484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Может ли научный руководитель аннулировать диплом, который студент уже защитил?

может ли научный руководитель аннулировать диплом, если у студента был допуск для защиты диплома, комиссия поставила положительную оценку, но не было рецензии (отзыва о дипломной работе)? Т.е. дипломную работу студент защитил, получил оценку, а перед выдачей диплома научный руководитель "забраковал" работу.

18 Декабря 2015, 13:45, вопрос №1076778
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Яна
73
ответа
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с п. 4 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании в РФ), лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдаются, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, документы об образовании и документы об образовании и о квалификации. Аналогичное условие получения итогового документа о высшем образовании устанавливает п. 2 Приказа Минобразования РФ от 25.03.2003 N 1155 «Об утверждении Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации».

Таким образом, условием получения обучающимся документа об образовании на сегодняшний день является успешное прохождение государственной итоговой аттестации.

Так, в отношении высших учебных заведений такой порядок и формы установлены Приказом Минобразования РФ от 25.03.2003 N 1155 «Об утверждении Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации». Согласно п. 16 указанного Положения, решение о присвоении выпускнику квалификации (степени) по направлению подготовки (специальности) и выдаче диплома о высшем профессиональном образовании государственного образца принимает государственная аттестационная комиссия по положительным результатам итоговой государственной аттестации, оформленным протоколами экзаменационных комиссий.

На сегодняшний день решение государственной аттестационной комиссии о присвоении выпускнику квалификации и выдаче ему диплома может быть отменено судом на основании заявления надзорных органов – прокуратуры.

Также, на сегодняшний день решение государственной аттестационной комиссии о выдаче диплома может быть признано незаконным в следующих случаях:

— если будет надлежащим образом доказано, что лицо не прошло успешно государственную итоговую аттестацию;

— если будет доказано, что государственная аттестационная комиссия не была сформирована в соответствии с требованиями действующего законодательства и не имела права на проведение государственной итоговой аттестации выпускников;

— если будет доказано, что лицо было незаконно допущено к итоговой государственной аттестации, а именно: было допущен к итоговой аттестации при наличии академической задолженности, не выполнило полном объеме учебный план или индивидуальный учебный план.

18 Декабря 2015, 14:09
q Отблагодарить
0 0
73
ответа
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Таким образом, отозвать диплом после его защиты можно только государственными органами, но не научным руководителем. Ваша ситуация не попадает под случаи аннулирования диплома. В том что нет рецензии, это не ваша вина, а рецензента, который должен был написать, чаще всего это и есть научные руководители. Вами были успешно пройдены все этапы преддпиломной подготовки, в том числе и должен был быть пройден нормоконтроль, который и должен был установить отсутствие рецензии. Во время защиты члены комиссии не заявляли о несоответствии дипломной работы, более того по ней Вам задавались вопросы, на которые Вы дали ответы, Вам была выставлена оценка. И я так полагаю, диплом проходил через антиплагиат-программу. Диплом выдается учебным заведение в лице ректора (директора), а не научным руководителем. В противном случае, научный руководитель несет ответственность за удержание личных документов, о чем можно будет сообщать в Прокуратуру.

18 Декабря 2015, 14:22
73
ответа
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Приказ Минобрнауки России от 13.02.2014 N 112 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.03.2014 N 31540) установлен Порядок заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании о квалификации и их дубликатов", в п.27 которого указано, что «Диплом выдается лицу, завершившему обучение по образовательной программе и успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию, на основании решения государственной экзаменационной комиссии о присвоении выпускнику квалификации. Диплом выдается с приложением к нему не позднее 10 дней после издания приказа об отчислении выпускника».

Также можно написать заявление ректору института, в котором требуйте назвать № и дату приказа о Вашем отчислении, а также объяснений, на каком основании не выдаётся диплом. В противном случае, проблемы с Роспотребнадзором, Прокуратурой и Министерством образования им гарантированы, при том немалые.

Желаю Удачи!

18 Декабря 2015, 21:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.