиновного человека за ущерб?
Здравствуйте! Объясните пожалуйста существует ли статья, пунк, исходя из которого можно доказать что работодатель не имеет право наказать не виновного человека за причиненный ущерб и нематериальноответственного. У супруга на работе произошло чп, пропажа инструмента. Он исполняющий обязанности мастера, но не документально. Теперь на него вешают эти ярлыки. Он не причинял ущерба заводу. какая статья существует о том что не имеют право и не могут наказывать не материальноответсвенного за причинение ущерба??????? Все акты и расследование служебное было.
17 августа 2018, 10:52, вопрос №2081391, Елена, г. Краснодар
2 ответа
Раздел имущества
Как доказать, что жена не имеет прав на квартиру, так как не вкладывала деньги?
квартира куплена в браке на средства мужа и оформлена на него. у жены зарплата 10 000 руб и она не участвовала в покупке. как будет делиться при расторжении брака? Как доказать что жена не имеет прав на квартиру, т.к не вкладывала деньги?
14 сентября 2017, 10:39, вопрос №1751701, Инна, г. Челябинск
3 ответа
Дата обновления страницы 12.01.2017