8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
100 ₽
Вопрос решен

Встречаются ли случаи ареста имущества детей, если исполнительное производство заведено на родителей?

У нас сложилась следующая неприятная ситуация. На мою мать было заведено исполнительное производство на сумму 250000. Движимого и недвижимого имущества в собственности моей матери не имеется. Проживает она в однокомнатной квартире, дорогостоящие «предметы интерьера» также отсутствуют. В общем, конфисковать, особо, нечего. Мать не отказывается от уплаты взыскания. Она получает пенсию, из которой согласна платить 50 % в счёт погашения долга. Пенсия у неё тоже небольшая. Получается, что платить она будет долго и упорно. У меня возникают опасения: не наложат ли судебные приставы арест на моё имущество либо источник дохода?

Уточнение от клиента

Уточняю: мы с матерью не проживаем вместе более 5 лет. К тому же живём в разных городах.

26 июня 2012, 09:37
26 июня 2012, 09:36, Анна Петрова, г. Великий Новгород
Мария Борисенко
Мария Борисенко
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

На Ваше имущество и доходы приставы взыскания наложить точно не могут. Дети не отвечают по долгам родителей. Вот если Ваша мама, не дай Бог, умрёт не оплатив долг, а Вы примете наследство, то тогда Вам придётся оплачивать долги за маму. А при жизни матери никакого взыскания на Вас наложено быть не может.

26 июня 2012, 09:49
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Ермолаева
Татьяна Ермолаева
Юрист, г. Радужный

На основании п. 1 ст. 30 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

Согласно п. 2 данной статьи заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений.

Пункт 4 ст. 49 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» устанавливает, что должником является гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определенных действий.

Следовательно, на Ваше имущество арест наложен быть не может. На практике приставы являются по месту прописки должника и описывают все имущество. В таком случае необходимо обратиться в суд с заявлением об освобождении имущества от ареста, при этом необходимо будет доказать, что арестованное имущество принадлежит именно Вам, а не вашей маме.

26 июня 2012, 09:49
1
0
1
0
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте

Вам совершенно нечего опасаться. Вы не можете нести ответственность по долгам других людей. Вы будете отвечать по долгам своей матери только в одном случае, - если она умрет, а вы примите оставшееся после нее наследство. НО даже в этом случае вы будете отвечать по ее долгам только в пределах стоимости полученного вами имущества.

Всего хорошего.

26 июня 2012, 09:51
0
0
0
0
Александр Киселев
Александр Киселев
Юрист, г. Уфа

Доброго Вам дня!

На будущее, в случае наложения ареста на Ваше имущество, Вам необходимо в течении десяти дней исключить в суде данное имущество из описи арестованного имущества.

В наше время от судебных приставов можно ожидать различных действий.

26 июня 2012, 14:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Можно оспорить исполнительное производство, заведенное в другом регионе без оповещения меня о нем?
Здравствуйте, у меня с банковского счёта изымают средства, не могла узнать откуда это делают. Как оказалось, за задолженность перед кредитной картой. Я не спорю оплатить долг, но долг оказался завышен в 2 раза, меня о суде не оповестили, так как поменяла постоянную регистрацию(не специально) на другой регион. Сообщение из банка о изъятии средств пришло только спустя 8(!!!) Месяцев, и я узнала, кто изымает средства. Можно ли оспорить, если исполнительное производство заведено было в другом регионе и без оповещения мне? Дело в том, что снимают мои социальные пособия, а это мои единственные средства к существованию и платить вместо 23 тыс. 50 для меня неподъемная сумма.
08 февраля 2019, 21:24, вопрос №2254172, Любовь, г. Краснодар
1 ответ
Исполнительное производство
Может ли судебный пристав взыскать имущество должника, если исполнительное производство прекращено?
Добрый день! Службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности и второе исполнительное производство о взыскании имущества должника. По одному решению суда. Взыскание в пользу одного и того же лица. На сайте судебных приставов эти два исполнительных производства возбуждены по двум разным исполнительным листам. ИП о взыскании долга недавно прекращено. ИП по взысканию имущества не прекращено. Вопрос: возможно ли взыскивать имущество должника, если исполненительное производство о взыскании долга прекращено?
05 февраля 2019, 18:31, вопрос №2250072, Ольга, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Могу ли я выехать за границу, если исполнительное производство было в данном случае?
Здравствуйте, подскажите могу ли я выехать за границу если исполнительное производство в отношении меня прекращено по ст.46 ч1 п3
08 августа 2018, 21:14, вопрос №2073691, Алексей, г. Иркутск
1 ответ
Автомобильное право
Должны ли снять арест с ТС, если исполнительное производство было закрыто по статье 46?
От прежнего владельца остался запрет на регистрационные действия ТС,теперь я не могу зарегистрироватьТС.В банке исполнительных производств отмечено что ИП прекращено по ст.46 ч.1п.4 ,снимает ли это запрет?
12 октября 2016, 19:51, вопрос №1406019, евгений,
1 ответ
Исполнительное производство
Должны ли снять арест с автомобиля, если исполнительное производство было закрыто?
исполнительное производство прекращено в июле месяце 2015года основание Статья 46 п. 1 п. п. 3 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» ,но арест с транспортного средства не снят по сей день,правомерно ли это .?
25 января 2016, 10:38, вопрос №1114003, Константин Анатольевич, г. Пермь
2 ответа
Дата обновления страницы 26.06.2012