Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Риски физлица при эксплуатации объекта недвижимости

Перечислите уголовные и административные риски, связанные с эксплуатацией объекта недвижимости, которые могут возникнуть у физлица - владельца торговой недвижимости, построенной им (как ИП) и сдаваемой в аренду от имени ИП при посредничестве управляющей компании (договор управления)

26 Июня 2012, 18:01, вопрос №10440 Андрей, г. Москва

Уточнение клиента

Имеются в виду прежде всего риски, связанные с исполнением пожарных СТУ и т.н. "расчетов рисков" на этапе до ввода объекта в эксплуатацию (но при этом деятельность на площадях уже ведется)

27 Июня 2012, 15:05
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Уточните пожалуйста свой вопрос, так как несовсем ясно что именно Вы имели ввиду...

    Вообще в законодательстве Российской Федерации термин управляющая компания употребляется в следующем значении: управляющая компания — созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющая лицензию Федеральной службы по Финансовым рынкам России (ФСФР) на осуществление деятельности по управлению паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами в соответствии с федеральным законом «Об инвестиционных фондах» (№ 156-ФЗ от 29.11.2001).

    Управляющая компания может осуществлять доверительное управление:
    Активами фонда коллективных инвестиций.
    Средствами пенсионных накоплений.
    Накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих.
    Ипотечным покрытием.
    Средствами компенсационного фонда саморегулируемой организации оценщиков.
    Целевым капиталом некоммерческой организации.
    Пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов.
    Страховыми резервами страховых компаний.

    Также управляющими компаниями в российской практике часто называют организации, созданные для осуществления управленческих функций в холдингах или финансово-промышленных группах. Кроме того, под управляющей компанией может пониматься «управляющая организация» — коммунальный оператор по управлению жилищным фондом и соответствующей инфраструктурой.

    В соостветствии с п. 2 ст. 161 Жилищного кодекса управляющая организация является одной из трёх возможных форм управления многоквартирным домом.

    27 Июня 2012, 08:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Если Вы официально сдаете в аренду недвижимость и уплачиваете установленные НК РФ налоги, то никаких проблем в принципе не должно возникать.

    Уголовным кодексом РФ в ст. 198 предусмотренна ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере - такое деяние наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
    То же деяние, совершенное в особо крупном размере - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
    Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей.
    2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст. 198 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

    Административная ответственность за правонарушения в области налогов и сборов установлена гл. 15 КоАП РФ, налоговая ответственность за налоговые правонарушения установлена гл. 16 НК РФ.

    27 Июня 2012, 08:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    С 1 января 2013 г. вступают в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, касающиеся эксплуатации зданий и сооружений. Так, например установлено общее правило, что лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, является:
    - собственник здания/сооружения, или
    - лицо, которое владеет зданием/сооружением на ином законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другое) в случае, если соответствующим договором/решением органа власти установлена ответственность такого лица за эксплуатацию здания/сооружения, либо
    - лицо, привлекаемое собственником в целях обеспечения безопасной эксплуатации здания/сооружения на основании договора.
    Лицо, ответственное за эксплуатацию здания/сооружения, будет обязано вести журнал эксплуатации здания, сооружения, обеспечивать эксплуатационный контроль.


    27 Июня 2012, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Андрей Викторович!

    У собственника здания при привлечении для управления здания специальной компании как правило рисков особых не возникнет. При этом очень тщательно и подробно необходимо заключать договор на эксплуатацию с данной компаний, тщательно прописывать её обязанности и её ответственность, чтобы в случае предъявления претензий к собственнику здания, возможно было предъявить претензии к управляющей компании.

    Рисков привлечения к административной и уголовной ответственности при соблюдении всех норм: противопожарных, санитарных, градостроительных, налоговых и иных, - как правило, нет.

    В основном у собственника есть риски гражданской ответственности перед арендаторами при поломке оборудования, причинения ущерба арендаторам в результате аварий, не проведения ремонта и т.п.

    Арендаторы будут предъявлять все претензии именно к собственнику здания, т.е. к арендодателю, а он уже в свою очередь будет возмещать убытки с управляющей компании, если это было зоной её ответственности.

    27 Июня 2012, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats