Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Финансовая служба судебного взыскания

Добрый день! Подскажите пожалуйста как быть , у меня был взят кредит в Банке Русский Стандарт в 2005 году на 1 год, просроченная задолженность по кредиту была в 2006 году и кредит не был погашен, в 2007 году начали присылать письма из коллекторского агентства ФССВ , а сейчас в 2013 году начались угрозы : типа мы вашу банковскую карту заблокировали , ограничили выезд за границу и что я привлечена к уголовной ответственнности по ст165 и177 УКРФ??? Правомерно ли все это , спустя 6 лет.

22 Июня 2013, 10:39, вопрос №105750 Татьяна, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 717 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Матвеева Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Татьяна, все это пустые угрозы банка. Но Вам необходимо проверить по базе исполнительных производств Вашего региона не числитесь ли Вы в должниках в ФССП. Если да, то не поленитесь, сходите к приставам и ознакомтесь с материалами исполнительного производства. Кроме того, хочу Вам напомнить что привлечь по ст. 177 УК РФ можно при нескольких условиях: певрое-есть решение суда, второе-сумма долга свыше 1,5 млн рублей, третье- злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

    22 Июня 2013, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Срок исковой давности  — 3 года (Гл.12 ГК РФ) и с Ваших слов можно сделать вывод, что он уже истек так как перемена лиц в обязательстве (уступка Вашего долга банком коллекторскому агентству в силу Ст. 201 ГК не изменяет срок исковой давности) однако заявить о его применении Вы сможете только в случае обращения кредитора в суд. Также следует помнить, что если Вы совершали действия о признании долга, например:
    — вносили платежи по кредиту;

    — письменно обращались в банк с заявлением о рассрочке платежа либо о временной невозможности гасить платеж, и т.д.
    То на этот период течение срока исковой давности прерывается и течение срока исковой давности начинает течь заново.  Следовательно возможен случай, когда просрочка платежа составляет к примеру 7 лет, но трехлетний срок исковой давности еще не истек.
    Даже если срок исковой давности истек, коллекторы все равно имеют право обратиться в суд, и суд обязан рассматривать иск. В этот момент Вам и необходимо подать заявление об истечении срока. Таким образом на все требования коллекторов Вам уместно предлагать им обратиться в суд.
    Разумеется если действия коллекторов выходят за рамки правового поля (угрозы вам и вашим близким что бывает довольно часто) эти факты необходимо фиксировать и обращаться в полицию

    22 Июня 2013, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats