Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Можно ли разменять муниципальное жилье?

Добрый день.

Подскажите пожалуйста, можно ли разменять муниципальное жилье без согласия одного из собственников. Ситуация в следующем: Я живу в муниципальной 3 комнатной квартире, собственником является мой отец (61г), так же в квартире проживает и прописана моя мать (61), я (29 лет) и мой ребенок (1,5 года).

Мои родители постоянно употребляют алкоголь, в квартире постоянно ругань, запах табака, и в комнатах где они живут вечная грязь. Я предложила им разменять квартиру, на что меня обложили трехэтажном матом. Подскажите, можно разменять квартиру, если собственник жилья и мать которая прописана здесь против размена.

20 Июня 2013, 09:40, вопрос №104076 Елена, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Михайлова Александра Игоревна
    Михайлова Александра Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена! Не очень ясно — это муниципальная квартира по соц. найму или это квартира в собственности? Во втором случае, к сожалению, только Ваш отец как собственник вправе распоряжаться квартирой (в том числе продавать, обменивать и порч.). Если же квартира в соц. найме, попробуйте уговорить родителей на процедуру приватизации в равных долях, после чего теоретически можно будет постараться продать свою долю, но на практике это будет очень сложно — к тому же вырученных от продажи денег, скорее всего, не хватит на приобретение отдельного жилья.

    Без приватизации муниципальную квартиру обменять также очень затруднительно: необходимо получить согласие всех проживающих членов семьи (либо потребовать осуществления принудительного обмена в судебном порядке), согласие наймодателя, самостоятельно найти другие муниципальные квартиры, наниматели которых согласны на обмен и проч.

    1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

    ...

    3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

    ст. 72, «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 05.04.2013) 
    20 Июня 2013, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats