Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Отвечает ли материально хозяин юр. лица по долгам после банкротства своего ОАО, ЗАО или ООО

Добрый день! Я несколько лет успешно занимаюсь торговлей на фондовом рынке и достиг того, что стабильно с минимальными рисками могу зарабатывать от 4% до 6% в месяц. Все это время я торгую на свои деньги, и следовательно мой капитал увеличивается примерно на 50% в год, что хорошо только если вкладывать по нескольку миллионов российских рублей, а не сотнями тысяч, как делаю это я сейчас. Так вот теперь я хочу привлекать капитал физических лиц, занимая у них деньги под стабильные 4% в месяц (оставляя себе всё что свыше 4%, т.е. около - 1-2%).

Можно ли снизить свою ответственность перед инвесторами, если работать с ними по договорам займа через ООО, ЗАО или ОАО (т.е. чтобы мои вкладчики заключили договор с моим организованным юр.лицом)?

Этот вопрос меня интересует в связи с тем, что, например, может обанкротиться брокер, через которого я торгую, или допустим, со временем моя стратегия может дать сбой (ну и мало ли какие не предвиденные обстоятельства могут быть еще). Меня не радует перспектива остаться в долгах в случае форс-мажора на 20 млн. руб. инвесторам как физическое лицо. Возможно ли через банкротство юр.лица избавиться от долгов, в аварийном случае?

20 Июня 2013, 15:49, вопрос №106952 Антон, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Предложенная Вами схема вполне реальна, только ее нужно детально отработать, чтобы не вменили мошенничество. рекомендую Вам для действительно хороших ответов, перевести ваш вопрос в категорию платных.

    Учредитель ООО не отвечает по долгам учрежденного им ООО, если только не будет доказано, что он своими действиями (бездействием) привел к банкротству, а у вас судя по всему, такая схема может запросто случиться, ведь деньги из ООО вы же должны каким-то образом изымать?

    20 Июня 2013, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats