380 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Может ли наследник требовать возмещение материального ущерба, нанесенного пожаром?

в феврале 2014 г по вине слесаря ТСЖ в квартире был пожар и сгорело все имущество, находящееся в квартире. В ноябре 2014 г Мировым судьей сантехник был признан виновным и приговорен к исправительным работам. В приговоре нам было разъяснено, что за нами сохраняется право предъявить иски в порядке гражданского судопроизводства, а также была определена рыночная стоимость причиненного ущерба по результатам судэкспертизы, в том числе 135 000 рублей за утрату моего личного имущества и 153 000 рублей за утрату имущества моей матери.

Сразу после суда мама попала в больницу, где пробыла до конца своих дней (умерла 1 февраля 2015).

Я, как единственный наследник 1 очереди, 3 августа вступила в право наследства по закону. Сейчас я подала иск в суд о возмещении материального ущерба в размере, определенном судэкспертизой, причиненного мне, а также о возмещении материального ущерба, причиненного моей матери (это книги 1898 до 1956 г издания), из нашей некогда огромной библиотеки. Сейчас судья настаивает, что т.к. моя мать не успела подать иск в суд, то я не имею права на возмещение материального ущерба, ей причиненного. Судебное заседание перенесено на 2 недели. Что делать?

Какими руководствоваться нормативными правовыми актами, чтобы получить компенсацию за утраченные уникальные книги?

17 Ноября 2015, 20:34, вопрос №1043230
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
71
ответ
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. «О судебной практике по делам о наследовании» п.п. 14, 15

В состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности:

1) вещи, включая деньги и ценные бумаги (статья 128 ГК РФ);
2) имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм);
3) имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ).
Имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (статья 418, часть вторая статьи 1112 ГК РФ). В частности, в состав наследства не входят: право на алименты и алиментные обязательства (раздел V Семейного кодекса Российской Федерации, далее — СК РФ), права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования (статья 701 ГК РФ), поручения (пункт 1 статьи 977 ГК РФ), комиссии (часть первая статьи 1002 ГК РФ), агентского договора (статья 1010 ГК РФ).

Таким образом право на выплату компенсации было неразрывно связано с вашей матерью, так как, полагаю, именно она являлась потерпевшей по делу. По закону вы не можете унаследовать ее право.

18 Ноября 2015, 14:52
q Отблагодарить
0 1
Светлана
клиент, г. Лабытнанги

Спасибо за ответ.

Если я правильно поняла, то, если бы вдруг моя мама была признана виновной и была бы обязана кому-то компенсировать вред, то я, как наследник, должна была за нее выплатить компенсацию?

А так как мы с ней совместно проживали, обе были признаны потерпевшими по уголовному делу, то я могу претендовать исключительно на свою долю компенсации по возмещению ущерба, а на мамину долю не имею права? Хотя я и мой сын выросли на этой сгоревшей библиотеке.

18 Ноября 2015, 15:23
71
ответ
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Если бы мама была признана виновной вы бы за нее ничего не выплачивали. По поводу маминой компенсации я уже высказалась, таков закон, это я не я придумала. Не пойму почему мой ответ вас не удовлетворил, я сослалась на закон, а не придумала ответ из головы. Если вы злитесь, что не сможете добиться своего, я в этом не виновата, таков закон.

19 Ноября 2015, 13:19
Светлана
клиент, г. Лабытнанги

Здравствуйте!

Я не злюсь. Мама, с которой мы вместе проживали, судом еще при жизни была признана потерпевшей и этим же судом была определена сумма ущерба за имущество, которое мама включила в свой иск (семейная библиотека, в том числе антикварные книги) и мы все на этих книгах выросли. Сейчас после принятия наследства я хочу получить деньги за утраченную по вине ТСЖ библиотеку (причем если сравнивать с нынешними ценами на книги, то экспертиза маме насчитала менее 5% от их реальной стоимости).

Почему ущерб за сгоревшую семейную библиотеку неразрывно связан только с мамой? Мне это не понятно...

В статьях на которые, Вы сослались, речь идет об алиментах, договорах и т.д. и ни слова не сказано о материальном ущербе

19 Ноября 2015, 17:40
Светлана
клиент, г. Лабытнанги

Здравствуйте Шевченко Ольга!

Уж коли Вы согласились разъяснять мне мои права, то жду от Вас комментария по следующим вопросам:

Статья 44. Процессуальное правопреемство

[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 44]

1. В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

2. Все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил.

3. На определение суда о замене или об отказе в замене правопреемника может быть подана частная жалоба.

Что входит в состав наследства?

В состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности:

вещи, включая деньги и ценные бумаги (статья 128 ГК РФ);

имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм);

имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ) (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании")

Комментарии к статье 1112 ГК РФ, судебная практика применения

В состав наследства входит фактически начисленные наследодателю,

но не выплаченные суммы в счет возмещения вреда

Учитывая, что в силу части второй статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, не входит в состав наследства, его наследники вправе обращаться с самостоятельными исками в суд либо вступать в процесс в порядке процессуального правопреемства (статья 44 ГПК РФ) лишь по требованиям о взыскании фактически начисленных потерпевшему в счет возмещения вреда, но не выплаченных ему при жизни сумм (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина").

С уважением, Светлана

24 Ноября 2015, 08:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут