Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Кому лучше выплатить долги, если фирма собирается огласить себя банкротом?

Мы, два учредителя два года назад создали ООО. Сперва дела шли хорошо, получали прибыль, покрыли все затраты на раскрутку. Но полгода назад случилось так, что фирма начала получать колоссальные убытки. Теперь нет другого выхода, как огласить себя банкротом. У нас много долгов по налогам, уже начали применяться финансовые санкции и пеня. Также много денег задолжали своим клиентам и коммерческим партнерам. На счету фирмы еще осталось немного денег. Вот сейчас не знаем, кому лучше погасить хотя бы часть задолженности, государству, партнерам или клиентам. Мы уведомлены, что все кредиторы будут требовать через суд погасить им задолженность. Но задолженность через суд будет уже погашаться за счет имущества фирмы, а теми деньгами, которые сейчас в наличности хотим погасить часть долгов сами. Подскажите, кому лучше в данной ситуации погасить долги: коммерческим лицам или государству, чтобы процедура банкротства проходила менее болезненно?

30 Июня 2012, 10:51, вопрос №10762 Пользователь, г. Армавир
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Быховский Александр Владимирович
    Юрист, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Погашение долгов при ликвидации предприятия регулируется ст.64 ГК РФ.

    Долги перед кредиторами удовлетворяются определенной очередности:
    в первую очередь, удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое предприятие имеет обязательства вследствие причинения вреда жизни и здоровью;

    во вторую очередь выплачиваются выходные пособия и оплаты работникам, а также выплата вознаграждений по авторским договорам;

    в третью очередь выплачиваются взносы по платежам в бюджет и фонды
    в четвертую очередь получают долги остальные кредиторы.

    Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются только после полного погашения требований кредиторов предыдущей очереди, кроме требований по обязательствам, обеспеченным залогом. В этом случае требования удовлетворяются за счет продажи залога, преимущественно перед другими кредиторами, за исключением кредиторов первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения договора залога.

    Если имущества недостаточно, оно распределяется между кредиторами одной очереди, пропорционально суммам требований.

    В случае отказа ликвидационной комиссии или ликвидатора предприятия в удовлетворении требований, либо уклонения от рассмотрения этих требований, кредитор вправе обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии (ликвидатору).

    Если требования кредитора не были заявлены в срок, такие требования удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований, заявленных в срок.

    Требования кредиторов, оставшиеся без удовлетворения из-за недостаточности имущества юридического лица, после ликвидации предприятия считаются погашенными. Погашенными также считаются требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, или ликвидатором предприятия, если кредитор не подавал иск в суд, а также если суд отказал в удовлетворении иска.

    30 Июня 2012, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Погашать обязательства перед кредиторами нужно в строго установленной законом очередности. Так в первую очередь нужно погасить задолженность перед теми гражданами, которым ООО задолжало по обязательствам по возмещению вреда причиненного жизни и здоровью, а также морального вреда.

    Во вторую очередь долги уплачиваются тем, кому полагаются выходные пособия, заработная плата и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

    В третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

    В четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами;

    С уважением Татьяна Юрьевна

    30 Июня 2012, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Причем здесь не действует принцип «каждому по чуть-чуть». Долги должны выплачиваться в указанной очередности, даже если при этом кому-то из кредиторов и не хватит средств вовсе.

    30 Июня 2012, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Коломна
    Общаться в чате

    Пока процедура банкротсва не началась и на счета не наложены арест Вы сами вправе решить, какие долги погасить. Процедура в любом случае будет болезненна. Считаю, что нужно погасить долги самой незащищенной части должников, которым в последствии трудно будет получить задолженность (работники, клиенты и т.п.).

    30 Июня 2012, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Армавир!

    В соответствии со ст. 64 ГК РФ:
    1. При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
    в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;
    во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
    в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица;
    в четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
    в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.

