8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Утратил ли я право на свой земельный участок, в результате судебных разбирательств?

Добрый день.

Описываю подробную ситуацию по земле.

В 1994г выдали свидетельство на земельный участок в частную собственность.

В 1995г устно поставили в известность о изъятии зем.участка.

Администрация г.Трёхгорный оказалась выкупать мой земельный участок,отказалась письменно заключать договор о выкупе моего земельного участка, отказалась от государственной регистрации при переходе право собственности от меня к администрации.

Администрация г.Трёхгорный каким то образом на мой счёт в банке без моего согласия перечислила якобы в виде компенсации за мой земельный участок 1580руб – 8 соток.

24.01.2002г состоялся суд в котором я письменно заявил одно требование - прошу при отчуждении моего зем участка в связи с изъятием моего зем. участка обязать ответчика администрацию г. Трёхгорный принудительно провести государственную регистрацию сделки выкупа моего земельного участка.

В конечном итоге суд отказал в проведении государственной регистрации между мной и администрацией г.Трёхгорный по причине отсутствия письменного договора выкупа моего земельного участка.

устно суд объяснил своё решение так:

При изъятии уполномоченным органом субъекта Российской Федерации земельного участка, находящегося в частной собственности, для государственных нужд, право соответствующего государственного органа распорядиться данным земельным участком возникнет лишь при условии государственной регистрации перехода права собственности от частного собственника к субъекту Федерации, поскольку согласно п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента такой регистрации.

Государственная регистрация проводится согласно УКАЗА Президента РФ от 11.12.93 N 2130 "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗЕМЕЛЬНОМ КАДАСТРЕ И РЕГИСТРАЦИИ ДОКУМЕНТОВ О ПРАВАХ НА НЕДВИЖИМОСТЬ"

Данное решение вступило в законную силу 11.02.2002г.

Вскоре федеральная служба по недвижимости Челябинской области выдаёт мне свидетельство на участок и кадастровый паспорт.

В 2014г администрация г.Трёхгорный устно заявило мне , что право собственности на земельный участок перешёл от меня к администрации г.Трёхгорный по решению суда от 24.01.2002г.

Я обращаюсь в суд с заявлением об разъяснении решения суда от 24.01.2002г.

Суд выносит определение на моё заявление в котором отказывается разъяснять своё решение так как и так всё ясно!!!!!!!!!

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

15 января 2015 года г. Трехгорный

Трехгорный городской суд Челябинской области в составе: председательствующего судьи Нагорновой М.В, при секретаре Биенко Е.С., рассмотрев заявление Саратовского Александра Юрьевича о разъяснении решения суда, УСТАНОВИЛ:

Саратовский А.Ю. обратился в суд с заявлением, в котором просил разъяснить решение Трехгорного городского суда от 24 января 2002 года в части того, является ли принятое судом решение решением о переходе права собственности на земельный участок от частного собственника Саратовского А.Ю. к субъекту Федерации — Администрации г. Трехгорный. Заявлением от 25 декабря 2014 года ( л.д.12) Саратовский А.Ю. уточнил свое заявление и просил суд разъяснить решение Трехгорного городского суда от 24 января 2002 года в части того, является ли принятое судом решение об отказе в проведении государственной регистрации сделки при отчуждении земельного участка решением о переходе права собственности на земельный участок от частного собственника Саратовского А.Ю. к субъекту Федерации — Администрации г. Трехгорный. В судебном заседании Саратовский А.Ю. свое заявление поддержал, указал, что между ним и Администрацией г. Трехгорный в настоящее время имеется спор относительно права собственности на земельный участок. Администрации г. Трехгорный о слушании дела извещена, ходатайствовала о рассмотрении дела в отсутствие представителя ( л.д. 17.19). Муниципальное казенное учреждение « Управление капитального строительства» г. Трехгорный о слушании дела извещено, ходатайствовало о рассмотрении дела в отсутствие представителя полагая , что заявление Саратовского В.Ю. удовлетворению не подлежит виду отсутствия неясности принятого судом решения ( л.д.14-l8) Выслушав заявителя, рассмотрев материалы дела, суд приходит к выводу том, что заявление Саратовского А.Ю. не может быть удовлетворено по следующим основаниям:

В судебном заседании установлено, что решением Трехгорного городского суда от 24 января 2002 года Трехгорным городским судом Саратовскому АЮ. отказано в удовлетворении иска к Администрации г. Трехгорного и Муниципальному учреждению «Управление капитального строительства» г. Трехгорный о признании незаконными действий Администрации г. Трехгорного и Муниципального учреждения « Управление капитального строительства » г. Трехгорный при расчете убытков в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд, признании сделки с недвижимым имуществом недействительной ( ничтожной) и о государственной регистрации сделки на предмет выкупа земельного участка в связи с принудительным изъятием земельного участка для государственных нужд. В соответствии со статьей 202 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя .его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено. Принимая во внимание, что решение Трехгорного городского суда от 24 января 2002 года не содержит неясностей, не требует его исполнения, а также принимая во внимание, что разъяснение принятого судом решения суда в части того, является ли оно решением о переходе права собственности на земельный участок от частного собственника Саратовского А.Ю. к Администрации г. Трехгорный. невозможно без изменения его содержания, суд приходит к выводу о том, что основания для удовлетворения заявления Саратовского А.Ю. отсутствуют. На основании изложенного и руководствуясь ст. 202 ГHК РФ, суд ОПРЕДЕЛИЛ:

Заявление Саратовского Александра Юрьевича о разъяснении решения Трехгорного городского суда Челябинской области от 24 января 2002 года — оставить без удовлетворения. Определение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в пятнадцатидневный срок через суд, вынесший определение.

Суд г.Трёхгорный 15.01.2015г вынес определение в котором отказал разъяснять своё решение суда, и указал ,что нет неясности в данном решении!!!!!!!

Я обратился с частной жалобой в областной суд аппеляционной инстанции об отмене определения городского суда и рассмотрении моего заявления по существу.

Областной суд 24.02.15г оставил решение городского суда в силе, а мою жалобу без удовлетворения.!!!!!!!!!!

Вопрос: Суд отказал в проведении государственной регистрации сделки с моим земельным участком при переходе его от меня к администрации г.Трёхгорный .

Отказ правомерен.( при отсутствии письменного договора гос.регистрация сделки невозможна)

Что за этим стоит для меня собственника земельного участка? Утратил я право на свой земельный участок?

Благодарю. Александр.

20 ноября 2015, 07:50, Александр, г. Челябинск
Ирина Чеботарева
Ирина Чеботарева
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте! Решением суда установлено, что сделка недействительна (ничтожна), следовательно до настоящего времени Вы являетесь собственником данного земельного участка.Переход право собственности происходит после государственной регистрации права собственности.

20 ноября 2015, 08:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Имеет ли право собственник земельного участка категория земель -участки занятые скверами и парками перевести его в категорию ЛПХ
Имеет ли право собственник земельного участка категория земель -участки занятые скверами и парками перевести его в категорию ЛПХ. Участок расположен рядом с Домом культуры.
09 сентября 2020, 09:30, вопрос №2858316, юрий, г. Барнаул
1 ответ
Земельное право
Имеет ли право собственник земельного участка заявить о внесении изменений в сведения ЕГРН?
Здравствуйте! Границы смежных земельных участков определены и поставлены на кадастровый учет. Имеет ли право собственник земельного участка заявить о внесении изменений в сведения ЕГРН в связи с исправлением реестровой ошибки (переход на МСК из условной СК) в отношении как своего, так и смежного участков? Или только своего?
27 ноября 2018, 06:16, вопрос №2179867, Людмила, г. Ульяновск
2 ответа
Земельное право
Можно ли расширить свой земельный участок до искусственного пруда?
Добрый день. Есть земельный участок от него до пруда 5 метров. Пруд искуственный сделан был для полива еще в советское время. Вода в него прибывает из болот и маленькой речушки. Можно ли разширить свой земельный участок до воды?
23 сентября 2018, 07:52, вопрос №2113478, Андрей, г. Каменск-Уральский
1 ответ
Земельное право
Имеем ли право на земельный участок в данном случае?
Добрый вечер! Прошу помочь разобраться в ситуации. Мои соседи подали иск в суд на установление границ земельного участка площадью 19 соток, т.к. с границей их участка я не была согласна. В результате судебного разбирательства выяснилось, что участок соседей вообще им не принадлежит. В соответствии с выпиской из Росреестра участок, на котором находятся соседи уже 20 лет составляет всего 12 соток и никем в собственность не оформлен. Соседи предоставили в суд документы, что им по наследству достался земельный участок 19 соток (границы данного участка не определены, поэтому не понятно где он вообще находится). Соседи хотят оформить данный участок, взамен ничейного участка площадью 12 соток, пригородив при этом прилегающую к участку дорогу, чтобы в итоге получилось19 соток. Вопрос, что говорит закон на действия моих соседей, могут они каким-то образом оформить данный участок 19 соток в собственность, взамен участка 12 соток. Спасибо!
05 марта 2018, 16:57, вопрос №1927102, Ирина, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Подскажите,имею ли право получить земельный участок от государства?
Добрый день! Подскажите,имею ли право получить земельный участок от государства? Так как являюсь ветераном боевых действий,военным пенсионером,при этом я получил после увольнения с вооруженных сил квартиру. За ранее благодарен,Олег Александрович.
11 декабря 2013, 09:31, вопрос №322358, Олег, г. Владивосток
2 ответа
Дата обновления страницы 13.06.2017