Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
596 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Возмещение ущерба по установлению факта недостачи

Я работаю кассиром в банке. Со мной заключен договор о полной материальной ответственности. Во время смены мной была выявлена недостача денежных средств в размере 200000 рублей. Каким образом с меня может быть взыскана эта сумма, если я не внесу ее добровольно? Имеет ли значение, что в кассе в этот день в течение трех часов не работала система видеонаблюдения? В случае взыскания через суд в каком порядке это может быть произведено? Будут ли с меня удержаны дополнительно госпошлина и судебные издержки и какую сумму они могут составить?

Ольга. г.Москва.

24 Июня 2013, 12:56, вопрос №107974 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Смирнов Владимир

    Работодатель проведя служебное расследование и выявив недостачу вправе взыскать с вас полную сумму убытков (в случае договора о полной материальной ответственности). Если вы откажетесь выплачивать ее добровольно, работодатель вправе обратиться в суд. В суде в своих пояснениях вы можете приводить любые доводы, подтверждающие отсутствие вашей вины в произошедшем. В том числе и сослаться на неработающее видеонаблюдение. Можете не согласиться с иском, либо просить рассрочки платежа. В случае Вашего проигрыша, работодатель имеет право взыскать с Вас сумму госпошлины в размере 5200 руб. и расходы на адвоката в разумных пределах, которые определяет суд. Вам повезет, если работодатель неграмотно оформит результаты служебного расследования. Ему придется показать суду фактические схемы учета товара и выручки. Не исключено, что в действиях работодателя есть состав правонарушений в налоговой сфере и в области трудового права, не упустите указать на это работодателю.

    24 Июня 2013, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Извините, не обратил внимание на то, что вы работник банка. Тем не менее при желании вы можете быть в курсе существующих там нарушений.

    24 Июня 2013, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats