1104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Как приватизировать земельный участок под домом?

Жилой дом до 1917 года постройки находился в общей долевой собственности нескольких граждан. Как приватизировать землю под жилым домом? Граждане-сособственники дома решили провести приватизацию земельного участка под домом - оформить в собственность - почти год шли работы по формированию земельного участка, 09.01.2013 г. получили межевой план и 27.01.2013 г. подали документы на оформление кадастрового паспорта земельного участка. 19.02.2013 года кадастровый паспорт был готов и выдан собственникам дома. С этим и др. документами сособственники дома подали заявления на приватизацию земельного участка (в районный КЗРиЗ). Однако 14.01.2013 г. в доме случился пожар (замыкание проводки) и он частично сгорел. На основании отсутствия дома администрация района приостановила приватизацию земли до восстановления (реконструкции) жилого дома. Правомерен ли отказ администрации на этом основании (не могу найти норму закона)? Категория земель - земли населенных пунктов. Вид разрешенного использования: для размещения индивидуального (одноквартирного) жилого дома.

21 Июня 2013, 23:56, вопрос №107884
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5974
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5974отзыва

Здравствуйте, Елена!

О правомерности или неправомерности приостановления приватизации земли говорить невозможно, не зная причина приостановления. В своем вопросе Вы указали, что дом сгорел частично. Подлежит ли он восстановлению или нет — от этого может зависеть приостановление приватизации. Если подлежит восстановлению и принимаются меры к восстановлению, то отказа в приватизации земельного участка, занятого домом, быть не может. Если таковой будет, его можно обжаловать в суд. Уверен, решение суда в этом случае будет в пользу жильцов. 

Другой вариант: дом не подлежит восстановлению. В этом случае приватизации быть не может, поскольку всем жильцам, скорее всего, будет предоставлено другое жилье. А на этом месте власти запланируют другой объект. 

Так что, главный вопрос — это вопрос о возможности восстановления сгоревшего дома.

22 Июня 2013, 00:21
q Отблагодарить
4 0
Елена
клиент, г. Санкт-Петербург

Администрация предложила в течение 3-х лет провести реконструкцию дома. Тогда приватизацию можно будет продолжить. Однако, для восстановления дома необходимо было полностью его разобрать (дом деревянный), что в данный момент и было сделано. Может ли это считаться усилиями, предпринимаемыми для восстановления дома? Кроме того, дом не является местом регистрации жильцов и служит как дачный в летний период. А какой нормой закона при отказе руководствуется администрация?

24 Июня 2013, 12:05
14512
ответов
5974
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

«Кадастровый поспорт уже готов» 

Если готов кадастровый паспорт (а мы — я, в частности,  из этого и исходили, поскольку в вопросе у Вас об этом было сказано), то, в самом деле, нужно выяснить причины приостановления приватизации.

Я повторю несколько то, о чем писал выше: если дом подлежит восстановлению, если принято решение о его восстановлении, то отказ в приватизации будет незаконен. И, скорее всего, вам не откажут в этом. Если откажут — дорога в суд. Если же в этом месте будет возведено другое сооружение, не подлежащее в передаче бывшим собственникам здания, то отказ в приватизации будет правомерен. Вам могут предложит аналогичное здание в другом месте.

Несовсем понятно, что Вас конкретно интересует?  Сходите все-таки в администрацию района и выясните причины приостановления приватизации. Так проще. Иначе и ответить конкретно Вам невозможно. Получаются одни предположения.   

24 Июня 2013, 17:22
Адвокат - Светлана
1461
ответ
409
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте Елена! как вы указали в своем вопросе, Вид разрешенного использования: для размещения индивидуального (одноквартирного) жилого дома. Согласно ст.42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами. 

действия администрации не совсем понятны, так как после его предоставления собственникам жилого дома земельный участок  использовался в соответствии с целевым назначением — для размещения жилого дома. уточните пожалуйста, на каком праве сейчас у вас находится данный земельный участок, и какие документы подтверждающие ваше право имеются — свидетельства, договоры и т.п.

22 Июня 2013, 06:40
q Отблагодарить
2 0
Елена
клиент, г. Санкт-Петербург

Земля, как указано в вопросе, находится в стадии приватизации (муниципальная собственность), а вот дом принадлежит четырем собственникам (общая долевая собственность) на основании договоров дарения (1996 год), купли-продажи (2001 год), в порядке наследования (2009 год), у всех права зарегистрированы и имеются свидетельства о праве собственности.

24 Июня 2013, 12:16
1461
ответ
409
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ставрополь
Общаться в чате

для того, чтобы доказать усилия, предпринимаемые для восстановления дома, необходимо получить в установленном порядке РАЗРЕШЕНИЕ на реконструкцию (ст.51 Градостроительного кодекса РФ). 

по земле вы так ничего и не указали...

