8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Парковка во дворе многоквартирного дома

Многоквартирный дом, в котором я проживаю находится в историческом центре Санкт-Петербурга. В доме имеется двор - "колодец", в котором жильцы оставляют свои автомобили (примерно 9 а/м, больше не вмещается). Дом управляется городской ЖКС, ТСЖ в нем не создавалось. Устным решением жильцов дома, с недавнего времени двор запирается на замок, т.к. иначе в нем постоянно находились "чужие" а/м, и жильцам приходилось парковать свои а/м на соседних улицах, что создавало им большие неудобства. На ремонт ворот и калитки все жильцы собрали деньги. В воротах есть калитка с механическим замком, код от которого сообщен всем проживающим без исключения. Статус двора соответственно повысился, т.к. стало безопаснее и чище. В 2-х квартирах дома располагаются мини-гостиницы (одно помещение сдается собственником квартиры в аренду организаторам гостиницы, во втором помещении собственник сам занимается гостиничным бизнесом). Вопрос: могут ли жильцы дома законно отказать организаторам гостиниц в парковке а/м на территории двора и на каком основании? Может ли отказ жильцов в предоставлении ключа от ворот расцениваться владельцами гостиниц как учинение препятствий? Заранее благодарим Вас за ответ.

28 июня 2012, 12:57, Ольга Семенова, г. Санкт-Петербург
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.1 рейтинг

Доброго Вам дня!

Земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты входят в соств общего имущества собственников помещений многоквартирного дома (ст. 36 ЖК РФ)

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Как использовать земельный участок, а именно кто имеет право пользоваться парковочными местами, может решить только общее собрание собственников помещений много квартирного дома.

Собственники таких квартир-гостиниц также как и другие собственники помещений вправе пользоваться порковочными местами, но не злоупотребляя своим правом.

Лучше всего созвать общее собрание собственников (или провести заочное голосование) по вопросу об использовании парковочныых мест на прилегающей к дому территории. Это избавит от судебных тяжб по данному вопросу. Решение, принятое общим собранием собственников, фиксируется в протоколе и является обязательным для всех собственников помещений много квартирного дома.

Кроме того временные жильцы имеют право наравне с собственником помещения пользоваться общим имуществом, но в пределах, разрешенных самому собственнику.

-------------------

При этом имейте в виду, что для установки ворот при въезде во двор необходимо было принять решение общему собраний собственников.

Собственник помещения, чьи права нарушены такой установкой ворот, может обратиться в суд и требованием об обязании демонтажа данных ворот, поскольку не имеет возможности пользоваться общим имуществом многоквартирного дома.

Так что данный вопрос лучше решить полюбовно и договориться всем вместе о порядке использования парковочных мест и не доводить дело до суда.

-------------------

Кроме того п. 23 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утв. Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 N 313, установлено, что дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.
О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в подразделения пожарной охраны.
Соответственно с требованием о демонтаже ворот может к собственникам помещений (управлющей компании) и в суд обратиться МЧС.

28 июня 2012, 13:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте.

Прилегающая территория дома (двор) с парковочными местами является общим имуществом собственников многоэтажного дома (ст.36 ЖК РФ).

Поэтому все собственники дома могут пользоваться общим имуществом и парковать свои автомобили. А вот относительно арендаторов и лиц проживающих в гостинице парковка машин может быть решена на Общем собрании собственников.

Но парковка и стоянка машин не одно и тоже, временная парковка машин не запрещена законом также и для других лиц (родственники, друзья собственников также могут временно парковать свои машины у подъездов дома). Так что вопрос спорный и чтобы не возникало ссор. которыем могут быть усугублены штрафами, желательно чтобы парковка во дворе многоквартирного дома была разрешена и хозяевам мини гостиниц (одной). Вторая гостиница принадлежит на праве собственности, следовательно, собственник гостиницы имеет полное право пользоваться двором, и может оспорить указанные препятствия.

28 июня 2012, 13:47
0
0
0
0
Татьяна Семухина
Татьяна Семухина
Юрист,

Здравствуйте Ольга! Все зависит от того, закреплена ли придомовая территория за домом официально, юридически. В противном случае земля считается собственностью города и парковочные места тоже будут "общими". Собственникам дома нужно приватизировать придомовую территорию земли. Организация автостоянки должна быть согласована со всеми жильцами в доме. Такое решение должно быть принято абсолютным большинством на общем собрании, которое будет посвящено данному вопросу.

28 июня 2012, 14:07
0
0
0
0

Ключи вы должны предоставлять, так как они тоже являются собственниками жилья.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ земельный участок, на котором
находится многоквартирный жилой дом, элементы озеленения,
благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и
благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном
земельном участке, находятся в долевой собственности жильцов дома (ст. 36 ЖК РФ).

С уважением Татьяна Юрьевна

28 июня 2012, 15:11
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Здравствуйте, нужно ли согласие соседей при оформлении в аренду муниципального земельного участка под парковку во дворе многоквартирного дома?
Здравствуйте,нужно ли согласие соседей при оформлении в аренду муниципального земельного участка под парковку во дворе многоквартирного дома?
23 сентября 2020, 11:58, вопрос №2868247, Дмитрий, г. Кинешма
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Что делать, если во дворе многоквартирного дома установили заграждения для парковки?
Добрый день! Во дворе многоквартирного дома некоторые жильцы установили парковочные барьеры с замком, тем самым якобы закрепив за собой место. Помимо этого часть двора, которая упирается в торец дома предприимчивые жильцы вообще оградили металлическими столбиками и повесили цепь, оградив так себе паркоместа под три авто. Соответственно во дворе припарковаться просто теперь негде, так как свободных мест осталось очень мало. Писал жалобу и в управляющую компанию и в администрацию города, это не дало никакого результата. Как с этим быть?
18 декабря 2018, 13:23, вопрос №2202526, Александр, г. Ростов-на-Дону
12 ответов
Недвижимость
Как добиться сноса капитальных гаражей во дворе многоквартирного дома?
Во дворе многоквартирного дома (при строительстве этого самого дома, было это чуть раньше 1998 года) были сооружены и капитальные гаражи. Если раньше людям было без разницы, что у них во дворах, то теперь, безусловно, стало это волновать. Нелицеприятное зрелище: вокруг многоквартирные дома, просторные дворы, детский сад и... капитальные гаражи в центре этой картины. Мало того, по крышам этих гаражей постоянно бегают дети, что небезопасно (а где им еще играть?). Ну и конечно, вид, мягко говоря, не эстетичный. Вопрос такой: можно ли законным образом постепенно снести эти капитальные гаражи? (и привести в порядок дворовую территорию). Если да, то как это сделать? Нюансы: 1) гаражи находятся не на придомовой территории, но просто в центре двора. То есть земля под гаражами - муниципальная, придомовая территория многоквартирного дома лишь примыкает к гаражам; 2) на публичной кадастровой карте в собственность оформлены лишь 4-6 участков земли под гаражами (хотя самих гаражей штук 40); 3) это просто гаражи, никакого гаражного кооператива здесь нет. По крайней мере пролазил весь интернет и не нашел ни одного упоминания про гаражи в нашем дворе; 4) скорее всего разрешительная документации на эти гаражи отсутствует; 5) нарушаются СанПин по размещению гаражей (рядом примывает детская площадка и дет сад)
18 февраля 2016, 12:43, вопрос №1149491, Валерий, г. Челябинск
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я установить заграждающий барьер на парковке во дворе многоквартирного дома?
Дело в том ,что раньше во дворе многоквартирного дома была гостевая стоянка на 4 автомобиля,но с увеличением автотранспорта места стало не хватать ,решили с авто-владельцами расширится.Собрали все подписи,получили соответствующие документы,разрешения,короче всё по фэншую.Расширили стоянку на10 автомобилей,поделили места по устной договорённости,в роди бы всё ОК,но через пару лет начались неприятности,приезжаешь с работы в 20:00,а там ВЕДРО и некуда поставить свою ласточку.ВОПРОС:магу ли я установить на своё место заграждение? если нет,то что мне за это грозит? .
30 октября 2015, 22:04, вопрос №1025116, ЕВГЕНИЙ, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Проблема с парковкой и зеленой зоной во дворе многоквартирного дома
Проблема с парковкой и зеленой зоной во дворе многоквартирного дома. Добрый день. Хотел проконсультироваться с вами. Дом состоит из двух подьездов. Два этажа. 14 квартир.Проблема следующая. Купили квартиру куда во дворе не поставим машину везде соседи выходят и кричат что это их место. Ни каких документов у них нет что это их место. Обьясняют следующим: Живем тут 20 лет и это место наше. Мало этого под их окнами находятся огороды не больших размеров, как рас как допустим автомобиль. Т.е во дворе есть деревья.Но вдоль дома где должен быть видимо газон стоят автомобили.Все не облагорожено.Все страшно. Как быть что делать?
24 марта 2014, 03:04, вопрос №404924, Илья, г. Салехард
1 ответ
Дата обновления страницы 09.05.2013