8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наложение ареста на единственное жилье, правомерно ли?

Долг по кредиту. Ликвидного имущества нет, в собственности дом с земельным участком( там же прописка ) единственное жилье. Слышала что есть проект постановления ВС от ноября 2015 г. что разрешать накладывать арест даже на это жилье, насколько это актуально, ведь это нарушает права собственника, и между тем в мае 2015 г. ВС было вынесено решение как раз обратноеИсходя из Закона об исполнительном производстве, арест имущества должника включает запрет распоряжаться, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или его изъятие. Запрет на совершение регистрационных действий и действий по исключению из реестра в отношении квартиры направлен на ограничение права должника распоряжаться принадлежащим ему жильем. Это фактически предусматривает запрет должнику распоряжаться данным имуществом путем его отчуждения другим лицам. Между тем законом предусмотрен исчерпывающий перечень целей, для достижения которых может применяться арест имущества должника: для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации; при исполнении судебного акта о конфискации; при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц. Законодательством установлен запрет на обращение взыскания и реализацию единственного жилья в целях дальнейшего погашения долга по исполнительному производству. Довод о том, что запрет регистрационных действий применен для побуждения должника к исполнению требований исполнительного документа, несостоятелен, т. к. подобная цель наложения ареста на имущество не предусмотрена законом. Так что же на сегодняшний день- очень надеюсь на Ваш ответ

25 ноября 2015, 21:59, Ольга, г. Иваново
Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Ольга, здравствуйте.

К сожалению судебная практика двояка по аналогичным жалобам на постановления судебных приставов о наложении ареста такого имущества должника (запрета регистрационных действий).

Советую обращаться в суд с требованием отменить данную меру принудительного исполнения.

25 ноября 2015, 22:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Допустим ли арест единственного жилья как обеспечительная мера?
Допустим ли арест единственного жилья как обеспечительная мера? Есть долг по Исп. Листу (сдан приставам). Суд по этому долгу наложил арест на квартиру должника, но тогда она была ипотечной. Долг не возвращают, а ипотеку по квартире закрыли. Арест квартиры по суду останется в силе (для перехода долга на наследников) или теперь и арест могут снять? Теперь она не ипотечная, получается единственное жилье. Где правда в этом государстве?????
19 февраля, 12:04, вопрос №2990214, Алексей, г. Нижний Новгород
3 ответа
Налоговое право
Если я откажусь от этой доли, то у меня останется единственное жилье, смогу ли я тогда продать эту квартиру и не платить подоходный налог государству, так как это будет моим единственным жильем?
Здравствуйте, у меня квартира в ипотеке, после покупки прошло чуть более 3х лет, у меня также есть в собственности 1/5 доли в частном доме. Если я откажусь от этой доли, то у меня останется единственное жилье, смогу ли я тогда продать эту квартиру и не платить подоходный налог государству, так как это будет моим единственным жильем?
12 января, 14:18, вопрос №2958513, Василий, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Автомобильное право
При наложении ареста на имущество, обязательно ли накладывается запрет на регистрационные действия в виде реорганизации с выделением?
зДРАВСТВУЙТЕ! при наложении ареста на имущество, обязательно ли накладывается запрет на регистрационные действия в виде реорганизации с выделением?
14 декабря 2020, 14:12, вопрос №2936819, Олеся, г. Краснодар
2 ответа
Недвижимость
Правомерно ли решение администрации?
Я приобрел комнату в доме, который был признан аварийным очень давно (до 2018). Конечно повелся на низкую стоимость. Это мое единственное жилье. Сейчас дом расселяют и мне без вариантов предложили получить деньги (меньше, чем я заплатил!!!), Какие же для меня возможности на эти деньги приобрести другое жилье? И это повторюсь единственное жилье...правомерно ли решение администрации?
22 июля 2020, 15:26, вопрос №2826971, Павел, г. Саратов
1 ответ
Кредитование
Правомерны ли действия банка по кредиту умершего мужа?
Муж умер, остался кредит, платил исправно, на меня подали иск о долге по кредиту. Я со заемщиком не была и поручителем тоже, в наследство не вступала(так как его нет) дом в котором проживали оформлен на меня. Дом не в долях, в доме также проживают и дети, совершеннолетние. Суд заказал экспертизу дома, по ходатайству банка, что получить долю мужа с дома. Дом является единственным жильем. Правомерны ли действия и каковы мои шансы? У меня также имеется кредит.
09 марта 2017, 10:17, вопрос №1565012, Наталья,
1 ответ
Дата обновления страницы 27.05.2017