Земля, как указано в вопросе, находится в стадии приватизации (муниципальная собственность) 

даже если земля находится в муниципальной собственности, у вас должен быть хотя бы договор аренды земельного участка… я уточняла у вас, на каком праве предоставлен земельный участок — аренды, пожизненного наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования и т.п… у вас уточняется не «стадия», а наличие правоустанавливающих документов. от которых будет зависеть, имеете ли вы право оформить землю в собственность на основании п.9.1. ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», как вам отвечает Вадим, или нет.

А какой нормой закона при отказе руководствуется администрация?

вам необходимо получить в администрации письменный отказ, в котором и будет указано его основание. без письменного отказа вы не сможете обратиться в суд.

24 Июня 2013, 12:31
Елена
клиент, г. Санкт-Петербург

Если позволите, последнее уточнение.

В нашем случае из п.9.1. "не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок..."

А как понимать последнее предложение абзаца четвёртого пункта 9.1. ФЗ "О введении в действие ЗК РФ": "Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется."? Зачем нам тогда вообще разрешение администрации? Или это не наш случай?

24 Июня 2013, 13:26
1461
ответ
409
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ставрополь
Общаться в чате

Здесь имеется в виду случай, когда у вас имеется документ старого образца — свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения, свидетельство о праве постоянного бессрочного пользования земельным участком и т. п. В таком случае не требуется принятия каких — либо дополнительных постановлений о предоставлении земельного участка, и земельный участок считается предоставленным на праве собственности, которое вы вправе зарегистрировать в упрощенном порядке в УФРС. Поэтому я и выясняю у вас наличие либо отсутствие такого документа

24 Июня 2013, 13:39
Елена
клиент, г. Санкт-Петербург

Каких-либо документов, удостоверяющих права на землю, у собственников дома нет.

24 Июня 2013, 13:45
получен
гонорар
100%
Адвокат - Вадим
3449
ответов
1179
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!
Я считаю что необходимо идти немного другим путем-обращаться в администрацию за выдачей документов по другому основанию. 

ФЗ «О введении в действие ЗК РФ» гласит:

9.1. Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе,  устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Т.к. документы на дом есть, участок предоставлен ранее для этого дома и сам дом сгорел частично можно обратиться по этому основанию. Если откажут потом можно будет в суд обратиться для признания права на земельный участок.

22 Июня 2013, 06:49
q Отблагодарить
1 0
3449
ответов
1179
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате

Может ли это считаться усилиями, предпринимаемыми для восстановления
дома?

Может, поскольку технологически без данного действия восстановление невозможно

А какой нормой закона при отказе
руководствуется администрация?

Оснований и норм некоторое количество, здесь не угадаешь точно. Лучше всего подождать, если будет, отказ из администрации и потом узнать основание отказа.

24 Июня 2013, 12:13
3449
ответов
1179
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате

Каких-либо документов, удостоверяющих права на землю, у собственников дома нет.

Кадастровый паспорт, кадастровая выписка что говорят о статусе земли?

24 Июня 2013, 13:56
Елена
клиент, г. Санкт-Петербург

В договоре купли-продажи на долю в доме о земле сказано следующее: "Продавец продал, а покупатель купил одну шестую долю домовладения, состоящего из бревенчатого одноэтажного дома, находящегося по адресу ... И РАСПОЛОЖЕННОГО НА УЧАСТКЕ ЗЕМЛИ МЕРОЮ ... КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ". Больше никаких документов на землю нет! Есть распоряжение КЗРиЗ об утверждениисхемы расположения участка, указания категории земель и вида разрешенного использования (указано мной в начале вопроса). Но администрация считает, что земля предоставляется по фактическому использованию (для дома), а в документах есть указание о размере участка.

24 Июня 2013, 15:50
3449
ответов
1179
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате

Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в
собственность граждан не требуется."? Зачем нам тогда вообще разрешение
администрации? Или это не наш случай? 

Если у Вас есть на руках любой документ о выделении земельного участка (договор, распоряжение, решение и тд) то Вам снова в администрацию обращаться не надо. Именно об этом гласит статья. Раз у Вас нет на руках ничего, то это, к сожалению, не Ваш случай.

24 Июня 2013, 15:47
3449
ответов
1179
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате

«Продавец продал, а покупатель купил одну шестую долю домовладения,
состоящего из бревенчатого одноэтажного дома, находящегося по адресу…
И РАСПОЛОЖЕННОГО НА УЧАСТКЕ ЗЕМЛИ МЕРОЮ… КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ»

Это стандартная формулировка. А вообще необходимо кадастровый паспорт заказывать в кадастровой палате.

24 Июня 2013, 15:52
Елена
клиент, г. Санкт-Петербург

:)) Кадастровый поспорт уже готов (см. начало).

24 Июня 2013, 16:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.