Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

можно ли препятствовать заселению бывшего мужа ?

Мой бывший муж собирается приехать жить в дом, где живу я. Ему принадлежит часть дома. Доли не выделены. Правда ли, что я могу препятствовать его заселению пока не будет решения суда где будут определены границы его проживания. И что он должен заселяться с помощью приставов после суда. И если да, то где в законе это написано.

28 Июня 2012, 06:01, вопрос №10560 полина
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Ст. 36 Семейного кодекса РФ утанавливает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    В силу ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
    Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
    Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
    Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
    Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
    По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

    На соновнаии ст. 245 ГК РФ если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
    Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.
    3Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.
    Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.

    Ст. 246 ГК РФ устанавливает, что Ррспоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
    Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ.

    В силу ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
    Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    В соответствии со ст. 252 ГК РФ Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
    Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
    При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
    Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
    С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    Ст 253 ГК РФ определено, что участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

    Подытожив все вышесказанное:

    1. Да Вы в принципе можите воспрепятствавать своему мужу воспользоваться правом проживать в совместном доме;

    2. На основании решения суда может быть определен порядок пользования совместным имуществом, а так же определены доли. В этом случае, если Вы все же будете препятствовать исполнению решения суда, служба судебных приставов принудительно будет вселять вашего супруга;

    3. Если есть возможность, доля в совместном имуществе может быть выделена в натуре (разделен дом попалам путем перегородки и обстройства второй входной двери);

    4. Так же ваш муж может потребовать компенсацию стоимости его доли в совместном имуществе.

    28 Июня 2012, 07:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Если ваш муж является собственником дома, наравне с вами имеет правоустанавливающие документы, подтверждающие его право собственности, то вы не имеете права препятствовать пользованию собственником своим имуществом, в т.ч. заселению. Он вправе войти в дом без решения суда и без судебного пристава.

    Из вопроса видно, что у вас с ним равные права собственности, поэтому никакого преимущества по пользованию домом ни у вас ни у него нет.

    При наличии спора, вы вправе обратиться в суд, но до вступления решения в законную силу, такой порядок сохранится.

    28 Июня 2012, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Хочу предупредить Вас о возможных негативных последствиях, если Вы будете препятствовать заселению бывшего супруга в дом, и будете ждать пока дело дойдет до суда и судебных приставов.

    1. Если ваш бывший супруг подаст исковое заявление в суд о вселении (или об обязаннии Вас не чинить ему препятствий), и суд удовлетворит его требования с Вас суд взыщет расходы, которые понес истец в связи с подачей иска, это может быть просто государственная пошлина в размере 400 рублей, а могут быть еще заявлены услуги представителя (если к участию в деле будет привлечен юрист или адвокат)- такое участие обойдется около 20 тыс. рублей.

    2. Ваш бывший супруг может предъявить вам иск о возмещении компенсации морального вреда, причиненного отсутствием возможности проживать в принадлежащем ему жилье, размер такой компенсации может варьироваться от 10 до 100 тыс. рублей, а возможно и больше, все зависит от того как ваш бывший супруг будет это доказывать.

    3. Далее, если исполнительный лист попадет к судебным приставам-исполнителям и вы не будете его добровольно исполнять, с Вас взыщут исполнительский сбор в размере 500 руб.

    4. Если пристав будет исполнять решение суда о вселении, то на вас может быть возложена такая обязанность, как возмещение расходов по исполнительному производству: например будут вскрывать двери, чтобы заселить бывшего мужа и привлекать для этого специалиста, работу которого вы потом обязаны будете оплатить.

    5. Кроме того, КоАП предусмотрена ответственность -Статья 17.15. Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера
    1. Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
    2. Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.


    28 Июня 2012, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Из вопроса понятно, что муж так же является собственником части жилого помещения, то есть у него такие же права проживания в нем как и у ВАс, независимо от наличия или отсутствия регистрации. Поскольку доли не выделены, то на данное жилое помещение распростряняется режим общей совместной собственности.

    Вот что об этом говорит ГК РФ:

    Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

    То есть как было сказано Выше ВЫ не можете (не имеете законного права) препятствовать другому собственнику в пользовании жилым помещением.

    Однако, Вы можете не допускать второго собственника в жилое помещение, на основании например того, что не ведете совместного хозяйства и не имеете семейных отношений. В таком случае для вселения необходимо будет решение суда, куда муж должен будет обратиться с исковым заявлением, для чего надо запастись доказательствами (что не всегда просто). То есть предложите ему решать свои проблемы самому в суде. Это будет с Вашей стороны подано как самозащиита права:

    Статья 14. Самозащита гражданских прав



    Допускается самозащита гражданских прав.

    Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.


    28 Июня 2012, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Запастись доказательствами чего? И кому запастись?

    28 Июня 2012, 09:35
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Даже если вы в разводе, но имущество не поделили, вряд ли можете препятствовать, своему бывшему супругу в проживании в доме, поскольку ½ дома принадлежит ему, если дом был построен или куплен в браке.

    Согласно семейному законодательству -имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    Раздел дома и пользование им может быть осуществлено по соглашению сторон, при несогласии – судом.

    Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов ( не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи).

    Вы также вправе ходатайствовать перед судом о требовании большей доли дома, если ваш бывший муж продолжительное время не жил в доме, а вы в это время производили ремонт дома (капитальный ремонт) и другие неотделимые улучшения.

    28 Июня 2012, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Запастись доказательствами чего? И кому запастись?



    Ваш муж должен правильно оформить доказательствами того, что ВЫ препятствуете его доступу в дом, а это не всегда просто при отсутствии знаний.

    28 Июня 2012, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats