8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли закон о бесплатном предоставлении земли семьям, воспитывающим ребёнка-инвалида?

воспитываем ребёнка инвалида детства,слышали (сарафанное радио)о предоставлении земли под ИЖС,реально ли это???

, владимир, г. Вологда
Максим Воронин
Максим Воронин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Да, такой закон есть. В соответствии со ст.17 ФЗ №181 от 24.11.1995 года:

Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

В соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 901«О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг», п.1:

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, установленных Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», по обеспечению жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, по получению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства в соответствии с установленным порядком и положениями настоящих Правил.

Как следует из данного пункта, для того чтобы претендовать на бесплатный земельный участок, необходимо осуществить постановку на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В соответствии с п.2, указанного Постановления:

Основаниями признания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет являются:
-обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
-проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;
-проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;
-проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;
-проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;
-проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.
При постановке на учет для улучшения жилищных условий инвалидов учитывается их право на дополнительную жилую площадь.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и по другим основаниям, установленным законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п.17 указанного постановления:

Инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления.

Таким образом, Вам необходимо обратиться в администрацию города для постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (если имеются изложенные выше основания).

После постановки на учет, Вам необходимо обратиться в ту же администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка под ИЖС, ссылаясь на вышеуказанные нормы. Возможно, в Вашем регионе предоставлением участков занимается Комитет по землепользованию или иной уполномоченный орган. В таком случае, администрация с заявлением о предоставлении Вам земельного участка под ИЖС направит Вас в этот уполномоченный орган. Вам предложат перечень свободных участков, которые включены в сводный перечень для предоставления. Вы выбираете понравившийся Вам участок и пишете заявление о предоставлении этого участка. Участки предоставляются размером 12-15 соток.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Возможно ли оформление 4 дней по уходу за ребёнком-инвалидом в конце этого срока?
Увольнение по собственному желанию с обработкой 14 дн. Возможно ли оформление 4 дней по уходу за ребёнком-инвалидом в конце этого срока?
, вопрос №3094717, Татьяна, г. Москва
Взыскание задолженности
Имеет ли право банка списывать деньги поуходу за ребёнка инвалида
Имеет ли право банка списывать деньги поуходу за ребёнка инвалида
, вопрос №3100437, Валерий, г. Москва
489 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Может ли отец (собственник квартиры) принудительно выписать своего ребёнка-инвалида из своей квартиры без согласия матери ребёнка?
Здравствуйте. Может ли отец (собственник квартиры) принудительно выписать своего ребёнка-инвалида из своей квартиры без согласия матери ребёнка? Может ли ребенок-инвалид утратить право пользования на основании того, что он и его мать не проживают в России? Мать при этом прописана в другой квартире в Москве.
, вопрос №3174558, Дарья, г. Москва
Семейное право
Удерживаются ли алименты с пенсии по уходу за ребёнком инвалидом
Удерживаются ли алименты с пенсии по уходу за ребёнком инвалидом
, вопрос №3207162, Артур, г. Москва
Социальное обеспечение
Могу ли я в 50 лет пойти на пенсию, если воспитывали ребёнка инвалида детства?
Могу ли я в 50 лет пойти на пенсию, если воспитывали ребёнка инвалида детства?Я её воспитывали до 5 лет, после чего она была оформлена в дом-интернат для детей инвалидов, в 6 лет она умерла, мы её забрали и похоронили. Родительских прав я не лишилась. Сейчас воспитывают 2х детей 11 и 3 лет. Мне 44 года. Дочь умерла в 2016 году. Стаж у меня большой. Примерно лет 20
, вопрос №3264605, елена козлова, г. Москва
Дата обновления страницы 02.05.2017