8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выкупить 1/3 дома, если одной из сторон договора купли-продажи является ребенок инвалид?

Здравствуйте.Унаследовали в деревне дом. Все документы оформлены, дом поделен на 3-и части, одна из которых на праве наследования принадлежит ребенку-инвалиду. Мать является опекуном и представляет интересы ребенка. Хотим выкупить эту долю (1/3). Кадастровая стоимость дома 210 тыс.руб. Но фактически за такую сумму дом не продать, так как это одно название "дом". Мы предложили свою цену в 50 тыс. руб за 1/3, на что нам было сказано, что органы опеки не допустят купли-продажи по цене ниже кадастровой стоимости и могут подать в суд в случае совершения сделки по такой цене. Правда ли, что в подобных случаях, когда затрагиваются интересы ребенка-инвалида стоимость объекта купли-продажи устанавливают органы опеки и она не может быть ниже кадастровой? как в данной ситуации действовать?

07 декабря 2015, 17:31, Ирина, г. Вологда
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,
Мы предложили свою цену в 50 тыс. руб за 1/3, на что нам было сказано, что органы опеки не допустят купли-продажи по цене ниже кадастровой стоимости и могут подать в суд в случае совершения сделки по такой цене.
Ирина

Ирина, добрый день, да, органы опеки точно не позволят продажу ниже кадастровой стоимости, но вам не правильно сказали, что они подадут в суд, правильно то, что регистрационная палата не имеет право регистрировать сделку без разрешения органов опеки и попечительства.

стоимость объекта купли-продажи устанавливают органы опеки и она не может быть ниже кадастровой?
Ирина

Они не устанавливают стоимость, а проверяют ее. И еще, они могут ( и обычно так и делают) потребовать положить сумму в размере доли ребенка на счет ребенка ДО совершения сделки

09 декабря 2015, 08:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можем ли по соглашению двух сторон изменить стоимость дома и участка в договоре купли продажи, спустя почти год после сделки?
Можем ли по соглашению двух сторон изменить стоимость дома и участка в договоре купли продажи,спустя почти год после сделки?
19 марта, 20:10, вопрос №3011737, Саша, г. Великий Новгород
3 ответа
Недвижимость
Изменится ли решение, если бы договором купли-продажи являлась дача?
Иванов купил у Сидорова жилой дом. При вселении в купленный дом семьи Иванова обнаружилось, что в двух комнатах дома проживал Петров с семьей. Петров заявил, что он заключил с Сидоровым договор аренды двух комнат сроком на 5 лет и заплатил арендную плату за указанный срок. Иванов потребовал у Сидорова признания договора купли-продажи дома недействительным и возврата уплаченной за дом суммы. Сидоров заявил, что Иванов знал, что часть дома была сдана в аренду. Какое решение по данному делу должно быть вынесено судом? Изменится ли решение, если бы договором купли-продажи являлась дача?
04 августа 2020, 14:01, вопрос №2835572, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Гражданское право
Застройщик обещал в определенные сроки устранить недоделки в доме до оформления основного договора купли-продажи, но так этого и не сделал
Здравствуйте. Мы с застройщиком оформили предварительный договор купли-продажи дома. Нами дан задаток в размере ста тысяч рублей. Застройщик обещал в определенные сроки устранить недоделки в доме до оформления основного договора купли-продажи, но так этого и не сделал ! Даже вентиляции нет до сих пор. На расторжение договора по обоюдному согласию не идёт, деньги не возвращает. Говорит, что претензия с нашей стороны, поэтому задаток он не обязан возвращать.Как на него повлиять ?
16 июня 2020, 05:51, вопрос №2801172, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Если я оформлю договор купли-продажи на мою дочь, а она эту жилплощадь мне подарит, будет ли такая сделка законной?
Здравствуйте. Буду приобретать квартиру в счет продажи квартиры моих родителей, так как состою в браке, квартира будет считаться совместно приобретенным имуществом, но по факту таковым не является. Хочу, чтобы вновь приобретенная жилплощадь по наследству, осталась моей дочери от первого брака, (во втором браке совместных детей нет). Можно сразу договор купли продажи оформить на дочь, но тогда я останусь фактически бомжом, проживаю в квартире жены. Вопрос: если я оформлю договор купли продажи на мою дочь, а она эту жилплощадь мне подарит, будет ли такая сделка законной если да, то будет ли она делится в случае развода, смерти и т.д. Может есть какие-то другие варианты в данном случае. Спасибо.
07 января 2017, 13:21, вопрос №1492689, Александр,
2 ответа
Земельное право
Стороны договора купли- продажи
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, могу ли я одновременно быть обеими сторонами договора купли - продажи земельного участка. С одной стороны - представлять интересы собственника, на основании нотариальной доверенности; с другой стороны - покупателем. Цель - избавить пожилого человека от похода в росреестр. Спасибо!
22 сентября 2014, 17:29, вопрос №565037, Степан, г. Архангельск
3 ответа
Дата обновления страницы 07.04.2017