8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Банк навязал страхование жизни при оформлении кредита

Добрый день! Год назад взяла кредит в ОТП Банке на 2 года. Деньги нужны были срочно и банк навязал страхование жизни и от потери работы. В данный момент решила погасить задолженность досрочно. Правомерно мне требовать от банка возврата часть страховки? и что делать, если банк откажет в этом. Кредит гасила в сроки без просрочек.

22 декабря 2015, 12:12, Юлия, г. Москва
Жанна Клёмина
Жанна Клёмина
Юрист, г. Саранск

Добрый день! Отказ банка будет не правомерным. Однако обычно в условиях договора банки прописывают, что если Вы решите расторгнуть договор страхования и возвратить часть страховой премии, то проценты по кредиту могут быть пересчитаны. (нужно смотреть конкретный случай конечно...).
На мой взгляд, в подобных ситуациях, расторжение договора страхования не целесообразно.

22 декабря 2015, 12:24
0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва

Дело в том, что всю сумму страховки на весь период кредита банк взял вперед, в ином случае кредит не выдавался.

23 декабря 2015, 04:41

Я понимаю, это сути дела не меняет. Нужно изучать документы. Обратитесь к юристу Вашего города на очной консультации.

23 декабря 2015, 08:39
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Я оформил потребительский кредит в Сбербанке онлайн.Мне навязали страхование жизни, могу ли я от него отказаться и сделать это онлайн или нужно идти в банк
Я оформил потребительский кредит в Сбербанке онлайн.Мне навязали страхование жизни,могу ли я от него отказаться и сделать это онлайн или нужно идти в банк
25 ноября 2020, 16:05, вопрос №2920337, Станислав, г. Новокузнецк
1 ответ
Страхование
Можно ли вернуть деньги за страхование жизни и здоровья?
День добрый. Купила в кредит машину б\у в салоне за 485 000.Банк навязал страхование жизни 77 098, 27 коп .При этом полная сумма кредита составила 571 098.27( еще плюсом 9 000р взялись откуда-то)Первый платеж должен быть 24.09.18.Хочу перекредитоваться в другом банке(меньше %)Как мне поступить со страховкой, ведь другой банк заплатит полную ее стоимость.Можно ли получить от первого банка выплату по ней?
19 сентября 2018, 06:43, вопрос №2109909, Маприна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Страхование
Возможно ли вернуть деньги за страхование жизни при кредите?
отец взял кредит в русфинанс банке.навязали страхование жизни на 30к рублей. возможен ли возврат сразу или только после оплаты кредита,? ещ проблема в том что полиса нет на руках
23 мая 2018, 07:53, вопрос №2003814, димандрий, г. Казань
3 ответа
Защита прав потребителей
Как оформить заявление об отказе страхования жизни при кредите?
Здравствуйте. у меня ситуация, я прочитала, как у многих. мне навязали страхование жизни и здоровья и соответственно подняли процентную ставку на потребительский кредит. подскажите пожалуйста как грамотно написать заявление на отказ от страхования и возмещение суммы страховки, на перерасчет кредита. и что делать если в банке откажут. куда обращаться. мне не выдали даже договор страхования и полис. лишь заявление.
11 июля 2014, 17:51, вопрос №499513, Ольга, г. Ижевск
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Как доказать, что банк навязал страхование жизни?
Добрый день. Я уже обращалась к Вам за помощью в решении вопроса с Банком "Открытие" (который в одностороннем порядке в условия заявления о предоставлении кредита включил комиссию за страхование) и многие из ответивших юристов посоветовали обратиться в суд за защитой своих прав что мы и сделали. Сегодня судья сообщила мне что иск принят к производству и чтобы я изучила судебную практику по нашей ситуации и честно говоря я была просто в шоке от этой судебной практики. Банки изначально заручаются так называемым "добровольным" страхованием при оформлении потребительских кредитов, а потом, когда идет судебное разбирательство, говорят: Вы же сами подписали договор страхования, а значит согласились на условия Банка, что теперь в суд подаете и на каком основании? А то основание, что у нас полностью отсутствовала возможность подписания заявления без страховки они даже не рассматривают. Изначально мы подали заявку на кредит через сайт банка и я указывала, что страховка нам не нужна, но почему-то банк это не берет во внимание и включает плату за страхование в сумму кредита. В нашем городе Чебаркуль находится мини-офис банка и по словам специалистов, которые там работают, они не имеют право менять условия кредита. Поэтому раз Банк обусловил выдачу кредита со страховкой значит только так и никак иначе. Выдача кредита полностью зависела от того согласимся мы на страховку или нет. Соглашаемся-получаем кредит, нет-не получаем кредит. Выбор варианта без страхования полностью отсутствовал. Даже сам договор страхования только с утвержденной страховой компанией Банком и на условиях только страховой компании, т. е получается заемщик даже в договоре страхования лишен права выбора. Что нам теперь делать? Как доказать, что страховка навязана банком? Как доказать, что именно от согласия на страхование зависело решение Банка о выдаче кредита?
25 апреля 2014, 01:56, вопрос №331162, Елена, г. Челябинск
6 ответов
Дата обновления страницы 13.01.2017