8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследство по завещанию

Добрый день. В течение многих лет с 1995 я ухаживала за своим дядей и его женой. Было завещание на меня от них обоих. Дядя скончался. Я отказалась от наследства дяди в пользу его жены. Продолжила ухаживать за ней. Она так-же составила завещание в мою пользу. После её смерти объявилась её племянница с претензией на наследство. В течение последних 15 лет она даже не интересовалась как её тетя живет. Чем мне это грозит? Что предпринимать?

29 июня 2012, 16:07, Марина Александровна Петрова, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Если она не была на иждивении у жены Вашего дяди, то Вам ничего не грозит. Завещанное имущество отойдет Вам полностью

29 июня 2012, 16:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Лев Сигал
Лев Сигал
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, уважаемая Марина Александровна! Ваши права наследницы по завещанию ограничиваются только институтом обязательной доли. В России он регулируется нормами статьи 1149 ГК РФ, а именно:

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Следовательно, указанная племянница могла бы претендовать на обязательную долю в наследстве, только будучи нетрудоспособной иждивенкой наследодателя. Допустим, она инвалид и т. п., но едва ли она могла находиться на иждивении своей тёти, если в последние 15 лет, как Вы пишете, "даже не интересовалась, как тётя её живёт". Впрочем, какой-то призрачный шанс всё-таки есть. Необязательно совместно проживать с кем-либо, чтобы быть его иждивенцем. Племянницами могла бы, например, будучи нетрудоспособной, сдавать в наём какую-нибудь квартиру тёти и на эти средства существовать. Вот тогда бы и вправду у неё после смерти благодетельницы появилось бы право на половину имущества. Но даже и в этом маловероятном случае, если Вы жили в одной квартире с наследодателем, Вы имеете право на эту завещанную Вам квартиру.

29 июня 2012, 16:44
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Наследство, завещание, после смерти бабушки
Наследство, завещание, после смерти бабушки
29 июня, 17:04, вопрос №3062169, Ксения, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Права на имущество, полученное в браке по наследству/завещанию
Добрый день! Хотел уточнить вопрос по наследству: если я, будучи в браке, получу в наследство недвижимость (по завещанию, в котором я единственный наследник), будет ли эта недвижимость считаться совместно накопленным имуществом? (и, в случае развода, супруг будет претендовать на него?) Имеет ли смысл оформить недвижимость целиком на себя до заключения брака? Как (на практике) суд относится к брачным договорам? В случае, если такая ситуация с наследством будет прописана в договоре, будет ли суд рассматривать права супруга на моё наследство (в случае развода), несмотря на то что по брачному договору он/она отказался от этого права?
23 июля 2019, 14:20, вопрос №2446260, Павел, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Наследство
В праве ли истец на основании ст.37 СК и абз.3 п.2 ст.256ГК требовать долю у наследника по завещанию?
Жена умершего подала иск на его сына, которому он оставил 2 квартиры в завещании, ссылаясь на ст.37 СК и абз.3 п.2 ст.256ГК, с целью получить долю в данном имуществе. Данные квартиры были куплены умершим ДО ОФИЦИАЛЬНОГО брака, жена не может претендовать на обязательную долю в наследстве, завещание признано судом действительным, наследство по закону она получила.. Вопрос к специалистам: может ли жена подавать на наследника по завещанию иск, ссылаясь на эти статьи? Были ли подобные прецеденты? Нам с мужем кажется, что такой иск может подаваться только к супругу... Заседание по этому иску пока отложено, т.к. она опротестовывает решение суда о признании завещания действительным в вышестоящей инстанции. От этой женщин уже лежит в суде один иск к сыну умершего, чтоб признать долю в этом имуществе за ней, т.к. она проживала с отцом гражданским браком в момент покупки отцом этих квартир, теперь еще этот иск, со ссылкой на эти статьи... И еще будет подавать, лишь бы сын не вступил в наследство на эти квартиры... Хочется, если есть такая возможность, подать встречное заявление в суд, чтоб суд отказал ей в рассмотрении этого дела..
15 мая 2019, 08:18, вопрос №2358886, Анастасия, г. Норильск
25 ответов
Наследство
Можно ли рассчитывать на часть наследства?
Здравствуйте! У меня вопрос по наследству. Могу ли я рассчитывать на часть наследства отца. Мой отец с моей матерью в разводе, он женился повторно на другой женщине, они прожили вместе более 20 лет. В прошлом году он умер, по завещанию все его имущество переходит его жене. Жена не доживает до полугода чтобы вступить в наследство. Завещание она не составила, у нее из близких родственников есть дочь, инвалидом она не является. Можно ли мне рассчитывать на часть наследства. Может через суд.
22 марта 2016, 06:31, вопрос №1190184, Андрей, г. Псков
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Наследство
Возможен ли раздел наследства через отказ?
В июне 2013 умерла бабушка в республике Беларусь. Оставила завещание на квартиру на маму. Мама подала заявление о вступлении в наследство. 23.11.13 умерла сама мама, не успев вступить в наследство. Завещания не оставила. Кроме квартиры в Беларуси, у мамы есть доля в квартире в России. У мамы трое наследников - я, сестра и папа. Я претендую на квартиру в Беларуси (хочу там жить), на долю в РФ - не претендую. Остальные наследники согласны и все мы доверяем друг другу. Все мы прописаны в квартире в РФ. Есть ли подводные камни решения нашего вопроса через отказ папы и сестры от наследства? Прошу оставить за скобками возможность появления конфликтов между нами. Интересуют только внешние угрозы. Я планирую вступить в наследство и потом подарить им долю в квартире в РФ. Можно ли так? Если такая схема в корне неверна, подскажите, пожалуйста, более оптимальный путь организации желаемого нами раздела наследства. Хочется минимизировать количество нотариальных действий, сделок дарения и пересылок документов из РФ в Беларусь и обратно. Заранее спасибо!
13 декабря 2013, 19:59, вопрос №326535, Игорь, г. Екатеринбург
13 ответов
Дата обновления страницы 17.05.2013