8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Самовольная пристройка квартиры

Здравствуйте!

В 2003 году была сделана самовольная пристройка квартиры. Технический паспорт, включающий площадь пристройки, был получен в том же году.

На данный момент в сведениях ГКН и Свидетельстве о регистрации права указана старая площадь (пристройку не включающая). Подскажите, пожалуйста, каким образом можно внести изменения в Свидетельство и ГКН, чтобы указанная в них площадь стала равна площади по факту? Какие документы для этого понадобятся?

Заранее спасибо.

15 декабря 2015, 20:16, Лариса, г. Краснодар
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Документы для внесения изменений:

— заявление об внесении изменений

— квитанция об оплате гос пошлины

— свидетельство о собственности либо договор соц найма

— паспорт

— кадастровые выписки

— тех паспорт

— иные правоустанавливающие документы.

Во всех случаях изменений подается заявление и к оригиналам документов прилагаются копии.

15 декабря 2015, 20:52
0
0
0
0
первую
Любезнов Денис

Я так думаю если у клиента есть тех паспорт с пристройкой то перпланировка уже согласована, хотя… Дополню свой первый ответ. После внесения изменений на основании вашего заявления вам будет выдано свидетельство о праве собственности

15 декабря 2015, 22:06
Консультация юриста бесплатно
Денис Любезнов
Денис Любезнов
Юрист, г. Дубна

В первую очередь вам надо согласовать перепланировку.

чтобы узаконить самовольную перепланировку, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

1. Обратитесь за консультацией в орган, осуществляющий согласование перепланировки, по месту нахождения квартиры (например, в жилотдел или отдел капитального строительства при администрации и т.д.).
Там вам помогут определить, нужно ли согласовывать перепланировку, и если нужно, то к какому виду относится перепланировка и какие документы необходимо собрать.
Чтобы получить консультацию, вам понадобятся технический паспорт квартиры, поэтажный план дома и экспликация. Если эти документы выданы до перепланировки, отметьте на них произведенные изменения.
Если документов у вас нет, их нужно получить в БТИ. В документах, выданных после перепланировки, органы БТИ сделают отметку о самовольной перепланировке (так называемые красные линии).

2. Закажите проект или самостоятельно сделайте эскиз перепланировки.
Проект перепланировки можно заказать в организации или у индивидуального предпринимателя, которые вступили в саморегулируемую организацию и имеют свидетельство о допуске к таким работам. Организация или предприниматель, разработавшие проект, согласуют его в компетентных органах (Роспотребнадзоре, СЭС, архитектурно-планировочном управлении и пожнадзоре).
Эскиз перепланировки можно сделать самостоятельно. Обычно это увеличенная копия поэтажного плана с выделенными на нем красным цветом изменениями планировки.
Подготовьте документы и представьте их в орган, осуществляющий согласование перепланировки, непосредственно или через МФЦ.
Вам понадобятся, в частности, следующие документы (ч. 2 ст. 26, ч. 2 ст. 40 ЖК РФ):
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке;
2) правоустанавливающие документы на квартиру — подлинники или нотариально заверенные копии (например, свидетельство о праве собственности или договор социального найма);
3) согласие всех собственников помещения (при присоединении в результате перепланировки части общего имущества в многоквартирном доме) или письменное согласие всех членов семьи нанимателя помещения, занимаемого по договору социального найма, на проведение перепланировки;
4) документы БТИ (технический паспорт на квартиру, поэтажный план и экспликация до и (или) после перепланировки);
5) проект или эскиз перепланировки;
6) договор с проектной организацией (при перепланировке по проекту);
7) заключения компетентных органов (Роспотребнадзора, СЭС, архитектурно-планировочного управления и пожнадзора);
8) техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ.
Документы, указанные в п. п. 2, 4, 7, вы можете представить по собственной инициативе. Если вы этого не сделаете, то орган, осуществляющий согласование перепланировки, самостоятельно запросит их в рамках межведомственного взаимодействия (ч. 2.1 ст. 26 ЖК РФ).

Если администрация откажет, то в течении 3 месяцев вам надо обжаловать отказ в согласовании перепланировки в суд, в порядке, установленным КАС РФ.

Далее, после получения решения суда у кадастрового инженера сделаете технический план квартиры с новыми согласованными параметрами, внесете на основании него и решения суда изменения в ГКН, а затем в россреестре получите свидетельство о праве собственности.

15 декабря 2015, 21:53
0
0
0
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Так как своевременно не было получено разрешение на переустройство Вам надо обратиться в суд с иском о сохранении квартиры переустроенном состоянии, на основании ст. 29 ЖК РФ:.

ЖК РФ, Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения
1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.
2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательствомответственность.
3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

К исковому заявлению надо приложить:

1. копия свидетельства о праве собственности;

2. копию технического паспорта до переустройства;

3. копию технического паспорта после переустройства;

4. Градостроительное заключение о том, что не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

5. квитанция об уплате госпошлины.

Ответчиком будет местная администрация.

После положительного решения суда и вступления его в законную силу, подаете это решение в Росреестр (МФЦ) и получаете новое свидетельство с указанием новой площади.

16 декабря 2015, 05:54
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как определить цену иска о признании права собственности на самовольную пристройку?
самовольно пристроил холодную пристройку, хочу подать иск о признании права собственности на самовольную пристройку как цену иска определить из какого документа?
09 февраля 2019, 12:37, вопрос №2254589, марина, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Ввод в эксплуатация самовольной пристройки
Приветствую. Для чего нужно парадоксальное действие ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ самовольной пристройки(к многоквартирному делу),если ею пользуются уже 20 с лишним лет. Имеется в виду,что это дает-бумага эта? Но она в суд необходима.
09 марта 2018, 14:25, вопрос №1929965, Вика Буду, г. Казань
2 ответа
Гражданское право
Могу ли я подать иск на соседа о сносе самовольной пристройки?
Мы живём в двухквартирном таунхаусы, с отдельными входами и небольшими участками. Сосед по рядом расположенному таунхаусу продолжает возводить самовольную пристройку с нарушением противопожарных растояния от нашего таунхауса. Вместо положенных 3 метров от соседнего участка фундамент находится на расстоянии 1, 1 м. Но так как мои соседи по таунхаусу не проживают, то их это и не беспокоит. Но если случится пожар,( а сосед разместил в пристройке баню), то вред будет причинен всему дому. Я грозилась подать иск о сносе пристройки, на что сосед утверждает, что только мои соседи могут подать такой иск, а с ними он договорится. Но дом то является единым объектом. Как можно урезонить соседа. Ответ из администрация- просто отписка.
09 сентября 2017, 10:19, вопрос №1747250, Любовь, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Недвижимость
Какой процент жильцов должны дать согласие при самовольной пристройке к жилому дому?
Здравствуйте. При самовольной пристройке к жилому дому, какое количество жильцов должны дать согласие? спасибо.
26 января 2017, 11:33, вопрос №1513917, Вера, г. Новосибирск
1 ответ
Недвижимость
Как оформить самовольную пристройку к квартире на сельской земле?
Здравствуйте. Одноэтажный дом на четыре квартиры на земле в селе с отдельными дворами и входами для каждой квартиры, так же за каждой из квартир в 1971 г. были закреплены земельные участки, есть архивная справка о записи в похозяйственной книге. Сделали самовольную пристройку к квартире, посоветуйте как можно оформить пристройку (как увеличение площади квартиры или ещё как то).
12 января 2017, 21:07, вопрос №1498389, Светлана, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Дата обновления страницы 15.12.2015