Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Компенсация за моральный ущерб

При оформлении визы курьерской службой был утерян мой загран.паспорт.Компания принесла извинения и обязалась оплатить "документально подтверждённые затраты на восстановление паспорта, но не более 15000руб." На паспорт, согласие от родителей, фото для паспорта уйдёт примерно

3300рублей. Это я могу доказать документально. А как можно доказать моральный вред ??? В поездку я должна была ехать с дочкой в группе со школой танцев на международный форум-конкурс талантов. Эту поездку мы с дочкой очень ждали ! Я специально взяла отпуск. И вот такой результат !!! Дочь очень переживает, я очень расстроена...Разве это не нравственные переживания ? Но как их доказать ДОКУМЕНТАЛЬНО ?

Что посоветуете ?

21 Июня 2013, 21:24, вопрос №107544 Ирина, г. Вологда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 950 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Восстановление паспорта, это прекрасно. Это их обязанность, но Вы ещё, наверное, оплачивали их услуги, взяли билеты, которые пропали или, если не пропали, то Вам должны были вернуть наверняка не всю стоимость. А вот всё остальное — это моральный вред (в Вашем случае нравственные страдания ребёнка). Документально его не докажешь. Это оценочная категория, которая обычно устанавливается сторонами по соглашению или судом. Если Ваша дочь занимала призовые места и её пригласили как участницу на конкурс, это довольно существенная информация (приложите дипломы и приглашение). Опишите это агентству в Претензии и оцените этот ущерб. Напишите, что если они не согласятся его компенсировать, Вы обратитесь в суд. Но если Ваши требования будут в рамках 15.000 рублей, мне кажется, что они согласятся, да и Вам завышать ставки не стоит, т.к. практика судебная показывает, что больше 10.000 рублей редко присуждают в таких ситуациях за моральный ущерб.

    21 Июня 2013, 23:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats