Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Поручительство при рассрочке уплаты налога

Добрый день. Несовершеннолетний сын продал свою долю квартиры. Обратились в налоговую для получении рассрочки на уплату налога с продажи. Необходимо поручительство. Может ли мать быть поручителем?

21 Июня 2013, 11:59, вопрос №104942 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гайда Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Теоретически вопрос поручительства матери за несовершеннолетнего ребенка вызывает споры. В частности, имеет место следующая точка зрения:

    1. Налоговый Кодекс РФ не предусматривает каких-либо изъятий в отношении несовершеннолетних налогоплательщиков, то есть при наличии объекта налогообложения и наступлении срока платежа налогоплательщик-ребенок должен уплатить налог.

    2. Добровольно исполнить обязанность по уплате налога несовершеннолетний в силу своего возраста не способен. Принудительное исполнение налоговой обязанности также затруднительно, поскольку опять же в силу своего малолетнего возраста ребенок может быть лишен финансовой и имущественной возможности исполнить решение суда.

    3. Правоприменительная практика, пытаясь решить данную проблему, возлагает обязанность по уплате налогов на имущество и доходы, принадлежащие малолетним, на их законных представителей. 

    4. Имеющийся в ст. 74 НК РФ институт поручительства не решит проблему уплаты налога несовершеннолетними. Данный механизм не будет работать, потому что, во-первых, существенно ущемляет имущественные интересы родителей (поручителей), которые, скорее всего, не смогут реализовать право регресса к малолетнему налогоплательщику. Во-вторых, в соответствии с законом инициировать поручительство вправе налогоплательщик, а малолетний в силу своего возраста на это не способен.

    Однако, Министерство Финансов РФ (Письмо от 15 декабря 2010 г. N 03-05-06-01/157) придерживается следующей позиции:

    Пунктом 2 ст. 27 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика — физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.Так, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п. п. 1 и 2 ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п. п. 1 и 2 ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

    Таким образом, налоговые органы допускают, что мать может быть поручителем при уплате налога на условиях рассрочки по сделке, совершенной несовершеннолетним сыном

    23 Июня 2013, 23:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats