748 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

748 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Можно ли ребенка временно отдать в приют, если не хватает денег на его содержание?

Здравствуйте,я мать -одиночка.Пособий еле хватает на ребенка.Сама вторым беременна,ни еды,ничего нет.Могу ли я отдать ребенка 10 месяцев временно в приют,2 дня работать,2 дня забирать или есть опастность,что отберут?

25 Ноября 2015, 18:47, вопрос №1051790
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юлия
136
ответов
46
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Мадина!

Да, это возможно, но немного не в том варианте, в котором в описали.

В соответствии с пунктом 12 постановления Правительства РФ от 24 мая 2014 г. N481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» Вы можете временно направить Вашего ребенка в детский дом, дом ребенка или дом малютки (разные названия в зависимости от региона).

Для этого Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по Вашему месту жительства. Если Вы укажете город, в котором проживаете, я могу подсказать Вам адрес и контактные телефоны Вашего органа опеки.

Там Вам предложат подписать трехстороннее соглашение о временном помещении ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, Вам необходимо будет предоставить в орган опеки ряд документов, указанных в пункте 15 вышеуказанного постановления, а именно:

15. При временном помещении в организацию для детей-сирот детей, имеющих законных представителей, в целях обеспечения пребывания ребенка в течение периода, когда законные представители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка, органом опеки и попечительства в организацию для детей-сирот представляются:
а) личное заявление законного представителя о временном помещении ребенка в организацию для детей-сирот с указанием причин и срока такого помещения;
б) копия свидетельства о рождении или паспорта ребенка;
в) копии документов, удостоверяющих личность и полномочия законных представителей;
г) сведения о близких родственниках ребенка (при наличии);
д) заключение медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь по месту жительства или пребывания ребенка, о состоянии здоровья ребенка с приложением результатов медицинского обследования ребенка, временно помещаемого в организацию для детей-сирот;
е) заключение психолого-медико-педагогической комиссии (при его наличии) — для детей с ограниченными возможностями здоровья;
ж) индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида (при ее наличии);
з) направление органа или организации, осуществляющих функции и полномочия учредителя организации для детей-сирот, или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия в сфере опеки и попечительства, выданное в установленном субъектами Российской Федерации порядке;
и) акт обследования условий жизни ребенка.

Документы, предусмотренные пунктами З, И, предоставит орган опеки.

Срок помещения ребенка варьируется по Вашему желанию от 3 месяцев до 1 года и может быть продлен. На протяжении этого срока забирать ребенка домой по вечерам Вы не сможете, но сможете навещать его так часто, как захотите.

По истечения этого срока, указанного в трехстороннем соглашении, (или раньше при желании) Вы должны будете забрать Вашего ребенка домой.

Если Вы этого не сделаете, ребенок приобретет статус оставшегося без попечения родителей, а к Вам предъявят иск о лишении родительских прав.

Однако если Вы будете точно исполнять все условия трехстороннего соглашения, ребенка у Вас не отнимут.

Надеюсь ответ был Вам полезен. Удачи!

25 Ноября 2015, 22:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

748 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут