Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Может ли мой муж подать встречное исковое заявление

Здравствуйте!У нас вот такая ситуация: муж в декабре месяце на трассе сбил женщину, которая переходила дорогу не правильно, следствие закрыли после нескольких экспертиз, мужа признали невиновным, так как женщина переходила дорогу, по нерегулируемому светофором пешеходному переходу дорогу неправильно, пройдя до середины дороги она не посмотрела налево и не убедилась, что никакого транспорта нет. Она конечно пострадала, сломала ногу и получила сотрясение мозга, мой муж оказал ей помощь и вызвал скорую помощь, и потом приезжал к ней в больницу просил прощения. Наша машина тоже пострадала было выбито лобовое стекло, но самое сильное потрясение было для моего мужа, который недавно (2 года назад) перенёс инсульт нижних конечностей, у нас маленький ребёнок ( 2 годика), я очень переживала за своего мужа, чтобы его снова не парализовало. Но эта женщина подала в суд за моральный, судья хоть и был на стороне моего мужа с прокурором, но присудили 100 тыс. руб. У нас нет таких денег, я нахожусь в отпуске по уходу за малышом, муж работает, зарплата 6000 руб. Как говорится самим бы кто помог, а тут ещё это. Мы думаем подать на апелляцию, а так же встречный иск, что нам тоже был нанесён материальный ( что разбито лобовое стекло) и моральный ущерб (что муж стоит на учёте у невролога с инсультом и постоянно проходит курс лечения, просто это просто страшно себе представить ведь из-за этой женщины, которая неправильно переходила дорогу, я могла остаться без мужа, а ребёнок без отца, ему никак нельзя переживать, а тут такое). У меня к вам вопрос скажите, пожалуйста, каковы наши шансы, если мы подадим на апелляцию? И ещё можем ли мы подать такой встречный иск за причинение материального и морального ущерба. За раннее вас благодарю.

20 Июня 2013, 17:59, вопрос №104508 Наталия, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Шансы по апелляции есть, если на Вашей стороне прокурор к тому же. Самостоятельный иск также можете подать, т.к. встречный подаётся в первой инстанции до принятия решения. Шансы также велики, т.к. Ваш муж признан невиновным.

    20 Июня 2013, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ко Софья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    1. По поводу подачи встречного иска о компенсации морального вреда, причиненного вашему мужу: 

    Согласно ст. 151 ГК РФ он имеет полное право на подачу иска: «Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.»

    2. По поводу материального вреда: 

    В соответствии с нормами действующего гражданского законодательства, ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина, а также ущерб, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. (ст. 1064 ГК РФ).

    3. По поводу подачи апелляции: Вы имеете право на подачу апелляции. Шансы 50 на 50. 

    Удачи!

    20 Июня 2013, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермаков Дмитрий Александрович

    Здравствуйте, Наталия. Поскольку в ДТП Ваш муж был признан невиновным, то Вы можете подать самостоятельный иск о взыскании ущерба материального вреда, причиненного вашему автомобилю. С уважением, Дмитрий.

    22 Июня 2013, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats