8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Риски физлица при эксплуатации объекта недвижимости

Перечислите уголовные и административные риски, связанные с эксплуатацией объекта недвижимости, которые могут возникнуть у физлица - владельца торговой недвижимости, построенной им (как ИП) и сдаваемой в аренду от имени ИП при посредничестве управляющей компании (договор управления)

Уточнение от клиента

Имеются в виду прежде всего риски, связанные с исполнением пожарных СТУ и т.н. "расчетов рисков" на этапе до ввода объекта в эксплуатацию (но при этом деятельность на площадях уже ведется)

27 июня 2012, 12:05
26 июня 2012, 21:55, Андрей Савин, г. Москва
Татьяна Ермолаева
Татьяна Ермолаева
Юрист, г. Радужный

Уточните пожалуйста свой вопрос, так как несовсем ясно что именно Вы имели ввиду...

Вообще в законодательстве Российской Федерации термин управляющая компания употребляется в следующем значении: управляющая компания — созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющая лицензию Федеральной службы по Финансовым рынкам России (ФСФР) на осуществление деятельности по управлению паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами в соответствии с федеральным законом «Об инвестиционных фондах» (№ 156-ФЗ от 29.11.2001).
Управляющая компания может осуществлять доверительное управление:
Активами фонда коллективных инвестиций.
Средствами пенсионных накоплений.
Накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих.
Ипотечным покрытием.
Средствами компенсационного фонда саморегулируемой организации оценщиков.
Целевым капиталом некоммерческой организации.
Пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов.
Страховыми резервами страховых компаний.
Также управляющими компаниями в российской практике часто называют организации, созданные для осуществления управленческих функций в холдингах или финансово-промышленных группах. Кроме того, под управляющей компанией может пониматься «управляющая организация» — коммунальный оператор по управлению жилищным фондом и соответствующей инфраструктурой.

В соостветствии с п. 2 ст. 161 Жилищного кодекса управляющая организация является одной из трёх возможных форм управления многоквартирным домом.

27 июня 2012, 05:15
1
0
1
0

Если Вы официально сдаете в аренду недвижимость и уплачиваете установленные НК РФ налоги, то никаких проблем в принципе не должно возникать.

Уголовным кодексом РФ в ст. 198 предусмотренна ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере - такое деяние наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
То же деяние, совершенное в особо крупном размере - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей.
2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст. 198 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Административная ответственность за правонарушения в области налогов и сборов установлена гл. 15 КоАП РФ, налоговая ответственность за налоговые правонарушения установлена гл. 16 НК РФ.

27 июня 2012, 05:25
Консультация юриста бесплатно
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

С 1 января 2013 г. вступают в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, касающиеся эксплуатации зданий и сооружений. Так, например установлено общее правило, что лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, является:
- собственник здания/сооружения, или
- лицо, которое владеет зданием/сооружением на ином законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другое) в случае, если соответствующим договором/решением органа власти установлена ответственность такого лица за эксплуатацию здания/сооружения, либо
- лицо, привлекаемое собственником в целях обеспечения безопасной эксплуатации здания/сооружения на основании договора.
Лицо, ответственное за эксплуатацию здания/сооружения, будет обязано вести журнал эксплуатации здания, сооружения, обеспечивать эксплуатационный контроль.

27 июня 2012, 06:00
1
0
1
0
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.1 рейтинг

Добрый день, Андрей Викторович!

У собственника здания при привлечении для управления здания специальной компании как правило рисков особых не возникнет. При этом очень тщательно и подробно необходимо заключать договор на эксплуатацию с данной компаний, тщательно прописывать её обязанности и её ответственность, чтобы в случае предъявления претензий к собственнику здания, возможно было предъявить претензии к управляющей компании.

Рисков привлечения к административной и уголовной ответственности при соблюдении всех норм: противопожарных, санитарных, градостроительных, налоговых и иных, - как правило, нет.

В основном у собственника есть риски гражданской ответственности перед арендаторами при поломке оборудования, причинения ущерба арендаторам в результате аварий, не проведения ремонта и т.п.

Арендаторы будут предъявлять все претензии именно к собственнику здания, т.е. к арендодателю, а он уже в свою очередь будет возмещать убытки с управляющей компании, если это было зоной её ответственности.

27 июня 2012, 09:40
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Год ввода в эксплуатацию объекта недвижимости
В каком документе искать год ввода в эксплуатацию и год завершения строительства объекта недвижимости, если объект построен примерно в 1988 году? В каком архиве или в какой организации такой документ можно запросить?
17 сентября 2020, 10:17, вопрос №2863760, Виктория, г. Красноярск
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Срок сдачи в эксплуатацию объекта в ДДУ отличается от проектной декларации
Добрый день Приобретаю жильё в долевое. Проверял застройщика на различных ресурсах, в том числе изучил проектную декларацию объекта на сайте единой информационной системы жилищного строительства (наш.дом.рф). В проектной декларации указано две строящихся позиции - А и Б. Планирую приобрести жильё в позиции А. Для неё указано "получение разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости - 4 квартал 2021 года". Также застройщик устно не раз утверждал, что сдача в 2021 году. Некоторое время спустя попал в офис застройщика и изучил ДДУ. В нём указали срок сдачи в эксплуатацию 31.12.2023 г. На мой вопрос, почему срок отличается, застройщик утверждает, что у них на сайте есть проектная декларация, в которой указан срок завершения строительства 2023 год. Однако, эта декларация не должна иметь юридической силы и носит информационный характер, насколько мне известно. Также застройщик оправдывается тем, что у них одна проектная декларация на две позиции, и для позиции Б указан срок 2023 год, поэтому и для позиции А надо указывать 2023-й год, иначе документы в МФЦ не примут. Пожалуйста, проконсультируйте по вопросам, связанным с этой ситуацией: 1. Действительно ли сейчас имеет силу только проектная декларация на сайте ЕИСЖС? А декларация на сайте застройщика ничтожна. 2. Справедливо ли утверждение застройщика, что документы в МФЦ могут не принять? Я вижу эту ситуацию так, что застройщик решил подстраховать себя и указать в ДДУ более поздний срок на случай судебных разбирательств по поводу нарушения сроков сдачи объекта. Поэтому моя позиция - требовать от застройщика указывать срок сдачи объекта в соответствии с проектной декларацией, размещенной на сайте ЕИСЖС. Заранее спасибо за помощь.
06 июля 2020, 10:07, вопрос №2815037, Антон, г. Воронеж
1 ответ
Право собственности
Смена кадастрового номера объекта недвижимости без ведома собственника
Добрый день, уважаемые юристы! На сайте Росреестра в разделе Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онline проверяли информацию по машиноместу и увидели в статусе объекта формулировку "снят с учета". На горячей линии Росреестра ответили, что снять с учета объект недвижимости может только собственник. Собственник этого не делал. Для проверки заказали выписку ЕГРН "Сведения об основных характеристиках объекта недвижимости". В выписке в разделе Особые отметки было написано "обнаружена и исправлена техническая ошибка в части наличия ошибочно внесенных сведений". Нашему машиноместу присвоили новый кадастровый номер и отдали ему приоритет, а старому кадастровому номеру присвоем статус "Архивный". Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста, имеет ли право Росреестр вносить такие изменения без ведома собственника? Какие риски могут быть при таких изменениях? Переживаем, нет ли здесь факта мошенничества. Какие рекомендации вы могли бы нам дать, чтобы исключить такие подозрения? Спасибо!
12 мая 2020, 13:52, вопрос №2769468, Yana, г. Самара
1 ответ
Недвижимость
Оформление права после разделения исходного объекта недвижимости после реконструкции на два объекта
В 2011 г. я приобрела в собственность земельный участок с помещением (назначение: жилое, общая площадь 177 кв.м, этаж 1, мансардный, подвальный) по договору купли-продажи. Из-за технологических нарушений при строительстве, а также за 7 лет эксплуатации произошел сильный износ кровли и стен мансардного этажа. 18.12.2015 г. мной было получено разрешение на реконструкцию моей «части жилого дома», которая учтена и зарегистрирована в ЕГРН в качестве помещения. В 2016-2017 г. г. была произведена реконструкция, в результате которой произошло разделение исходного объекта на два независимых друг от друга объекта недвижимости. В настоящее время моя «часть жилого дома» учтена и зарегистрирована в ЕГРН в качестве помещения, на практике возникает вопрос относительно правового статуса и регистрации права на данный объект после реконструкции и разделения исходного объекта. В связи с необходимостью оформления моей части жилого дома возникли следующие вопросы: 1. Каким образом с 01.01.2017 г. возможно провести учет изменений, осуществить кадастровый учет и регистрацию права моей «части жилого дома», которая учтена и зарегистрирована в ЕГРН в качестве помещения, если в случае реконструкции такая часть жилого дома стала отдельностоящим, автономным, независимым объектом от исходного объекта недвижимости? 3. Каким образом можно провести учет изменений на оставшиеся «части жилого дома» исходного объекта, которые являются помещениями (принадлежат на праве собственности соседям) и не отвечают признакам зданий (т.е. не могут быть оформлены как блок в доме блокированной застройки)? Заранее спасибо за ответ! Надежда.
06 мая 2017, 20:58, вопрос №1630831, Надежда, г. Мытищи
1 ответ
Договорное право
Каковы риски покупки квартиры, где доля собственности принадлежит несовершеннолетнему ребенку?
Здравствуйте. Я с супругой (у нас 2е детей) хочу купить квартиру, которая находится в долевой собственности у мужчины(отца в разводе) 1/2 и несовершеннолетнего 1/2 с представителем(мать в разводе). Приведу обезличенный текст договора, предложенного продавцом. Подскажите о наличии подводных камней при заключении этого договора и что необходимо изменить? Предварительный договор купли-продажи квартиры г.Курган ___________2017г Мы, гр.____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________,именуемые «ПРОДАВЦЫ», с одной стороны, и гр. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ именуемые в дальнейшем «ПОКУПАТЕЛИ», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем: 1. Стороны договорились о заключении в будущем основного договора купли-продажи недвижимого имущества (далее по тексту – Договор купли-продажи): трёхкомнатной квартиры, расположенной по адресу: РФ, Курганская область, г.Курган, ул.__, д.__, кв._. 2. Указанный Объект принадлежит «Продавцу» на праве собственности на основании: Решение Курганского городского суда от __.__.2015г, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права собственности, выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области ___.01.2016 г, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним «__» января 2016 года сделана запись регистрации № 45-45-______________. 3. Объект недвижимости оценивается Сторонами в 1 000 000 (Один миллион ) рублей. Объект недвижимости приобретается ПОКУПАТЕЛЯМИ за счет собственных средств и средств материнского капитала______________________________. 4.Стоимость Объекта недвижимости уплачивается в следующем порядке: - 547 000 (Пятьсот сорок семь тысяч) рублей – за счет собственных средств, уплачиваются Покупателем Продавцу после подписания основного договора купли-продажи. - 453 000(Четыреста пятьдесят три тысячи) рублей – за счет средств Материнского капитала уплачиваются Покупателями Продавцам не ранее дня государственной регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи Объекта недвижимости в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области, в течении 2 месяцев, путём перечисления на счёт Продавцов открытый_________________. В соответствии с п. 5. ст. 488 ГК РФ Стороны договорились, что Объект недвижимости до полной оплаты его стоимости не находится в залоге у ПРОДАВЦОВ. 6. До заключения основного договора купли-продажи ПРОДАВЦЫ гарантируют, что Объект недвижимости никому не продан, не заложен в споре и под арестом (запрещением) не состоит, не передан в аренду, наем, безвозмездное пользование, а также не обременен правами пользования членов семьи собственника. Объект недвижимости свободен от любых прав третьих лиц. 7. В Объекте недвижимости зарегистрирован Иванов Сергей Петрович, Иванова Наталья Сергеевна, которые обязуются сняться с регистрационного учёта в течении 15 дней после окончательных расчётов. 8. ПРОДАВЦЫ обязаны с момента государственной регистрации перехода права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области передать ПОКУПАТЕЛЯМ Объект недвижимости без составления акта приема-передачи в срок до 30 июня 2017 года. 9. Риск случайной гибели или случайного повреждения трёхкомнатной квартиры № _, ул.____ дом __ в городе Кургане, после её передачи ПОКУПАТЕЛЯМ несут ПОКУПАТЕЛИ. 10. Право собственности на Объект недвижимости возникает у ПОКУПАТЕЛЕЙ с момента государственной регистрации перехода права собственности на Объект недвижимости к ПОКУПАТЕЛЯМ в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области. 11. После государственной регистрации перехода права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области Объект недвижимости переходит в собственность ПОКУПАТЕЛЯМ, которые за свой счет осуществляют ремонт и эксплуатацию Объекта недвижимости, а также участвует соразмерно занимаемой площади в расходах, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом, в том числе капитальном всего дома. 13. Расходы на государственную регистрацию перехода права собственности Стороны несут в соответствии с действующим законодательством РФ. 14.Споры, вытекающие из настоящего Договора, подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ. 15. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства и представления, которые могли быть сделаны сторонами, будь то в письменной или устной форме до заключения настоящего договора. 16. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, по одному экземпляру выдается сторонам. Подписи Сторон: ________________________________________________________________________________
05 мая 2017, 05:59, вопрос №1629744, Сергей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 06.03.2013