420 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты с неофициальной работы

Добрый день! С мужем в разводе, имеем общего ребенка 2 лет. У мужа две работы одна официальная, а вторая нет. Первая работа - это такси (ИП), но заработок там нестабильный. Боюсь, что муж работая на неофициальной работе вообще забросит такси. Возможно ли взыскать с него алименты с неофициально работы? Как получить алименты с неофициальной работы мужа?

27 Июня 2012, 15:20, вопрос №10513 Екатерина, г. Калуга
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
271
ответ
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Екатерина!

Если вы не заключали с мужем соглашение об уплате алиментов на ребенка, то вправе обратиться в суд с требованием об их взыскании. Подать заявление можно вне зависимости от того, есть ли у вашего мужа в настоящее время работа или иной источник дохода.

Однако взыскать алименты, если муж работает неофициально (без трудового договора), вряд ли возможно, поскольку сложно доказать сам факт получения зарплаты. Это возможно только при официальном трудоустройстве.

Для того чтобы установить место работы и доходы супруга, вы можете одновременно подать в суд ходатайство о направлении запросов в Пенсионный фонд РФ. Согласно Федеральному закону от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» органы ПФ РФ имеют сведения о зарплате и других доходах гражданина, на которые начислены страховые взносы. Данными о доходах индивидуальных предпринимателей располагают органы Федеральной налоговой службы.

Заработная плата — не единственный источник доходов, из которого могут взыскиваться алименты. Их можно удержать из пособия по безработице, доходов от сдачи имущества в аренду и других, перечисленных в «Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», утвержденном Постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841.

Кроме того, вы вправе требовать взыскания алиментов как в процентном отношении к заработку вашего мужа, так и в твердой сумме (ст. 83 Семейного кодекса РФ). При отсутствии у вашего мужа постоянной работы имеет смысл настаивать на фиксированной сумме.

Также статья 83 СК РФ гласит, При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
С уважением Татьяна Юрьевна

27 Июня 2012, 15:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут