8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как обязать поставщика интернета провести телефонную линию к моему частному дому?

Ситуация такая. Проживаю в частном доме. Нужен интернет через телефонную линию от Ростелекома.

Пришел в офис, оставил заявление на заключение договора. Они проверили техническую возможность, она имеется. Коробка находится в 300 метрах от дома, можно проложить кабель как под землей, так и по воздуху, по столбам.

Но они заявили, что тянуть кабель не будут, и мне нужно либо самому копать траншею, либо лезть на столбы, либо искать подрядчиков. Телефоны подрядчиков они не дают. Возможно я и мог бы найти подрядчиков, но тут дело принципа. Покопался в постановлениях, вот что нашел:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 декабря 2014 года N 1342

О порядке оказания услуг телефонной связи

60. Оператор связи, оказывающий услуги местной телефонной связи, в срок, не превышающий 1 месяца со дня регистрации им заявления о заключении договора об оказании услуг местной телефонной связи, осуществляет в соответствии с заявлением проверку наличия технической возможности предоставления доступа к сети местной телефонной связи или технической возможности оказания услуг телефонной связи с использованием дополнительного абонентского номера. При наличии соответствующей технической возможности заключается договор об оказании услуг местной телефонной связи.

61. При отсутствии соответствующей технической возможности заявление о заключении договора об оказании услуг местной телефонной связи принимается на учет в целях определения очередности заключения договора об оказании услуг местной телефонной связи.

Очередность заключения договора об оказании услуг местной телефонной связи определяется исходя из даты регистрации заявления и с учетом преимуществ, установленных законодательством Российской Федерации и международными договорами. Порядок ведения очереди на заключение договора об оказании услуг местной телефонной связи определяется оператором связи, оказывающим услуги местной телефонной связи.

62. Оператор связи, оказывающий услуги местной телефонной связи, в срок, не превышающий 2 месяцев со дня регистрации им заявления о заключении договора об оказании услуг местной телефонной связи, извещает (в письменной форме) лицо, имеющее намерение заключить договор об оказании услуг местной телефонной связи, о предполагаемом сроке заключения договора об оказании услуг местной телефонной связи, а при отсутствии соответствующей технической возможности - также о порядковом номере его заявления в очереди.

14. Сторонами по договору выступают гражданин, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, с одной стороны, и оператор связи, с другой стороны. Договор, заключаемый с гражданином, является публичным договором

16. Оператор связи имеет право отказаться заключить договор при отсутствии технической возможности.

В случае отказа или уклонения оператора связи от заключения договора лицо, имеющее намерение заключить договор, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора и о возмещении убытков. Бремя доказывания отсутствия соответствующей технической возможности лежит на операторе связи.

Договор они со мной заключать не стали, сказали, что заключат, когда я все подведу. Но по факту это неправомерный отказ от заключения договора, ведь техническая возможность есть?

Далее, если я добьюсь от них заключения договора, то они обязаны сами провести мне кабель, ведь договор является публичным, а значит нет разницы живу я в многоквартирном доме или в частном? Ведь в квартиры кабель они прокладывают сами, а не обязывают делать это жильцов.

Ни закон О связи, ни вышеуказанное постановление не предусматривают ни обязанности абонента организовывать абонентскую линию, ни участия в ее создании. В тексте я такого не нашел нигде.

Подскажите пожалуйста, правильно ли я рассуждаю, и что мне делать в итоге? Могу ли я их принудить заключить договор и провести мне телефон, ведь по закону выходит, что они должны это сделать?

20 ноября 2015, 13:22, Алексей, г. Челябинск
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Алексей!

Вы молодец, что нашли Постановление Правительства по своему вопросу и совершенно верно его понимаете, что Ростелеком обязан проложить кабель к Вашему дому и подключить телефон. Принудить их можно в судебном порядке и в порядке подчиненности. Попробуйте написать жалобу или заявление (как хотите так и именуйте) в адрес Областного управления Ростелеком. Они могут одним телефонным звонком в местный цех Ростелекома, куда Вы, вероятно, и обращались, решить Вашу проблему. Если не решат, тогда в суд по месту Вашего жительства о принуждении к заключению договора.

20 ноября 2015, 17:03
1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Челябинск

Уважаемый, Владимир, спасибо большое за ответ. В Роскомнадзор я звонил, они сказали написать обращение через сайт. А могу ли я прийти с выдержками из постановления в офис Ростелекома и потребовать заключения договора, а в случае отказа дать его в письменном виде, а потом уже с этим отказом обратиться в Роскомнадзор. Как лучше сделать? Стоит ли привлечь еще и Антимонопольную службу, ведь Ростелеком является монополистом на рынке доступа к телефонным сетям.

20 ноября 2015, 17:11

Скопированное Вами постановление они и так знают, но, если Вы покажете им его копию, они с Вами будут несколько иначе вести. Они поймут, что Вы «продвинутый» в этом деле человек и с Вами лучше не шутить. Могут и добровольно проложить кабель, если Вы еще припугнете судом и Роскомнадзором. Да, нужно потребовать отказ от заключения договора. Очень важно. Они свой отказ должны мотивировать. Чем? От этого и будет зависеть, как обращаться в суд. Если нечем мотивировать,, скорее всего, письменный отказ не дадут. Но это для Вас не так важно. Вы просто, обращаясь в порядке подчиненности или в суд, или в Роскомнадзор, укажите в обращении, что письменный отказ дать не захотели.

20 ноября 2015, 17:27
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Здравствуйте, на территории моего частного дома соседская большая собака загрызла мою маленькую гуляющую по двору собачку породы чиа хуахуа
Здравствуйте, на территории моего частного дома соседская большая собака загрызла мою маленькую гуляющую по двору собачку породы чиа хуахуа. Хозяин только развел руками и сказал:-"А что я могу сделать, собака у меня такая".Правоохронительные органы которые приехали на вызов написали заявление но сказали больше не чем помочь не можем. Так значит мой любимый питомец мертв, ребенок в дипрессии, а хозяин и его опасная собака останутся безнаказанные? Скажите как можно наказать человека который безответственно относится к животным
30 августа, 12:17, вопрос №3089643, Надежда, г. Москва
2 ответа
Все
Перекрытие соседом въезда к моему частному дому
Здравствуйте! Машина соседа, припаркованная на обочине проезжей дороги частного сектора, перекрывает въезд к моему частному дому. Въезд в том числе и для пожарной машины. Что следует предпринять, если беседа с соседом накануне не дала никаких результатов?
28 апреля 2020, 18:25, вопрос №2758187, Денис, г. Иваново
3 ответа
ЖКХ
Возле моего частного дома установили мусорные мульды
Здравствуйте! Возле моего частного дома установили мусорные мульды. Все нормы соблюденны лишь потому, что мой дом расположен в глубине участка( когда строил дом совсем не думал, что этим могут так грязно воспользоваться).На просьбу подвинуть мульды от дома метра на три(т.к они расположены прямо напротив моих ворот и расположить их поперек дороги, от главы муниципального образования лишь услышал, какой он большой человек, какие у него связи и то, что я могу жаловаться куда угодно, он ни чего не боиться. И действительно: куда бы я не обращался ни кто заниматься этим не хочет. Скажите пожалуйста: есть ли вообще смысл обращаться в суд. Какой вообще шанс, что суд вынесет решение в мою пользу, стоит ли тратить на это время.
30 декабря 2019, 19:41, вопрос №2634601, Сергей, г. Уфа
1 ответ
Земельное право
Соседи ставят машину перед моим частным домом, загораживая проезд к дому
Добрый день, соседи ставят машину перед моим частным домом, загораживая въезд и выезд к дому и из дома. Просили не ставить так машину, результата нет. Как в правовом поле на них можно повлиять?
22 декабря 2019, 10:14, вопрос №2627720, Маргарита, г. Сочи
2 ответа
Защита прав потребителей
Отказ в подключении домашнего интернета по телефонной линии
02.12.2014 года мной был заключен договор с Ростелекомом о подключении интернета по телефонной линии в сельской местности. Согласно договора подключение должно было произведено не позднее 12.12.2014 года. После подписания договора мной был приобретен модем, хотелось сделать подарок родителям к Новому Году, поздравить их по Скайпу. Со стороны Ростелекома мне так и никто не позвонил (свой телефон я указал в договоре) и 29.12.2014 года я сам позвонил в отделение Ростелекома. Согласно их ответа - у них отсутствует техническая возможность подключения интернета (телефон в доме имеется), а уплаченные деньги они переведут на лицевой счет абонентского номера. Вопрос: возможно ли возместить убытки, связанные с приобретением модема? Он мне теперь ненужен, а продать его проблематично.
02 января 2015, 18:23, вопрос №673547, Игорь,
3 ответа
Дата обновления страницы 12.06.2017