432 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел ипотечной квартиры, если ипотека бралась и оплачивалась только мужем

так получилось что собираемся разводиться с женой, как в этом случае поступить с квартирой, которая приобретена по ипотеке. Ипотека бралась не совместная, а на одного, жена даже поручителям не шла, так как ЗП настолько мала и могла идти только как балласт (банк ее не включил). Итого ипотека на одного, одним выплачивалась, В собственность переходила на одного. От жены бралась нотариально заверенная справка о том что она не против сделки. Первоначальный взнос был накоплен и аккумулировался на моем счете и с него переводился (можно взять выписку из банка). От жены и родственников бралось около 200т.р для доп к первоначальному взносу налом. Жена претендует на половину квартиры (что конечно законно), мне бы хотелось в дар ей отдать машину + деньги. Детей нет. В браке два года. Насколько это реально, если не договоримся и идти в суд? Каковы шансы? Сколько будет стоить сопровождение дела?

16 Ноября 2015, 12:54, вопрос №1041377
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
4429
ответов
1979
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4429ответов
  • 1979отзывов
  • эксперт

Здравствуйте, разделу подлежит не только имущество но и кредитные обязательства. Как следствие если жене отойдет половина квартиры, Вы тут же вправе требовать от нее выплат половины от фактических произведенных в браке платежей. Если ипотека еще не выплачена, то дальнейшие обязательства будут так же разделены в равных долях

16 Ноября 2015, 13:06
q Отблагодарить
1 0
Владимир
клиент, г. Москва

Спасибо.

Я пытался ей это объяснить, пока безуспешно.

Жалко что вы из Санкт-Петербург, а то бы я на консультацию сходил и обговорили бы сопровождение дела )

16 Ноября 2015, 13:31
Юрист - Дмитрий
84
ответа
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Владимир,

Все имущество, приобретенное в период брака, будет делиться между супругами поровну. Все обязательства также делятся поровну. Вариант отдать часть имущества взамен на иное имущество может рассматриваться, если обе стороны согласны. Если стороны не согласны, имущество делят в судебном порядке.

В Вашем случае, если деньги на Вашем счете были накоплены Вами до брака, тогда их можно считать Вашим личным имуществом. Также обстоят дела и с заемными средствами.

В случае судебного спора, суд скорее всего разделит имущество и обязательства пополам. Относительно квартиры, суд разделит ее пополам, как и обязательства по выплате кредита.

16 Ноября 2015, 13:56
q Отблагодарить
0 0
Владимир
клиент, г. Москва

Спасибо.

А что про формулировку: "разделу подлежит не только имущество но и кредитные обязательства. Как следствие если жене отойдет половина квартиры, Вы тут же вправе требовать от нее выплат половины от фактических произведенных в браке платежей?" Вправе ли я при разделе квартиры (если до этого дойдет) требовать и ту часть которая была накоплена до брака на первоначальный взнос?

Выплаты произведенные в браке по ипотеке если она оформлена на одного считаются просто совместными и не делятся?

Сколько примерно будет стоит представление в суде (если до этого дойдет)?

Спасибо еще раз.

16 Ноября 2015, 14:41
84
ответа
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Уважаемый Владимир,

При разделе квартиры, выплаченные Вами в период брака, ежемесячные платежи не будут никаким образом делиться, и, в случае, если к супруге отойдет половина квартиры, требовать с нее половину уже оплаченных ежемесячных платежей по ипотеке Вы не вправе. Все деньги, заработанные в семье, считаются совместным имуществом, независимо от того, кем они заработаны, супругом или супругой.

В случае, если получится доказать, что накопленные Вами деньги до брака были потрачены на покупку квартиры, Вы вправе требовать их с супруги.

Стоимость юридических услуг в случае судебного спора могут составлять:

— изучение материалов дела, подготовка правовой позиции, переговоры с противоположной стороной, подготовка искового заявления и подача в суд — 10000 руб.

— представление интересов в суде, в том числе, подготовка заявлений, ходатайств, возражений и т.д. — 7000 руб/судебное заседание.

С уважением,

Дмитрий Коваленко

16 Ноября 2015, 15:16
Владимир
клиент, г. Москва

Понял. Спасибо.

16 Ноября 2015, 15:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.