Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Парковка во дворе многоквартирного дома

Многоквартирный дом, в котором я проживаю находится в историческом центре Санкт-Петербурга. В доме имеется двор - "колодец", в котором жильцы оставляют свои автомобили (примерно 9 а/м, больше не вмещается). Дом управляется городской ЖКС, ТСЖ в нем не создавалось. Устным решением жильцов дома, с недавнего времени двор запирается на замок, т.к. иначе в нем постоянно находились "чужие" а/м, и жильцам приходилось парковать свои а/м на соседних улицах, что создавало им большие неудобства. На ремонт ворот и калитки все жильцы собрали деньги. В воротах есть калитка с механическим замком, код от которого сообщен всем проживающим без исключения. Статус двора соответственно повысился, т.к. стало безопаснее и чище. В 2-х квартирах дома располагаются мини-гостиницы (одно помещение сдается собственником квартиры в аренду организаторам гостиницы, во втором помещении собственник сам занимается гостиничным бизнесом). Вопрос: могут ли жильцы дома законно отказать организаторам гостиниц в парковке а/м на территории двора и на каком основании? Может ли отказ жильцов в предоставлении ключа от ворот расцениваться владельцами гостиниц как учинение препятствий? Заранее благодарим Вас за ответ.

28 Июня 2012, 16:26, вопрос №10613 Ольга, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты входят в соств общего имущества собственников помещений многоквартирного дома (ст. 36 ЖК РФ)

    Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

    Как использовать земельный участок, а именно кто имеет право пользоваться парковочными местами, может решить только общее собрание собственников помещений много квартирного дома.

    Собственники таких квартир-гостиниц также как и другие собственники помещений вправе пользоваться порковочными местами, но не злоупотребляя своим правом.

    Лучше всего созвать общее собрание собственников (или провести заочное голосование) по вопросу об использовании парковочныых мест на прилегающей к дому территории. Это избавит от судебных тяжб по данному вопросу. Решение, принятое общим собранием собственников, фиксируется в протоколе и является обязательным для всех собственников помещений много квартирного дома.

    Кроме того временные жильцы имеют право наравне с собственником помещения пользоваться общим имуществом, но в пределах, разрешенных самому собственнику.

    -------------------

    При этом имейте в виду, что для установки ворот при въезде во двор необходимо было принять решение общему собраний собственников.

    Собственник помещения, чьи права нарушены такой установкой ворот, может обратиться в суд и требованием об обязании демонтажа данных ворот, поскольку не имеет возможности пользоваться общим имуществом многоквартирного дома.

    Так что данный вопрос лучше решить полюбовно и договориться всем вместе о порядке использования парковочных мест и не доводить дело до суда.

    -------------------

    Кроме того п. 23 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утв. Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 N 313, установлено, что дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.
    О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в подразделения пожарной охраны.
    Соответственно с требованием о демонтаже ворот может к собственникам помещений (управлющей компании) и в суд обратиться МЧС.

    28 Июня 2012, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Прилегающая территория дома (двор) с парковочными местами является общим имуществом собственников многоэтажного дома (ст.36 ЖК РФ).

    Поэтому все собственники дома могут пользоваться общим имуществом и парковать свои автомобили. А вот относительно арендаторов и лиц проживающих в гостинице парковка машин может быть решена на Общем собрании собственников.

    Но парковка и стоянка машин не одно и тоже, временная парковка машин не запрещена законом также и для других лиц (родственники, друзья собственников также могут временно парковать свои машины у подъездов дома). Так что вопрос спорный и чтобы не возникало ссор. которыем могут быть усугублены штрафами, желательно чтобы парковка во дворе многоквартирного дома была разрешена и хозяевам мини гостиниц (одной). Вторая гостиница принадлежит на праве собственности, следовательно, собственник гостиницы имеет полное право пользоваться двором, и может оспорить указанные препятствия.

    28 Июня 2012, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте Ольга! Все зависит от того, закреплена ли придомовая территория за домом официально, юридически. В противном случае земля считается собственностью города и парковочные места тоже будут "общими". Собственникам дома нужно приватизировать придомовую территорию земли. Организация автостоянки должна быть согласована со всеми жильцами в доме. Такое решение должно быть принято абсолютным большинством на общем собрании, которое будет посвящено данному вопросу.

    28 Июня 2012, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Ключи вы должны предоставлять, так как они тоже являются собственниками жилья.

    В соответствии с Жилищным кодексом РФ земельный участок, на котором
    находится многоквартирный жилой дом, элементы озеленения,
    благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и
    благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном
    земельном участке, находятся в долевой собственности жильцов дома (ст. 36 ЖК РФ).

    С уважением Татьяна Юрьевна

    28 Июня 2012, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats