8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова ответственность 10-летней школьницы за нанесение телесных повреждений однокласснику?

Здравствуйте, моей дочери 10 лет.Сегодня в школе 2 мальчика начали обзывать и дразнить отбирая ещё школьные принадлежности.Не выдержав она пнула одного из них,не расчитав сил и места,попав ему в пах.родители водили его в травпункт,а оттуда сообщили в полицию.Что будет моей дочери.

17 декабря 2015, 20:02, татьяна, г. Йошкар-Ола
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,

Ничего не будет. Попросят ее принести извинения.

Субъектом преступления может быть не всякое вменяемое физическое лицо, а лишь лицо, достигшее определенного возраста. Психическое развитие детей заканчивается полностью только к моменту наступления совершеннолетия. Поэтому малолетние и несовершеннолетние лица не всегда могут правильно оценивать свои поступки и сознавать их общественную опасность. Исходя из этого, Основы уголовного законодательства установили, что уголовную ответственность за совершенные преступления несут лица, которым до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет.
Умышленное посягательство на здоровье человека представляет особую общественную опасность для общества, и к тому же несовершеннолетние лица, совершающие такого рода преступления, не могут не сознавать общественной их опасности, поэтому закон снижает этот возраст, допуская уголовную ответственность за умышленные телесные повреждения, причинившие расстройство здоровья, с четырнадцатилетнего возраста. Новые уголовные кодексы перечисляют те составы умышленных телесных повреждений, за причинение которых уголовная ответственность наступает с 14 лет. Уголовный кодекс устанавливает, что несовершеннолетние, достигшие 14 лет, подлежат уголовной ответственности за нанесение умышленных тяжких, менее тяжких (средней тяжести) и легких телесных повреждений, повлекших расстройство здоровья, а также за причинение тяжких и менее тяжких телесных повреждений в результате превышения пределов необходимой обороны или в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего. За причинение остальных видов телесных повреждений (неосторожные тяжкое и менее тяжкое, умышленное легкое телесное повреждение без расстройства здоровья истязание) ответственность наступает с 16 лет. Чго касается состава истязания, то хотя уголовный кодекс установил ответственность за указанное преступление с 16 лет, однако в случаях, когда последствием истязания явилось кратковременное расстройство здоровья, к ответственности, по нашему мнению, следует привлекать лиц с 14 лет, а их действия надо квалифицировать как умышленное легкое телесное повреждение, повлекшее кратковременное расстройство здоровья.

19 декабря 2015, 16:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Подскажите что будет нападавшему за нанесение телесных повреждений, возможна ли уголовная ответственность, все нанесённые телесные повреждения зафиксированы, и заявление в полицию написано
Подскажите что будет нападавшему за нанесение телесных повреждений , возможна ли уголовная ответственность, все нанесённые телесные повреждения зафиксированы, и заявление в полицию написано.
16 октября 2020, 09:35, вопрос №2887617, ольга, г. Москва
4 ответа
Гражданское право
Как привлечь ее к ответственности за нанесение телесных повреждений
Нахожусь на вахте,избила меня женщина,намного младше меня.Причина-с ее стороны агрессивное отношение ко мне(решение убрать меня с этой должности и места).Нанесение телесных повреждений было зафиксировано фельдшером.Но руководство свело к "бабским "разборкам.Не вызвали участкого на участок,мое заявление по эл.почте я отправила вышестоящему руководству.Пока мер никаких.Не выпускают,причина-карантин.Что делать?Какие действия к нападавшей мне сделать. Это ведь уголовное дело,а начальство не ":хочет сор из избы выносить".Посоветуйте.Вахта заканчивается только 10,06,2020.Как действует срок подачи заявления.
15 мая 2020, 09:36, вопрос №2772587, Екатерина, г. Минусинск
1 ответ
Побои
Как привлечь к ответственности за нанесение телесных повреждений, если нет свидетелей драки?
добрый день. обращаюсь к Вам по причине получения телесных повреждений. лицо, нанесшее повреждение, установлено. свидетелей, видевших подробности и факт нанесения телесных повреждений, нет. Но есть лица, видевшие, что я с этим человеком уходил без травм, а вернулся с оными. Прошу пояснить, как быть в такой ситуации, чтобы привлечь оппонента к ответственности?
19 октября 2019, 17:35, вопрос №2556022, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Уголовное право
Как избежать привлечения к ответственности за нанесение телесных повреждений?
Подрались с мужем. Боюсь, что его посадят, а я буду себя в этом винить Здравствуйте, я попала в очень трудную ситуацию. Я поругалась с мужем, все закончилось ужасной дракой, он угрожал ножом, я напилась таблеток и меня отвезли на скорой в больницу. Там мне промыли желудок и меня забрала к себе мама. Сегодня уже 3 день я нахожусь у мамы, хожу в одежде которую успела одеть, за это время я написала на него заявление и сняла побои и сегодня меня вызывал участковый. Он спрашивал привлекать его к ответственности или нет. Я сказала привлекать. Сейчас меня мучает совесть что я так сказала и опять в какой раз чувство жалости, может быть отказаться, чтоб его не привлекали? Он звонит с разных номеров, все номера я блокирую, он просит прощение и просит дать шанс, я навряд ли наверное смогу его простить, тк я беременна и здоровье малыша мне важно, он вроде тоже написал на меня заявление по 112 статье, нанесение телесных повреждений средней тяжести (я кинула в него зеркало и оно попало ему в ухо, у него текла кровь, перелом тканей вроде, ну это он так сказал), я не знаю что делать, мне очень плохо, одиноко, не могу никак успокоиться, целыми днями плачу. Участковый сказал позвонит завтра, будет решаться вопрос о телесных повреждениях, я всегда смогу забрать заявление? Чтобы не привлекали к ответственности. Я боюсь что его посадят, я буду винить себя потом.
23 ноября 2018, 14:44, вопрос №2176821, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Нанесение телесных повреждений
Моёму ребенку 11 лет,была избита двумя девочками по 10 лет,лежала в больнице с тупой травмой живота,дело находится у инспектора по делам не совершеннолетних ,но они под уголовную ответственность не попадают,так как не 14 лет,могу ли я сейчас подать иск в суд на моральный ущерб,за нанесение телесных повреждений и какую сумму могу запросить?
27 мая 2015, 07:33, вопрос №851594, Светлана, г. Сызрань
1 ответ
Дата обновления страницы 03.02.2017