8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли мать-одиночка право на расширение жилой площади, если является собственником комнаты?

Здравствуйте вопрос по поводу расширения жилой площади! я являюсь собственником комнаты в 17кв м в коммунальной кв! вот уже 3 года! со мной прописан мой сын 26.12.2012 года рождения, являюсь матерью одиночкой. имею ли я право на расширение жил площади???

25 ноября 2015, 13:27, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Юлия Шакурина
Юлия Шакурина
Юрист, г. Ярославль

Здравствуйте, Анастасия!

Чтобы встать на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, представляемых по договорам социального найма, Вы с ребенком, во-первых, в соответствии с требованиями статьи 49 Жилищного кодекса РФ должны быть малоимущими.

Во-вторых, согласно статье 51 Жилищного кодекса РФ Вы с ребенком должны быть обеспечены общей площадью жилого помещения (а не жилой! то есть принимая во внимание места общего пользования-кухню, сан.узел пропорционально) на одного члена семьи менее учетной нормы.

Норма устанавливается в каждом муниципальном образовании своя. К сожалению, мне неизвестна данная норма по г. Санкт-Петербургу, но, например, по Ярославлю она составляет 10 квадратных метров общей площади.

Кроме того, Вам придется ежегодно предоставлять справку о доходах, подтверждая, что Вы до сих пор являетесь малоимущей. Как только Вы перестанете быть малоимущей, Вас снимут с очереди.

Более того должна сказать, что на практике даже если Вы встанете на данный учет, очередь практически не движется. Я знаю людей, которые стоят в этой очереди уже 18 лет и все еще не попали даже в первую тысячу человек.

Надеюсь, ответ был Вам полезен.

25 ноября 2015, 22:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Имеет ли мать-одиночка право на дополнительные оплачиваемые дни больничного?
Я работаю в МЧС. Являюсь матерью-одиночкой. Ребенку 2,5 года, посещает детский сад, очень часто болеет простудными заболеваниями. Родственников и знакомых, с которыми можно было бы оставить ребенка, у меня нет. Денег на няню тоже. На сегодняшний день я использовала все оплачиваемые дни (60 дней) больничного по уходу за больным ребенком. Входят ли эти 60 дней в мои оплачиваемые 75 дней, или мой больничный считается отдельно? И имеет ли мать-одиночка право на дополнительные оплачиваемые больничные дни по уходу за ребенком?
08 августа 2016, 03:35, вопрос №1338730, Анастасия, г. Петропавловск-Камчатский
4 ответа
Жилищное право
Имею ли я право на расширение жилой площади, если проживаю с семье в коммунальной квартире?
У меня вопрос по поводу расширение площади,что для этого нужна.Я живу в коммунальной квартире,комната 14 кв.м,со мной проживают жена ,дочка 6 лет.Имею я ли права на расширения жилой площади?Если да куда я должен обратится.Валентин ,гор Дедовск.
21 сентября 2015, 09:42, вопрос №981715, валентин, г. Дедовск
2 ответа
Все
Могу ли я подать на расширение жил. Площади?
Подскажите пожалуйста, могу ли я подать на расширение жил.площади если в полуторо.комнотной квартиры прописанны и : я, мама, сестра, трое ее детей и старший брат? Квартиросъемщиом является мама
27 марта 2015, 06:38, вопрос №779058, Кристина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я подать на расширение жилой площади?
Здравствуйте. Я прописан в Московской области, Одинцовский район, поселок Заречье. В трех комнатной квартире прописано 4 взрослых и 4 ребенка. Могу ли я подать на расширение жилой площади?
15 января 2015, 12:51, вопрос №686811, Николай, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Расширение жил. площади
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можем ли мы рассчитывать на расширение жил. площади, если у нас 3-х комнатная квартира общей площадью 68,9, а жилой 42 кв.м. Прописано 8 человек: я, две дочери, мой брат, его дочь и бывшая жена, мама и дядя. Дядя живет отдельно. Квартира приватизирована на 4-х человек: мама, дядя, я и брат. Если да, то какие документы для этого нужны и куда следует обратиться. Заранее спасибо.
08 декабря 2012, 10:54, вопрос №30156, Мария Грачева, г. Тюмень
1 ответ
Дата обновления страницы 29.05.2017