    2. Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.
    3. При недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом.
    4. В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица.
    5. Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.
    6. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

    Комментарии к данной норме:

    1. Предусмотренная ГК РФ очередность должна соблюдаться как в тех случаях, когда имущество ликвидируемого юридического лица достаточно для полного удовлетворения всех требований кредиторов, так и в тех, когда при утверждении промежуточного ликвидационного баланса выяснилась его недостаточность и в силу п.4 ст.61 ГК дальнейший процесс ликвидации должен вестись в порядке, предусмотренном ст.65. Эта очередность должна соблюдаться и тогда, когда процесс ликвидации инициирован решением об объявлении юридического лица несостоятельным (п.3 ст.65).
    Установленная ст.64 очередность заменяет предусмотренную п.2 ст.855 ГК для списания денежных средств с банковского счета клиента и, в отличие от нее, распространяется как на средства на счетах, так и на суммы, вырученные от продажи имущества ликвидируемого юридического лица.
    2. К требованиям первой очереди отнесены обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, исполняемые посредством капитализации соответствующих повременных платежей, что предусмотрено также и ст.1073 ГК. При капитализации следует руководствоваться, в порядке аналогии закона (п.2 ст.6 ГК), п.32 Правил возмещения вреда.
    3. Дополнительно включенный в коммент. статью абз.7 п.1 (СЗ РФ, 1996, No.9, ст.773) расширяет круг требований, относящихся к первой очереди, когда ликвидируемое юридическое лицо является банком или иным кредитным учреждением, привлекающими средства физических лиц.
    4. Требования работников, вытекающие из трудовых отношений, и требования органов социального страхования и обеспечения, объединенные в абз.4 п.2 ст.855 в одну очередь, в п.1 ст.64 разъединены и приоритет отдан требованиям трудящихся в соответствии с Конвенцией МОТ о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя от 3 июля 1992г. No.173. Требования работников отнесены ко второй очереди, а требования соответствующих фондов — к четвертой.
    5. Обеспеченные залогом требования удовлетворяются в третью очередь. Это значит, что при ликвидации юридического лица кредиторы не могут обратить взыскание на заложенное имущество до полного удовлетворения требований первой и второй очередей. Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ No.6/8 в п.25 разъяснило этот вопрос следующими образом: "При рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц следует исходить из того, что имущество должника, признанного судом несостоятельным (банкротом), которое являлось предметом залога, подлежит включению в общую конкурсную массу имущества, а требования кредитора-залогодержателя удовлетворяются за счет всего имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов двух первых очередей, в том числе не являющегося предметом залога".
    6. В силу п.3 ст.65 ГК и при ликвидации юридического лица вследствие признания (объявления) его несостоятельным (банкротом) очередность удовлетворения предъявленных к нему претензий определяется ст.64, а неЗаконом о банкротстве. Подтверждая это правило, Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ No.6/8 в п.25 в то же время указывает, что расходы, связанные с продолжением функционирования юридического лица и работой ликвидационной комиссии (ликвидатора), конкурсным производством, выплатой вознаграждения арбитражному и конкурсному управляющим, судебные издержки должны покрываться за счет имущества ликвидируемого юридического лица вне очереди в соответствии с п.1 ст.30 Закона о банкротстве.
    7. Производя платежи в установленной п.1 очередности, ликвидационная комиссия (ликвидатор) должна руководствоваться требованием п.4 ст.63: платежи первых четырех очередей производятся с момента утверждения промежуточного ликвидационного баланса, а платежи пятой очереди — лишь по истечении месяца с этого дня.
    8. При ликвидации юридического лица, обязанного к повременным выплатам, его обязательство должно погашаться путем капитализации повременных платежей вне зависимости от основания возникновения обязательства. Однако очередность взыскания определяется основанием возникновения обязательства согласно общим правилам п.1 ст.64.

    Таким образом, вышеуказанный порядок применяется, когда начата процедуры ликвидации Предприятия или банкротства.

    Ранее этого момента, Вы имеете право выплачивать долги по своему усмотрению. Исходя из обычаев делового оборота в таких ситуациях, в первую очередь расчитываются с сотрудниками организации и хорошими партнерами.

    Остальным предоставляется возможность предъявлять свои требования в ходе процедуры банкротства.

    С уважением Ф. Тамара

    30 Июня 2012, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats