Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа квартиры после развода

Здравствуйте! Пять лет я нахожусь с бывшим мужем в разводе. Он живет отдельно – приобрел квартиру. И в данный момент меня интересует вопрос, каким образом можно продать нашу общую квартиру, которая была приобретена в браке. У нас трое детей и в момент приватизации названной квартиры, были вписаны двое детей, то есть в «Регистрационном удостоверении» от БТИ внесена запись: «Зарегистрированы на праве собственности: (муж), (я), (старший сын) и (младшая дочь). Средней дочери в праве собственности нет. Лицевой счет на муже, но оплату за квартиру произвожу самостоятельно (в ТСЖ). У меня несколько конкретных вопросов:

1. При продаже квартиры как будут делиться денежные средства: на всех собственников или только между супругами?

2. Имеют ли дети право на свою долю в квартире?

3. Имеет ли право бывший муж претендовать на свою долю в квартире, если прошло пять лет с момента развода, он в ней не проживает, и не было раздела имущества?

Каким образом мне лучше поступить в моем случае, чтобы не остаться на улице нам с детьми.

Заранее благодарю Вас за ответ.

С уважением,

Людмила

28 Июня 2012, 13:27, вопрос №10593 Людмила, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 742 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Борисенко Мария Юрьевна

    Здравствуйте!

    При продаже квартиры деньги должны делиться между всеми собственниками. Второй вопрос не очень понятен: конечно дети имеют право на доли в квартире, они же такие же собственники, как Вы и Ваш бывший супруг. Естественно муж может претендовать на долю в квартире. Она не подлежит какому-либо выделению и разделу, да и вообще к совместному имуществу супругов не относится, т.к. получена безвозмездно в результате приватизации.

    И последний вопрос не очень понятен: почему Вы и дети должны остаться на улице, если вы все являетесь собственниками долей в квартире? Причём даже продать квартиру Вам и бывшему супругу будет очень сложно, т.к. при продаже недвижимости, сособственниками которой являются несовершеннолетние дети, необходимо согласие органов опеки и попечительства. Такое согласие практически невозможно получить, если недвижимое имущество детей продаётся, а родители не предоставляют им недвижимость взамен.

    28 Июня 2012, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats