400 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Мама живет в Украине и ей приостановили выплату пенсии в России

у меня мама -россияанка, но постоянно проживает на украине, ей выплачивалась пенсия на карту, но с сентября ей приостановили выплату, т.к. у нее нет прописки в россии, законно ли это?

20 Ноября 2015, 10:32, вопрос №1046143 Богдан, г. Печора
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
365
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В июне 2014 г. изменился порядок оформления ряда документов, представляемых в целях выплаты (перевода) пенсии гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации (изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 09.06.2014 N 527 «О внесении изменений в Положение о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации»). Так, по желанию граждан, проживающих за рубежом, выплата назначенной пенсии может осуществляться как на территории Российской Федерации, так и переводиться за ее пределы, по месту их жительства. Для того чтобы получать пенсию в России, следует обратиться в орган ПФР, осуществлявший пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства. Для перевода пенсии за границу надо обращаться непосредственно в ПФР.
Необходимо представить следующие документы:
— заявление о переводе назначенной пенсии за пределы Российской Федерации, заявление о выплате пенсии на территории Российской Федерации;
— справку о дате выезда гражданина на постоянное жительство из Российской Федерации (переезда из одного государства в другое) и месте его постоянного жительства за пределами Российской Федерации (выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ);
— справку о выполнении или невыполнении гражданином оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации (выдается дипломатическим представительством, консульским учреждением РФ или компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства). Эту справку надо представлять лишь в том случае, если выплата пенсии зависит от факта выполнения оплачиваемой работы.
Выплата пенсии лицам, проживающим за пределами Российской Федерации, производится при условии представления в ПФР (в случае перевода назначенной пенсии за пределы Российской Федерации) или в его территориальный орган (в случае получения пенсии на территории Российской Федерации) документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, либо личной явки гражданина в соответствующий орган, выплачивающий ему пенсию, или дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ за рубежом с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующий период.
При личной явке в ПФР (или его орган или дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ за рубежом) составляется акт о личной явке гражданина.
Выплата пенсии лицам, проживающим за рубежом, может производиться не только при условии представления в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, который выдается нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства, но и в случае личной явки гражданина либо в ПФР (его территориальный орган, который осуществляет выплату пенсии), либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ за рубежом.

Таким образом, возможно, Ваша мама не представила перечисленные документы, вот пенсионные выплаты и прекратились.

20 Ноября 2015, 10:50
q Отблагодарить
0 0
Богдан
клиент, г. Печора

все документы в порядке, приостановили выплату только из-за отсутствия прописки в россии

20 Ноября 2015, 14:17
Богдан
клиент, г. Печора

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 декабря 2014 г. N 1386

О ПОРЯДКЕ

ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ ЛИЦАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ (ВЫЕХАВШИМ) НА ПОСТОЯННОЕ

ЖИТЕЛЬСТВО ЗА ПРЕДЕЛЫ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

5. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 9 июня 2014 г. N 527 "О внесении изменений в Положение о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 25, ст. 3300).

20 Ноября 2015, 14:20
365
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Касаемо регистрации ещё может быть только вот это:

ст. 24 ФЗ «О страховых пенсиях»:

Приостановление выплаты страховой пенсии производится в случае:

5) поступления документов о выезде пенсионера на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации в иностранное государство, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, согласно которому обязательства по пенсионному обеспечению несет государство, на территории которого пенсионер проживает, и отсутствия документов, подтверждающих, что пенсионер не имеет права на пенсию на территории указанного государства, — на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили указанные документы;
6) поступления документов о выезде пенсионера на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации в иностранное государство, с которым Российской Федерацией не заключен международный договор, и отсутствия заявления пенсионера о выезде за пределы территории Российской Федерации — на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили указанные документы.

По поводу утратившего силу постановления прошу прощения, у меня в К+ (хоть он и обновлён) не показало, что документ утратил силу.

20 Ноября 2015, 14:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут