Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

На кого записать ребенка

здравствуйте,помогите мне пожалуйста с данным вопросом!я являюсь гражданкой Казахстана,проживаю в России по РВП,состою в браке но числюсь на своей фамилии!в данный момент я беременна но отец ребенка не тот с кем зарегистрирован брак,как я могу записать ребенка при рождение на настоящего отца и дать ему его фамилию и отчество или хотя бы на свою фамилию,записывать его ребенка на законного супруга я не хочу,подскажите что делать в данной ситуации???спасибо!

25 Июня 2013, 12:02, вопрос №107996 АННА, г. Удомля
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.06.2017 мы ответили на 738 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анна, добрый день!

    Согласно ч.1. ст.51 Семейного кодекса РФ, лица, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. Согласно ч.1. ст.52 запись СК РФ родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с указанным пунктом статьи 51 СК РФ, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    Как указано в абз.3 п.9 Постановления пленума ВС РФ от 25.10.1996 № 9 «О применении судами СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов», суд в исковом порядке рассматривает и требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда. Что уж и говорить о том, если между указанными лицами есть спор? Конечно, только на основании решения суда. По иску любого из перечисленных лиц после рождения ребенка. Хлопотно, но вполне реально.

    Удачи Вам.

    25 Июня 2013, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвиюзов Артем

    Здравствуйте!

    В первую очередь необходимо установить отцовство. Это позволит вам пользоваться следующими положениями семейного кодекса РФ и действуют следующие правила предусмотренные ст. 18 ФЗ " Об актах гражданского состояния":

    • отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае
    •  при разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей
    • Имя ребенка записывается по соглашению родителей

    В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество — по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка — по фамилии матери.В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.


    25 Июня 2013, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats