Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Наследство по завещанию

Добрый день. В течение многих лет с 1995 я ухаживала за своим дядей и его женой. Было завещание на меня от них обоих. Дядя скончался. Я отказалась от наследства дяди в пользу его жены. Продолжила ухаживать за ней. Она так-же составила завещание в мою пользу. После её смерти объявилась её племянница с претензией на наследство. В течение последних 15 лет она даже не интересовалась как её тетя живет. Чем мне это грозит? Что предпринимать?

29 Июня 2012, 19:13, вопрос №10720 Марина Александровна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Если она не была на иждивении у жены Вашего дяди, то Вам ничего не грозит. Завещанное имущество отойдет Вам полностью

    29 Июня 2012, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Марина Александровна! Ваши права наследницы по завещанию ограничиваются только институтом обязательной доли. В России он регулируется нормами статьи 1149 ГК РФ, а именно:

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Следовательно, указанная племянница могла бы претендовать на обязательную долю в наследстве, только будучи нетрудоспособной иждивенкой наследодателя. Допустим, она инвалид и т. п., но едва ли она могла находиться на иждивении своей тёти, если в последние 15 лет, как Вы пишете, "даже не интересовалась, как тётя её живёт". Впрочем, какой-то призрачный шанс всё-таки есть. Необязательно совместно проживать с кем-либо, чтобы быть его иждивенцем. Племянницами могла бы, например, будучи нетрудоспособной, сдавать в наём какую-нибудь квартиру тёти и на эти средства существовать. Вот тогда бы и вправду у неё после смерти благодетельницы появилось бы право на половину имущества. Но даже и в этом маловероятном случае, если Вы жили в одной квартире с наследодателем, Вы имеете право на эту завещанную Вам квартиру.

    29 Июня 2012, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats