8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
240 ₽
Вопрос решен

Надо ли в обязательном порядке нотариально удостоверять договор между двумя юридическими лицами?

Здравствуйте. Мы только недавно отрыли фирму, делаем свои первые шаги в бизнесе. Нашли своего первого клиента. Они собираются у нас купить партию товара. Договорились заключить договор купли-продажи. Оплату будут перечислять на наш банковский счет. Напрашивается вопрос, надо ли каждый договор удостоверять в нотариуса или он считается действительным, если в нем уже есть подписи представителей двух фирм и их печати? Может, Вы сразу скажите, какие виды договоров подлежат удостоверению у нотариуса в обязательном порядке?

28 июня 2012, 10:02, Пользователь, г. Тосно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. В соответствии со ст.163 ГК РФ:

1. Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям статьи 160 настоящего Кодекса, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.
2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась

Иными словами нотраиально заверять такой договор требуется если указано в законе, либо если продавец и покупатель пришли к соглашению о совершении такого договора нотариально

В соответствии с гл

. 30 ГК РФ, нотариальной формы договора не требуется

Нотариальная форма договора установлена для продажи паредприятия, квартир итп.
Укажите какие товары ВЫ реализуете

28 июня 2012, 10:04
0
0
0
0
Пользователь
Пользователь
Клиент, г. Тосно

продажа офисной мебели.

28 июня 2012, 10:56
Консультация юриста бесплатно
Лев Сигал
Лев Сигал
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Разумеется, такой договор не требует обязательного нотариального удостоверения, если только речь не идёт об операциях с недвижимым имуществом.

28 июня 2012, 10:05
0
0
0
0
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте.

Договор купли-продажи (поставки) не удостоверяется у нотариуса, если только одна из сторон не будет настаивать на этом.

>>какие виды договоров удостоверяются в нотариуса в обязательном порядке?

Согласно ст.339 ГК РФ Договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению.

Согласно ст.185 ГК РФ Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Согласно ст.584 Гк РФ Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению

Согласно ст.163 ГК РФ стороны (контрагенты) заключая любую гражданско-правовую сделку (то есть любой договор) могут придать ему форму нотариальной сделки (со соглашению, волеизъявлению сторон) даже в том случае, если законом нотариальная форма сделки не установлена.

28 июня 2012, 10:08
0
0
0
0
Римма Спирина
Римма Спирина
Юрист, г. Коломна

Добрый день!

Обычные хозяйственные договоры между юридическими лицами (например: поставка, подряд, субподряд) не требуют нотариального удостоверения.

Единственное, перед подписанием любого договора отдайте его юристу для правовой экспертизы и защиты Ваших интересов.

28 июня 2012, 10:11
0
0
0
0
Татьяна Ермолаева
Татьяна Ермолаева
Юрист, г. Радужный

На основании ст. 158 ГК РФ Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).
Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.
Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

В силу ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).
Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.
На основании ст. 161 ГК РФ должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

Согласно ст. 162 ГК РФ Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.

В силу ст. 163 ГК РФ Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям статьи 160 настоящего Кодекса, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.
Нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

ст. 164 ГК РФ устанавливает, что сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 131 ГК РФ и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов.

В соответствии со ст. 165 ГК РФ несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.
Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.
Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.

28 июня 2012, 10:16
1
0
1
0
Ольга Кобелева
Ольга Кобелева
Юрист,

Здравствуйте.

На практике часто возникают вопросы о необходимости обязательного нотариального оформления сделок с жилыми помещениями.

В соответствии с п. 2 ст. 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон. В связи с этим нотариальное оформление условно можно разделить на обязательное, производное и добровольное.

Обязательное нотариальное оформление предусмотрено для договора ренты (ст. 584 ГК). Кроме того, предписывается обязательное нотариальное удостоверение завещаний (в том числе завещания жилых помещений).

Нотариальное оформление договоров, обязательное в силу уже существующих соглашений, можно называть производным (или акцессорным, дополнительным). Такому оформлению подлежат два вида соглашений:

1) договор залога движимого имущества или прав, если обязательство, обеспеченное залогом, содержится в нотариально удостоверенном договоре;

2) уступка прав и перевод долга, основанные на договоре, совершенном в нотариальной форме.

Добровольное нотариальное удостоверение сделок необходимо в случаях, предусмотренных соглашением сторон. Например, граждане договорились для квалифицированного оформления соглашения обратиться к нотариусу.

28 июня 2012, 10:20
0
0
0
0
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.1 рейтинг

Доброго Вам дня!

В настоящее время обязательное нотариальное удостоверение предусмотрено законодательством для следующих сделок:

– доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п.2 ст.185 ГК РФ);

– доверенность, выдаваемая в порядке передоверия (ст.187 ГК РФ);

– уступка требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п.1 ст. 389 ГК РФ);

– перевод долга, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (ст. 391 ГК РФ);

– договор об ипотеке (залоге недвижимого имущества), а также договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (п. 2 ст. 339 ГК РФ);

- договор залога доли в уставном капитале ООО (п. 2 ст. 22 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью")

- договор об отчуждении доли в уставном капитале ООО (с. 21 ФЗ "Об ООО")

- некоторые сделки с физическими лицами (согласие супруги на совершение некоторых сделок...)

Остальные сделки достаточно заключать в простой письменной форме с подписанием уполномоченными лицами сторон, либо можно заключить в нотариальной форме, если это предусмотрите договором с контрагентом (но это только лишние расходы).

28 июня 2012, 10:37
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Вопрос: нужно ли в данном случае удостоверять договор у нотариуса?
Два юридических лица заключают договор залога недвижимости (помещения с индивидуальным кадастровым номером) В договоре предусмотрен следующий порядок обращения взыскания: Обращение взыскания на заложенное имущество производится во внесудебном порядке путем оставления Залогодержателем заложенного имущества за собой (приобретение) посредством поступления Предмета залога в собственность Залогодержателя по цене, указанной в настоящем Договоре. Вопрос: нужно ли в данном случае удостоверять договор у нотариуса? Вопрос вызван тем, что в ст. 50 ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "О государственной регистрации недвижимости" указано, что государственная регистрация права собственности в случае внесудебного порядка обращения взыскания осуществляется на основании нотариального договора и исполнительной надписи нотариуса. При этом ни в ГК, ни в ФЗ "Об ипотеке" нет обязанности удостоверять у нотариуса договор ипотеки, заключаемый для обеспечения сделки, не подлежащей нотариальному удостоверению.
07 мая, 09:45, вопрос №3037299, Клиент, г. Ярославль
1 ответ
Нотариат
Необходимо ли нотариально удостоверять договор дарения долей в квартире?
Необходимо ли нотариально удостоверять договор дарения долей в квартире, если дарение производится между близкими родственниками одному из собственников долей в этой же квартире?
30 октября 2017, 07:40, вопрос №1795839, Евгений, г. Волгоград
2 ответа
Гражданское право
Возможно ли возникновение солидарной ответственности по возникшим обязательствам двух юридических лиц?
Общество заключило договор по оказанию услуг связи с компанией. Договор предусматривает оплату услуг связи, после оказания услуг и подписания акта приема-передачи оказанных услуг. Директором и учредителем общества является одно и тоже физическое лицо. В нескольких периодах генеральный директор общества акты приема передачи оказанных услуг связи не подписывал, но согласно договора услуги считаются принятыми, если на отправленный акт оказания услуг в течение 5-дней не получены возражения. В эти же периоды им было зарегистрировано новое юридическое лицо с одним и тем же наименованием, схожим юридическим адресом, где он так же является соучредителем и генеральным директором. Отличием общества является только ИНН, при идентичности печати по внешнему виду. С момента регистрации нового юр. лица часть договоров заключенных 1-ым юр лицом с клиентами была переведена на вновь созданное юридическое лицо ( 2-ое юр лицо). Основным доказательством оказания услуг связи является ай-пи адрес, с которого производилась отправка СМС и пуш-сообщений. Факт оказания услуг связи подтверждается ответом из банков, в которых указано, что услуги связи оказаны, претензий не имеется. Факт принадлежности и использования ай-пи адреса вновь созданным юридическим лицом доказан. При направлении требований на оплату услуг связи одно и второе юридическое лицо производить оплату услуг отказывается. Возможно ли возникновение солидарной ответственности по возникшим обязательствам двух юридических лиц, учитывая, что фактически деятельность их организовывало одно и тоже физическое лицо, являющееся одновременно учредителем и генеральным директором в двух юридических лицах, которое осуществляло властно-распорядительные функции в обеих обществах. Часть сотрудников, в спорный период, работало в двух обществах одновременно и выполняло указание по сути одного руководителя, с определенного периода сотрудники были уволены из 1-го юр лица и оформлены только во второе юр лицо, при этом они получали услуги для своих клиентов и не уведомили нас о том, что никакого отношения к 1-му юр лицу уже не имеют. Учитывая, что 1-ое и 2-ое лицо имели одинаковое наименование, тех же сотрудников, ген директора ( он же соучредитель), располагались в одном помещении и пропускали сообщения через одну техническую систему (оборудование) предположить, что о том что они не знали что работают уже во 2-м юр лице невозможно, так как они были ознакомлены под расписку с увольнением, писали заявление о принятии во второе юр лицо. Возможно сотрудники были предупреждены о том, чтобы они не раскрывали информацию о том, что они с определенного периода никакого отношения к 1-му юр лицу не имеют.
11 мая 2017, 09:30, вопрос №1633370, Анна, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Может ли гражданин Армении заключить трудовой договор с юридическим лицом?
В данный момент времени у гражданина Армении заключен трудовой договор с физическим лицом. Может ли он заключить еще один договор с юридическим или физическим лицом или нужно первый трудовой договор расторгать?
09 февраля 2016, 08:08, вопрос №1135628, Вера, г. Березники
1 ответ
Раздел имущества
Обязательно ли нотариально удостоверять договор - расписку займа
Обязательно ли требовалось нотариально удостоверять договор - расписку займа в ситуации, изложенной в прилагаемом файле?
07 января 2013, 16:52, вопрос №35305, Николай Кареев,
2 ответа
Дата обновления страницы 04.07.2014