8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков порядок предоставления земельных участков, имеющих оборонное значение?

Для воиской части с целью строительства объекта имеющее оборонное значение необходим зем. участку . Каков порядок ..... зем. уч. имеющих оборонное значение?

, Марина, г. Москва
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист

Добрый день,

Статья 93. Земли обороны и безопасности

1. Землями обороны и безопасности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений, осуществляющих функции по вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, защите и охране Государственной границы Российской Федерации, информационной безопасности, другим видам безопасности в закрытых административно-территориальных образованиях, и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами.
2. В целях обеспечения обороны могут предоставляться земельные участки для:
1) строительства, подготовки и поддержания в необходимой готовности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (размещение военных организаций, учреждений и других объектов, дислокация войск и сил флота, проведение учений и иных мероприятий);
2) разработки, производства и ремонта вооружения, военной, специальной, космической техники и боеприпасов (испытательных полигонов, мест уничтожения оружия и захоронения отходов);
3) размещения запасов материальных ценностей государственного материального резерва.
При необходимости временного использования земель (территорий) для проведения учений и других мероприятий, связанных с нуждами обороны, земельные участки у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются.
Использование этих земель осуществляется применительно к порядку, установленному для проведения изыскательских работ, а также для зон с особыми условиями использования.
3. В целях обеспечения защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отводятся в постоянное (бессрочное) пользование земельные полосы или участки для обустройства и содержания инженерно-технических сооружений и заграждений, пограничных знаков, пограничных просек, коммуникаций, пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и других объектов.
Нормы отвода земельных полос, размеры земельных участков, необходимых для обеспечения защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации, порядок их использования, включая особенности хозяйственной, промысловой и иной деятельности, определяются законодательством Российской Федерации.
4. Для размещения объектов по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военных и иных объектов в закрытых административно-территориальных образованиях земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду.
В закрытом административно-территориальном образовании устанавливается особый режим использования земель по решению Правительства Российской Федерации.
5.1. Допускается включать земельные участки, включенные в утвержденный в установленном Правительством Российской Федерации порядке перечень земельных участков, предоставленных для нужд обороны и безопасности и временно не используемых для указанных нужд, в границы охотничьих угодий с согласия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, или федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области безопасности.
6. В условиях чрезвычайного или военного положения использование земельных участков для нужд обороны и безопасности может осуществляться в порядке, установленном статьей 51 настоящего Кодекса.
7. В целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты населения, бесперебойного функционирования объектов в области обороны страны и безопасности государства могут устанавливаться запретные и иные зоны с особыми условиями использования земель.
Порядок установления указанных зон и использования в их границах земельных участков определяется Правительством Российской Федерации.

Статья 51. Реквизиция земельного участка

1. В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, земельный участок может быть временно изъят у его собственника уполномоченными исполнительными органами государственной власти в целях защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства от возникающих в связи с этими чрезвычайными обстоятельствами угроз с возмещением собственнику земельного участка причиненных убытков (реквизиция) и выдачей ему документа о реквизиции.
2. Реквизицией не является изъятие земельных участков, осуществляемое в порядке изъятия для государственных или муниципальных нужд
3. В случае невозможности возврата реквизированного земельного участка его собственнику возмещается рыночная стоимость этого земельного участка
или по его желанию предоставляется равноценный земельный участок.
4. Собственник земельного участка, у которого реквизирован земельный участок, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми осуществлена реквизиция, требовать возврата ему реквизированного земельного участка в судебном порядке.
5. В случае наступления обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, при отсутствии необходимости реквизиции земельного участка он может быть временно, на период действия этих обстоятельств, занят для использования в целях, указанных в пункте 1 настоящей статьи, с возмещением собственнику земельного участка убытков, причиненных в связи с временным ограничением его прав.
6. Оценка, в соответствии с которой собственнику земельного участка компенсируются стоимость реквизированного земельного участка, убытки, причиненные в связи с его реквизицией или временным ограничением его прав, может быть оспорена собственником земельного участка в судебном порядке.

Основание: «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ

(ред. от 08.03.2015)

0
0
0
0
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Ответственность за неуведомление администрации о продаже земельного участка сельхозназначения для лпх
Обязательно ли уведомлять администрацию/местное самоуправление о продаже земельного участка сельхозназначения для ЛПХ ? Какая ответственность за неуведомление администрации о продаже такого земельного участка ? Продавец не уведомил местную администрацию и оформили с покупателем сделку в мфц. Пока по регистрации приостановка по другому вопросу - детали в дкп (не прописаны обременения ЛЭП) Как следует правильно поступить в данной ситуации с уведомлением администрации? Псковская область.
, вопрос №3041315, Александр, г. Москва
1800 ₽
Вопрос решен
Все
Нормы отступа от моего земельного участка ИЖС с домом (зона Ж4) в городе Смоленск до проезда и паркинга на приграничной земле общего пользования?
Суть проблемы в том: в схему планировочной организации земельных участков (ж.д. №5) микрорайона №9 юго-восточного жилого района г. Смоленска «Соловьиная роща Новый квартал» в месте границ участков с кадастровым номером 67:27:0000000:6382 (ИЖС) и 67:27:0000000:5050 (территория общего пользования) нанесена проезжая часть и паркинги. Паркинг на 25 машиномест примыкает к границам раздела моего участка и участка общего пользования без указания отступов от границ моего участка и на расстоянии менее 10 метров от фасада и торца моего жилого дома с окнами, что противоречит СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (должно быть не менее 15м ???), а также паркинг нанесен без учета того, что в этом месте находится исторически сложившийся подъезд к моему участку с общей дороги 2-й Каштановой улицы, который проходит с 2007 года через ворота со стороны гаража (с кадастровым номером …..375), пристроенного к жилому дому №24 со стороны границ участка с кадастровым номером 5050. Вопрос: правомерно ли такое размещение парковочных мест, с учетом того, что ранее участок 5050 не был размежеван как территория общего пользования и мой въезд на участок был организован как единственно возможный с этой стороны? Должен ли быть отступ паркинга от границ участка ИЖС (на какие нормы можно сослаться)? Кроме того получается что улица 2-я Каштановая протяженностью более 300 метров упирается в парковочные места и становится тупиковой, а по пожарным нормам тупиковая улица должна заканчиваться площадкой не менее 15х15м для подъезда и разворота пожарной и др. спецтехники и с нее должен быть подъезд к моим строениям? Кроме того, согласно вышеуказанной схемы, вдоль границы участков с кадастровым номером 6382 и 5050 в нарушение строительных норм расположена 2-х полосная проезжая часть без соблюдения (указания) положенных отступов от границ участка с кадастровым номером 6382 и капитального строения – гаража (с кадастровым номером …..375), пристроенного к жилому дому, расположенного в метре от границы моего участка. Гараж был построен в 2008 году с отступом от границы моего участка, когда еще участков 5050 и участка под многоэтажную застройку не было. Какие нормы СНиП, Санпин, пожарных правил, дорожные нормы проектирования г. Смоленска регламентируют расположение проезжей части относительно границ участка ИЖС и строений на нем и какой минимальный отступ от границы участка (капитального строения) должны предусмотреть при планировании проезда? Приложение: схемы.
, вопрос №3041750, Егор, г. Смоленск
Семейное право
Каков порядок подачи заявления на развод, и что необходимо
ЗДРАВСТВУЙТЕ.Каков порядок подачи заявления на развод, и что необходимо!??? (без раздела имущества, трое несовершеннолетних детей) подает супруга)
, вопрос №3041877, Евгения, г. Апшеронск
Доверенности нотариуса
Могу ли сделать доверенность на своего отца, без его участия, на продажу земельного участка, Имея его паспортные данные?
Могу ли сделать доверенность на своего отца , без его участия , на продажу земельного участка, Имея его паспортные данные ?
, вопрос №3042249, мария, г. Санкт-Петербург
Все
Договор уступки прав арнды земельного участка
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Договор уступки прав аренды земельного участка должен иметь возмездную основу. Сумма за уступку прав и обязанностей должна быть в договоре? В полном объеме? Текущий арендатор не хочет показывать доход... Требуется оформлять такой договор нотариально?
, вопрос №3042419, Алексей, г. Химки
Дата обновления страницы 16.06.2017