Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Возможна ли продажа участка без подписи соседа, участок которого граничит с моим?

В 1997г я купила зем участокв собственность в размере 6 соток(Садоводческое товарищество).Мой участок предпоследний по плану.Последний участок 6 соток др собственника.На краю этого участка находится трансформатор, кот подает электроэнергию на 200 домов. Над последним участком проходят высоковольтные провода и по середине участка стоит электростолб. На протяжении 15 лет я не видела владельца соседнего участка, участок был заброшен, не окашивался, членские взносы не вносил.За 25 лет владения участком он ни разу не заплатил, ни за дороги, подъезды, за летнюю воду.В данное время сосед объявился и хочет продать участок.Вопросы:1.Возможна ли продажа без моей

подписи.

2. На каком расстоянии от участка должен находиться трансформатор.

3. Законно ли выдали свидетельство на эту землю.

4. Должен ли этот собственник заплатить за эти годы член взносы (прошедшие годы)

5.Я хотела бы купить этот участок и поставить забор впритык к трансформатору. Могу ли я это сделать, опять есть ли закон ограничений от трансформатора,и могут ли потом снести мой забор мосэнерго или другая какая то комиссия. Что мне надо знать по такой ситуации?

27 Июня 2012, 20:59, вопрос №10544 Любовь, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 569 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Любовь!

    В соответствии с пунктом 7.13 СНиП от 16.05.89 N 2.07.01-89 -"Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", при размещении отдельно стоящих распределительных пунктов и трансформаторных подстанций напряжением 6-20 кВ при числе трансформаторов не более двух мощностью каждого до 1000 кВ•А и выполнении мер по шумозащите расстояние от них до окон жилых и общественных зданий следует принимать не менее 10 м, а до зданий лечебно-профилактических учреждений - не менее 15 м.

    Таким образом, при установке трансформаторов должно быть соблюдено вышеуказанное расстояние до жилых домов.

    В зависимости от вида трансформатора установлены требования по ограждению таких конструкций заборами.

    Требования к расположению силовых трансформаторов и реакторов установлены в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ). Глава 4.2. Распределительные устройства и подстанции напряжением выше 1 кВ, утвержденных приказом Минэнерго России от 20.06.2003 N 242.
    Согласно 2.5.201. ПЭУ, расстояния от проводов ВЛ до поверхности земли в ненаселенной и

    труднодоступной местностях в нормальном режиме ВЛ должны приниматься не менее
    приведенных в табл. 2.5.20.
    Наименьшие расстояния определяются при наибольшей стреле провеса провода без учета
    его нагрева электрическим током:
    при высшей температуре воздуха для ВЛ 500 кВ и ниже;
    при температуре воздуха по 2.5.17 при предельно допустимых значениях интенсивности
    электрической и магнитной составляющих электромагнитного поля для ВЛ 750 кВ;при расчетной линейной гололедной нагрузке по 2.5.57 и температуре воздуха при гололеде согласно 2.5.51.

    Таким образом, многое заивисит от типа трансорматора и уровня напряжения, которое проходит через него. Поэтому, вам необходимо установить характеристики данного трансформатора.

    Полный текст ПЭУ смотрите в приложенном файле.


    Относительно права собственности.

    Если сосед приобрел данный земельный участок с соблюдением установленного законом порядка, то соответственно право собственности на данный участок правомерно.

    То есть, Вы имеете право приобрести данный земельный участок только в случае отчуждения его настоящим собственником- соседом. При продаже данного участка собственником, Ваше согласие ( подпись) не требуется.

    Уплачивать членские взносы предусмотрено Уставом Садового товарищества и является обязанностью каждого члена товарищества.

    В соответствии с пп.4 ст. 16 Закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, В уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указываются:

    организационно-правовая форма;

    наименование и место нахождения;

    предмет и цели деятельности;

    порядок приема в члены такого объединения и выхода из него;

    права и обязанности такого объединения;

    права, обязанности и ответственность членов такого объединения;

    порядок внесения вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов и ответственность членов такого объединения за нарушение обязательств по внесению указанных взносов;

    порядок участия члена такого объединения в работах, выполняемых коллективно на основании решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных либо на основании решения правления такого объединения;

    структура и порядок формирования органов управления таким объединением, их компетенция, порядок организации деятельности;

    состав и компетенция органов контроля такого объединения;

    порядок и условия проведения заочного голосования (опросным путем);

    (абзац введен Федеральным законом от 22.11.2000 N 137-ФЗ)

    порядок образования имущества такого объединения и порядок выплаты стоимости части имущества или выдачи части имущества в натуре в случае выхода гражданина из членов такого объединения или ликвидации такого объединения;

    условия оплаты труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением;

    порядок изменения устава такого объединения;

    основания и порядок исключения из членов такого объединения и применения иных мер воздействия за нарушение устава или правил внутреннего распорядка такого объединения;

    Таким образом, изучить Устав Вашего товарищества, Вы сможете определить ответственность за нарушения порядка внесения членских взносов.

    Однако Вам следует правильно понимать, что если данный земельный участок зарегистрирован на праве собственности за Вашим соседом, то не исполнение им своих обязательств как члена товарищества, не является основанием для лишения его права собственности.

    С уважением Ф. Тамара

    • Трансформаторы.pdf
    27 Июня 2012, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats