8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты с неофициальной работы

Добрый день! С мужем в разводе, имеем общего ребенка 2 лет. У мужа две работы одна официальная, а вторая нет. Первая работа - это такси (ИП), но заработок там нестабильный. Боюсь, что муж работая на неофициальной работе вообще забросит такси. Возможно ли взыскать с него алименты с неофициально работы? Как получить алименты с неофициальной работы мужа?

, Екатерина, г. Калуга
Татьяна Семухина
Татьяна Семухина
Юрист,

Здравствуйте Екатерина!

Если вы не заключали с мужем соглашение об уплате алиментов на ребенка, то вправе обратиться в суд с требованием об их взыскании. Подать заявление можно вне зависимости от того, есть ли у вашего мужа в настоящее время работа или иной источник дохода.

Однако взыскать алименты, если муж работает неофициально (без трудового договора), вряд ли возможно, поскольку сложно доказать сам факт получения зарплаты. Это возможно только при официальном трудоустройстве.

Для того чтобы установить место работы и доходы супруга, вы можете одновременно подать в суд ходатайство о направлении запросов в Пенсионный фонд РФ. Согласно Федеральному закону от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» органы ПФ РФ имеют сведения о зарплате и других доходах гражданина, на которые начислены страховые взносы. Данными о доходах индивидуальных предпринимателей располагают органы Федеральной налоговой службы.

Заработная плата — не единственный источник доходов, из которого могут взыскиваться алименты. Их можно удержать из пособия по безработице, доходов от сдачи имущества в аренду и других, перечисленных в «Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», утвержденном Постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841.

Кроме того, вы вправе требовать взыскания алиментов как в процентном отношении к заработку вашего мужа, так и в твердой сумме (ст. 83 Семейного кодекса РФ). При отсутствии у вашего мужа постоянной работы имеет смысл настаивать на фиксированной сумме.

Также статья 83 СК РФ гласит, При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
С уважением Татьяна Юрьевна

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Положено ли ребёнку получать алименты с неофициальной работы отца?
Положено ли ребёнку получать алименты с неофициальной работы отца, при этом ребёнок получает алименты с военной пенсии.
, вопрос №2708354, татьяна, г. Москва
1 ответ
Алименты
Какую сумму алиментов должен платить муж при неофициальной работе?
добрый день, мой муж работает на неофициальной работе и получчает ниже средней зп, и все равно должен платить почти 11000 алименты?
, вопрос №2599587, Мария, г. Воронеж
2 ответа
Алименты
Как взыскать алименты, если у ответчика неофициальная работа?
Гражданский брак,работает вахтовым методом,не помогает.Нужна ваша помощь-консультация ,чтобы разрешить данную ситуацию,вся проблема в неофициальной работе,ходила в суд ,судья сказала ,что приставы не смогут взыскать алименты,так,как не знают место работы.Время идет помогите!
, вопрос №1050490, Юлия, г. Москва
1 ответ
Алименты
Как подать на перерасчёт алиментов, если не платит с неофициальной работы
Я хочу подать на перерасчёт алиментов. с официальной работы платит копейки. с неофициальной ни копейки. Разница между официальной и неофициальной работы 45000. Доказать немогу, так как всё покрыто мраком. На алименты подавала, признали 1/6 так как есть ребёнок от первого брака. Сейчас первому ребёнку 19 лет. Можно ли или как подать хотя бы на прожиточный минимум? Помогать не хочет, от ребёнка отказывается. Что делать , подскажите?
, вопрос №862374, СВЕТЛАНА БАЛДИНА, г. Челябинск
1 ответ
Алименты
Алименты с неофициальной работы
Здравствуйте, подскажите мой бывший муж официально устроил на свое бывшее место работы, cвою мать , но данную работу выполняет сам. Не совсем регулярно выплачивает алименты по своему официальному месту работы. Должен ли он выплачивать алименты с неофициальной работы или это надо еще доказывать?
, вопрос №86602, Марианна Дмитриева, г. Екатеринбург
1 ответ